Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Комиссионные надежды

Марина Мусиец

Розничные банки пока лучше чем корпоративные зарабатывают на комиссионных доходах. Но замедление кредитования ФЛ и законодательные новации не позволят розничным банкам в 2014 году показать темпы прироста комиссионных доходов, аналогичные прошлогодним 40%.

На фоне снижения прибыли банковского сектора в 2013 году на 2% по сравнению с 2012 годом, чистые комиссионные доходы показали прирост на 16% и достигли 654 млрд. руб. (см график 1 и 2). Чистые комиссионные доходы растут чуть медленнее чистых процентных доходов, но если из последних вычесть расходы на дорезервирование, то соотношение будет уже в пользу комиссионных (см. таблицу 1). Законодательные запреты ряда комиссий (прежде всего, за рассмотрение заявки на кредит, за открытие и ведение ссудного счета) были нивелированы ростом комиссионных доходов за счет обслуживания растущего числа банковских карт, продажи страховок и вознаграждений от выданных гарантий и поручительств.

Таблица 1. С учетом расходов на досоздание резервов комиссионные доходы растут быстрее процентных

Показатель 2011 2012 2013
Отношение чистых комиссионных доходов к чистым процентным доходам, %40.136.033.1
Отношение чистых комиссионных доходов к чистым процентным доходам за вычетом расходов на дорезервирование, %44.041.448.0

Источник: «Эксперт РА», по данным ЦБ РФ

Розничные vs корпоративные

Розничные банки зарабатывают на комиссионных доходах гораздо лучше корпоративных: при среднерыночных темпах прироста комиссионных доходов в 16% за 2013 год розничные банки показали прирост на 40%. По превышению доли банка в активах банковского сектора над его же долей в совокупном объеме чистых комиссионных доходов мы выявили лидеров. Среди них в основном крупные розничные банки ("Банк Русский Стандарт", КБ "Восточный", НБ "ТРАСТ", ТКС Банк) и крупные универсальные банки (АЛЬФА-БАНК и "Сбербанк России"). Единого рецепта успеха нет: нельзя выделить какой-то конкретный вид дохода, за счет которого розничным банкам удалось столь серьезно нарастить комиссионные доходы. Так НБ "ТРАСТ", КБ "Восточный" и Банк Русский Стандарт нарастили комиссии за счет посреднических услуг по брокерским и аналогичным договорам. Комиссии КБ "Ренессанс Кредит", "ОТП Банк" и ТКС Банк выросли за счет доходов, отразившихся на счете «по другим операциям». Связной Банк нарастил комиссии за счет вознаграждений за РКО физических лиц, что в целом нетипично для рынка.

Наиболее активно банки наращивают комиссионные доходы за счет выдачи гарантий и поручительств и за счет доходов «по другим операциям». Темпы прироста перечисленных доходов за 2013 год 24 и 26% соответственно. При этом комиссионные доходы по РСБУ малопрозрачны: второй по объему компонент (после доходов за РКО и ведение банковских счетов) – «доходы по другим операциям», которые составляют около 30% чистых комиссионных доходов. В состав комиссионных доходов «по другим операциям» входят доходы, полученные от страховых компаний, комиссии за SMS-информирование и дистанционное банковское обслуживание и часто оспариваемые в судах вознаграждения за обслуживание и сопровождение кредитов. Из банков топ-10 по активам лидерами по доле доходов «по другим операциям» в комиссионных доходах в 2013 году стали ОАО "Россельхозбанк" и  Банк ВТБ.

Неоднородность структуры комиссионных доходов розничных банков – отчасти результат негласного соревнования законодателей и банкиров: первые запрещают отдельные виды комиссий, вторые придумывают способы этих запретов. Такие «обходные пути» по-разному отражаются в отчетности. Отсюда и формально неодинаковая структура доходов, при этом по факту банки зарабатывают комиссии на одних и тех же или очень похожих операциях.

 

 

 

 

 

Гибкие комиссии

Основной компонент комиссионных доходов – доходы за РКО, динамика которых несколько ниже, чем по комиссионным доходам в целом. Возможность наращивания комиссионных доходов за РКО ЮЛ осталась в повышении гибкости банковских комиссий. Исходя из интересов клиента банкам следует от «коробочных» продуктов переходить к «конструкторам» (методикам подбора тарифных планов, которые исходят из информации, предоставляемой клиентам). Для предпринимателей, имеющих несколько ЮЛ, удобно централизовано оценивать финансовую деятельность всех ЮЛ в одном «окне» и дополнительно получать скидку за большое число обслуживаемых компаний. Однако в текущих неблагоприятных условиях гибкость банков может способствовать удержанию клиентов, но для наращивания комиссионных доходов одной гибкости не достаточно. Участившиеся отзывы банковских лицензий в конце 2013  – начале 2014 гг. привели к перетоку части клиентов на РКО из небольших частных банков в крупнейшие государственные банки. Поэтому в 2014 году максимально нарастить комиссионные доходы смогут те крупные банки с государственным участием, кто точнее настроит свои «конструкторы».

Вознаграждения за РКО у большинства банков существенно (в 7-8 раз) превышают  объем вознаграждений за открытие и ведение банковских счетов. Но на фоне снижения маржинальности кредитования высока вероятность повышения этих комиссий. Пока банки мало зарабатывают на комиссиях за открытие и ведение банковских счетов – отсутствие либо минимальный размер таких комиссий сегодня является одним из инструментов для привлечения новых клиентов на обслуживание, поэтому  банки пока на них мало зарабатывают. Из крупных банков только несколько кредитных организаций демонстрируют высокую долю доходов по данной статье в объеме доходов за открытие, ведение счетов и РКО, в частности "АЛЬФА-БАНК" (43,1%) и "УБРиР" (39,4%) (см. таблицу 4).

По прогнозам «Эксперта РА» в 2014 году темп прироста комиссионных доходов снизится 13-15% против 16% по итогам 2013 года. Основные причины замедления - регулятивные новации и снижение темпа роста розничного кредитования. С 1 июля 2014 года комиссионные доходы могут быть ограничены: страховой агент/брокер не сможет одновременно выступать выгодоприобретателем. Многие розничные банки получали существенный комиссионный доход за счет агентского вознаграждения от страховых компаний. Есть, конечно, способы обойти эти новации и продолжить зарабатывать на страховках, но не все банки решатся ими воспользоваться, опасаясь репутационных рисков. Кроме того, повышенные нормы резервирования по необеспеченной рознице, введенные регулятором в 2013-2014 гг. и опасения банкиров относительно роста кредитных рисков на фоне стагнации неизбежно ограничат темпы роста объемов кредитования. Это повлечет и снижение связанных с кредитованием комиссионных доходов.

Таблица 2. Рэнкинг банков по объему чистого комиссионного дохода за 2013 год

Наименование банка Объем комиссионных доходов за 2013 год, млн рублей Темпы прироста комиссионного дохода в 2013 году по сравнению с 2012 годом, % Рейтинг кредитоспособности банка от «Эксперта РА» Место по активам на 01.01.2014
1ОАО «Сбербанк России»204 67014.2-1
2ОАО «Альфа-Банк»29 56135.4-7
3ВТБ 24 (ЗАО)20 37318.7-4
4ОАО Банк ВТБ17 06728.7-2
5ЗАО «Банк «Русский Стандарт»16 37259.8-19
6ОАО КБ «Восточный»13 97367.9A+ (III)30
7ОАО «Россельхозбанк»13 39612.4-5
8ОАО «Промсвязьбанк»12 91513.0-10
9ЗАО «Райффайзенбанк»12 04330.5-11
10ТКС Банк (ЗАО)11 08757.3-56
11ГПБ (ОАО)10 7034.5A++3
12ОАО «Банк Москвы»9 18824.3-6
13НБ «ТРАСТ» (ОАО)9 143-11.1A (III)36
14КБ «Ренессанс Кредит» (ООО)9 053300.3-55
15ОАО «Уралсиб»8 46414.2-18
16ОАО «ОТП Банк»6 8604.1-43
17ОАО АКБ «Росбанк»6 85810.9-12
18ЗАО «ЮниКредит Банк»6 34115.5-9
19ОАО «Московский Кредитный Банк»6 07941.4A++13
20ОАО «Банк «Открытие»5 76083.0-35
21ОАО «УБРиР»5 75268.7-34
22«НОМОС-БАНК» (ОАО)5 40329.5-8
23Банк «Возрождение» (ОАО)5 345-0.1-32
24ООО «ХКФ Банк»5 2119.0-23
25ЗАО КБ «Ситибанк»4 86112.7-17
26ОАО «СКБ-банк»4 482-14.4A+ (III)49
27АКБ «Мособлбанк» ОАО4 39196.8-85
28ЗАО МКБ «Москомприватбанк»3 86724.6-96
29ОАО «Ханты-Мансийский Банк»3 502-0.5A+ (I)20
30ОАО «МТС-Банк»3 48283.0-37
31Связной Банк (ЗАО)3 42662.8A (I)76
32«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО)3 42328.6A+ (I)53
33ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр»3 37735.4-16
34ОАО «МИнБ»3 37116.8A (III)33
35ОАО «МДМ Банк»3 228-11.9-24
36ОАО «Банк «Санкт-Петербург»3 1817.3A++14
37ОАО «БИНБАНК»3 023113.6A+ (III)31
38ОАО АКБ «Авангард»2 8895.7-58
39ОАО АКБ «Пробизнесбанк»2 71616.6-59
40ЗАО «Кредит Европа Банк»2 51911.5-42
41КИВИ Банк (ЗАО)2 44425.3-228
42ОАО «Банк «Зенит»2 343-12.5-27
43ООО КБ «АйМаниБанк»2 28156.2-177
44АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО)2 27918.4-48
45НКО ЗАО НРД2 26833.3-67
46ОАО «Банк «Петрокоммерц»2 05331.7A+ (II)29
47«Запсибкомбанк» ОАО1 90912.3A+ (III)64
48ОАО «АК БАРС» Банк1 77011.2-21
49АКБ «ВПБ» (ЗАО)1 731348.0A (III)153
50ОАО «РГС Банк»1 681-3.0A (I)52

Источник: «Эксперт РА», по данным ЦБ РФ

Журнал «Банковское обозрение»


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!