Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Заработать в условиях стагнации

Александра Таранникова

«Заморозка» пенсионных накоплений НПФ возвращает управляющие компании в розницу. Единственный путь сохранить рост доходов - предложить инвестиционные продукты выгоднее банковских депозитов.

По итогам 2013 г. рынок доверительного управления (ДУ) достиг 3,6  трлн руб, показав прирост в абсолютном выражении в 500 млрд руб.  Больше половины притока активов под управлением было обеспечено пенсионными накоплениями НПФ. «Заморозка» пенсионных накоплений НПФ с 2014 г. лишила управляющие компании (УК) не только основного драйвера роста последних лет (график 1), но и источника роста рентабельности бизнеса.  В условиях стагнации рынка управляющие смогут сохранить рост доходов за счет развития  менее емких, но более маржинальных сегментов: ИДУ и розницы. Успех будет зависеть от способности инвестиционных продуктов УК конкурировать с банковскими депозитами.

 

Пенсии – это выгодно

Пенсионные  накопления НПФ последние годы вносили наиболее заметный вклад в рост рынка ДУ (график 1). При этом «пенсионные» УК, вопреки мнению о невысокой маржинальности управления  пенсионными средствами, демонстрировали за последние три года наиболее высокие темпы прироста рентабельности и объема выручки на 1 млн руб активов под управлением. Их вознаграждение за управление при расчете на 1 млн руб активов за 2011-2013 гг. увеличилось на 61%, при  том, что в среднем по рынку этот показатель почти не менялся (график 2). Это свидетельствует о том, что рост пенсионных активов УК опережал темпы снижения вознаграждения за счет роста конкуренции. При этом бизнес «пенсионных» УК не требует дорогой сети дистрибуции услуг и высоких маркетинговых расходов, что позволяет им показывать высокую рентабельность. Отношение чистой прибыли к выручке от услуг ДУ «пенсионных» управляющих за 2013 г. составило 49%, при среднерыночном значении – 34%.

 

Ориентация на физиков

В условиях пенсионной «заморозки» управляющие смогут поддержать темпы прироста выручки и рентабельности, сделав ставку на ИДУ физических лиц и розницу, даже несмотря на отрицательные темпы прироста активов последней. Выручка от услуг ДУ УК, специализирующихся на ИДУ физических лиц и рознице,  на 1  млн руб активов  под управлением выше (6,4 тыс руб  и 7,3 тыс руб, соответственно) среднерыночного  вознаграждения (график 3). Однако доходы управляющих средствами частных клиентов снизились  за последние три года почти на четверть (график 5). В  условиях  отсутствия позитивной динамики на рынке акций инвесторы предпочитают инструменты с фиксированной доходностью. А размер вознаграждения управляющей компании по облигационным стратегиям ниже, чем по стратегиям с акциями.  «Сегмент ДУ физлиц стоит на втором месте по маржинальности после розничного сегмента. По нашей оценке, занимая около 10% рынка по активам, эти два сегмента генерят 60% суммарной выручки. Что касается конкретных ставок комиссий, то динамика на снижение есть – это мировой тренд. У нас в России есть и свои причины. Во-первых, сегмент ДУ физлиц становится более массовым – здесь уже 10 тысяч клиентов, снижаются пороги входа, средние счета, появляются массовые продукты. Во-вторых, продуктовое наполнение становится более консервативным, а комиссии по fixed income ниже, чем по акциям. На первый план выходит гибкость и технологичность управляющих, ориентация на потребности клиента и качественный сервис.», - объясняет  генеральный директор УК «Альф-Капитал» Ирина Кривошеева.

 

На рынке ОПИФов также за последние годы произошла переориентация с фондов акций на фонды облигаций, которые к концу 2013 г. заняли почти половину рынка открытых фондов (график 4), показав прирост в 30 млрд рублей.

 

При этом вознаграждение «розничных» УК не снижается, а рентабельность находится выше среднерыночной даже с учетом высоких затрат на дистрибуцию услуг и маркетинг (график 5). Отношение чистой прибыли к выручке от услуг ДУ за 2013 г. составило 36%. Разница в динамике связана с более высокой долей комиссии за успех в вознаграждении за услуги индивидуального доверительного управления.

 

Быть выгоднее депозита

Успех  развития ИДУ и розницы зависит от способности управляющих предложить продукты, способные по доходности конкурировать с банковскими депозитами. Управляющие рассчитывают на то, что в условиях нестабильности на банковском рынке и девальвации рубля   фонды еврооблигаций покажут наибольший прирост СЧА. «Евробонды ровно тех же банков, где клиенты держат депозиты, дают существенно более высокую доходность. Думаю, что в текущих рыночных условиях мы впервые за долгое время можем успешно конкурировать с банками и забрать у них хотя бы малую часть бизнеса», - ожидает директор инвестиционного департамента УК «АТОН-менеджмент» Евгений Малыхин.  

Препятствием для развития отрасли долгое время был неблагоприятный режим налогообложения инвестиций в  рынок ДУ по сравнению с вложениями  в недвижимость, банковские депозиты и валюту.  УК надеются, что  появление института индивидуальных инвестиционных счетов с 1 января 2015 г.,  повысит конкурентоспособность накопительных продуктов УК.  Индивидуальные инвестиционные счета предполагают налоговый стимул в виде вычета 13% НДФЛ с суммы ежегодного взноса в 400 тыс. рублей или дохода с этой суммы. Горизонт инвестиций  при этом должен составить с момента взноса не менее трех лет. Управляющие, накопившие за период пенсионного бума значительный опыт управления консервативными портфелями, смогут  выгодно его применить, предложив клиентам-физическим лицам понятные накопительные продукты. «Заморозка» пенсионных накоплений НПФ и введение ИИС могут дать толчок к развитию пенсионной розницы, которая, сможет стать новой точкой роста рынка ДУ.


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!