Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Растем по инерции

Александр Сараев

В 2014 году кредитный портфель МСБ в лучшем случае вырастет на 12% против 15% годом ранее. В отсутствии новых «точек роста» и дополнительных инструментов господдержки банки сосредоточатся на комплексном обслуживании, что повысит лояльность старых, но не привлечет много новых клиентов.

Темпы прироста рынка кредитования МСБ демонстрируют устойчивое снижение третий год подряд. По итогам 2013 года портфель задолженности по кредитам МСБ вырос на 14,8% (против 16,9% за 2012-й и 19% - за 2011-й) до 5,2 трлн руб. (см график 1). В абсолютном выражении прирост составил 666 млрд. руб. На динамику кредитования МСБ оказали давление торможение потребительского спроса, спад инвестиционной активности, а также рост оборачиваемости «кредитных фабрик» крупных банков и, как следствие, уменьшение их вклада в рост портфеля МСБ. Важную роль сыграли и негативные ожидания предпринимателей, которые не нацелены на расширение бизнеса в условиях нестабильности экономики.

На фоне замедления кредитования МСБ банки начинают корректировать свои операционные расходы. Во II полугодии 2013 года темпы прироста численности персонала, задействованного в кредитовании МСБ, резко сократились до 2%, при том, что еще в I полугодии 2013 года банки активно расширяли штат (+13%). Оптимизация расходов на выдачу и сопровождение кредитов для МСБ особенно важна для небольших и средних банков, процентные доходы которых будут иметь тенденцию к уменьшению вследствие отложенного эффекта оттока клиентской базы. В свою очередь крупные банки могут дополнительно снизить свои расходы за счет внедрение риск-ориентированного подхода, который позволяет добиться упрощения процедур и сокращения кредитного цикла по клиентам с высоким уровнем кредитного рейтинга. Так Сбербанк начал тестирование новой риск-защищенной технологии кредитования малого бизнеса – «Кредитный конвейер». «Основной особенностью новой технологии является установление персональных кредитных рейтингов на каждого клиента. Внедрение данной технологии позволит формировать качественный кредитный портфель, снизить уровень просроченной ссудной задолженности и размер отчислений в резервы» - говорит Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка по малому бизнесу.

Сдали позиции

По итогам 9 месяцев 2013 года темпы роста кредитования МСБ держались на уровне годичной давности. В течение первых трех кварталов поддержку рынку оказывали небольшие и средние банки, ставшие активнее кредитовать малый бизнес на фоне снижения влияния «кредитных фабрик». Крупные банки в условиях роста неопределенности в экономике начали ужесточать требования к клиентам, а некоторые и вовсе рассматривают возможность приостановки «кредитных фабрик» ввиду высокой вероятности неконтролируемого роста просроченной задолженности и неготовности моделей к текущей ситуации на рынке. Но в IV квартале 2013 года из-за сложившейся нервозной обстановки в банковском секторе, вызванной «волной» отзывов лицензий, доверие к небольшим кредитным учреждениям стало падать. Первоначально это выражалось в «панике вкладчиков» и перетоке средств клиентов (как вкладчиков, так и компаний) из небольших в крупные банки. Вслед за счетами МСБ в крупные банки стали переходить и их кредитные линии. В результате за IV квартал 2013 года банки ниже ТОП-30 по активам продемонстрировали сокращение своих портфелей МСБ на 1,2% (против среднего ежеквартального прироста в 5,5% на протяжении I-III кварталов 2013 года, см. график 2), что, в конечном счете, не позволило кредитованию МСБ удержать темпы роста на уровне 2012 года.

Сбербанк России остается лидером по объему портфеля кредитов МСБ, за 2013 год ему удалось увеличить свой портфель на 19,5% (+18,7% за 2012 год), что привело к росту его доли на рынке кредитования МСБ на 1,1 п. п. (до 27,5%). «Наибольший эффект Сбербанку в 2013 году с точки зрения роста портфеля дали два ключевых изменения, которые установили новые стандарты кредитования МСБ на рынке: отмена кредитных комиссий и рефинансирование кредитов других банков» - комментирует Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка по малому бизнесу.

Промсвязьбанк показал результаты на уровне рынка, при этом его динамика в 2013 году (+17%) в два раза выше результатов банка по итогам 2012 года (+8%). Банк сохраняет лидерство среди частных банков по объему портфеля кредитов МСБ. Последние годы банк делал ставку на расширение географии деятельности, что позволило ему укрепить свои позиции на региональных рынках. Промсвязьбанк входит в топ-5 банков по объему выданных кредитов субъектам МСБ в семи федеральных округах из восьми. Положительное влияние на динамику портфеля банка оказывает сотрудничество с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. По итогам 2013 года Промсвязьбанк занял третье место по объему выданного финансирования МСБ под поручительства фонда: его доля составила 12%.

Лидером по темпам роста кредитного портфеля МСБ за 2013 год среди топ-10 банков по размерам портфеля стал Банк Москвы, увеличивший его на 63,3% (33,5% за 2012 год). Результат 2013 года позволил банку войти в ТОП-10 по размеру портфеля кредитов МСБ. Столь высокие темпы роста обеспечила высокая активность «кредитной фабрики» банка, которая еще не достигла пределов роста. Кроме того, драйверами роста стали повышение активности Банка Москвы на региональном рынке, внедрение новых схем продаж в сегменте малого и среднего бизнеса и обновление продуктовой линейки.

Работа над ошибками

Активное наращивание портфелей кредитов МСБ крупными банками в 2012 году путем упрощения процедуры выдачи кредитов привело к росту просрочки в этом сегменте. Однако с середины 2012 года наметился тренд по снижению просроченной задолженности: если на 01.07.2012 она составляла 9,1%, то на 01.01.2014 уже – 7,1% (см. график 3). Это минимальный уровень за последние 4 года. При этом просроченная задолженность в кредитовании крупного бизнеса и розничных клиентов стабилизировалась на уровне 3,3% и 4,4% соответственно.

Одной из причин снижения просроченной задолженности стала отработка крупнейшими банками механизмов «кредитных фабрик». Период становления «кредитных фабрик» был завершен в 2012 году, после чего банки сосредоточили свое внимание на повышении качества работы данного механизма. Подтверждение можно найти в динамике уровня просроченной задолженности топ-30 крупнейших банков по кредитам МСБ, которая за 2013 год снизилась на 2,1 п.п. и составила 9,1% на 01.01.2014 (см. график 4).

В 2013 году просрочка в сегменте МСБ снизилась не только в относительном, но и в абсолютном выражении (-11,8 млрд руб.), что, по нашему мнению, стало возможным только благодаря списанию банками безнадежных долгов и продаже проблемных кредитов коллекторам. В пользу этого предположения говорит характер снижения объемов просрочки - 2 масштабных сокращения пришлись на отчетные даты: 1 июля 2013 (тогда портфель просроченной задолженности в сегменте ТОП-30 потерял 26,8 млрд руб., а ее доля упала с 11,3% до 10,3%) и 1 января 2014 года (объем снижения составил 27,4 млрд руб., доля снизилась почти 1 п.п. и составила 9,1%). Таким образом, официальная статистика искажает реальное положение вещей на рынке, из-за чего в 2014 году просроченная задолженность в сегменте МСБ может существенно вырасти, либо банкам придется продолжать тратить значительный объем средств на реструктуризацию и списание проблемных кредитов.

Устойчивое замедление

В условиях стагнации российской экономики, сокращения количества субъектов МСБ (за 9 месяцев 2013 года их число сократилось на 8%), отказа предприятий от новых проектов и отсутствия новых качественных заемщиков, происходит сужение рынка и, как следствие, усиление конкурентной борьбы между банками. Конкуренция между банками будет способствовать смягчению условий кредитования МСБ, особенно со стороны небольших и региональных банков. Сохранение платежеспособных заёмщиков, которые генерируют постоянный доход в совокупности с оптимизацией затрат будут ключевыми условиями для средних и небольших банков по сохранению бизнеса в сегменте МСБ. «В ближайшей перспективе упор будет сделан не на объёмный и количественный рост, а на качество кредитного портфеля.  В 2014 году некоторые участники рынка из-за дефицита капитала и увеличивающейся проблемной задолженности пересмотрят отношение к дальнейшему активному наращиванию портфелей МСБ», - говорит Константин Басманов, руководитель блока «Малый и средний бизнес», старший вице-президент Промсвязьбанка.

В 2014 году планируется создание и внедрение новых инструментов, которые позволят повысить доступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. Это и возможность долгосрочного кредитования субъектов МСП с использованием средств Фонда национального благосостояния, и создание национальной системы гарантийных организаций с единым координирующим центром – Агентством кредитных гарантий, позволяющей предоставлять обеспечение в виде гарантий и контргарантий в случаях нехватки ликвидного обеспечения при  банковском кредитовании субъектов МСБ. Кроме того, в 2014 году предполагается разработка стандартов кредитования малого бизнеса, которая позволит формировать пулы кредитов для секьюритизации и расширять возможности фондирования банков. Закон о секьюритизации создал необходимую основу, а принятие стандартов, позволит банкам формировать активы с уровнем качества, позволяющим получать, в том числе рефинансирование Банка России.

Динамика кредитования банками субъектов МСБ будет в значительной степени зависеть от ситуации с трансграничным фондированием российского бизнеса. В свете политической напряженности вокруг ситуации с присоединением Крыма к России резко выросла угроза доступности иностранного фондирования для крупного бизнеса. По данным Банка России, совокупная задолженность российских предприятий перед иностранными кредиторами составила 281 млрд. долл. на 01.10.2013, из них 21 млрд. долл. должен быть погашен в течение 2014 года, что эквивалентно 4% совокупной задолженности крупного бизнеса перед российскими банками. На этом фоне существует высокая вероятность закрытия для части российских предприятий доступа к иностранным кредитным линиям. В результате, замещать необходимые средства будут крупнейшие российские банки, в том числе и за счет средств Банка России, который недавно анонсировал планы по предоставлению кредитов до 3-х лет на инвестиционные цели. Это может отвлечь внимание крупных игроков от кредитования МСБ и дать возможность небольшим и средним банкам восстановить ранее утерянные позиции. Однако с учетом масштабов их бизнеса это вряд ли окажет значимую поддержку кредитному портфелю МСБ. 

«Эксперт РА» полагает, что динамика развития рынка кредитования МСБ в 2014 году может пойти по двум сценариям (см. график 5). Оптимистичный сценарий предполагает отсутствие значимых перебоев с трансграничным финансированием, при этом динамика реального ВВП будет находиться в диапазоне 1-1,5%. В результате объем кредитования МСБ вырастет на 10-12% и составит на начало 2015 года 5,7-5,8 трлн. руб. Это примерно совпадает с прогнозом МСП Банка (8,5%-11,5%). По пессимистичному сценарию ожидается закрытие части лимитов для российских предприятий на зарубежных рынках и снижение реального ВВП на 1-2%. При реализации такого сценария мы ожидаем замедления темпов кредитования МСБ до 6-8% (5,5-5,6 трлн. руб.).

При этом в обоих сценариях эффективность новых мер господдержки рынка будет достаточно низкой, и их влияние отразится на рынке не ранее конца 2014 года. Вне зависимости от сценария в 2014 году для рынка будут характерны усиление конкуренции, акцент банков на рефинансирование задолженности клиентов в сторонних банках, а также на комплексное обслуживание. Комплексное обслуживание клиента позволяет банку не только увеличить свои комиссионные доходы, что в условиях снижения процентных доходов крайне важно, но повышать лояльность клиентов. «Несмотря на то, что сейчас принято измерять рынок МСБ объёмами кредитных портфелей, большая часть малых предприятий приходят в банки, прежде всего, за качественным РКО, и только потом за кредитами», - говорит Константин Басманов, руководитель блока «Малый и средний бизнес», старший вице-президент Промсвязьбанка. Основные объемы кредитования будут по-прежнему выдаваться на пополнение оборотных средств.

Как мы считали

Исследование «Эксперта РА» основано на результатах анкетирования банков, а также проведения серии углубленных интервью с представителями рынка кредитования малого и среднего бизнеса.

В рамках проведения анкетирования мы просили банки указывать данные по объему финансирования предприятий, соответствующих ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Также собирались сведения о кредитовании физических лиц на бизнес-цели. Использовалась проверка предоставленных данных на основе расчета доли МСБ в ссудных портфелях и доли МСБ в оборотах по выдаче кредитов; дополнительно запрашивались бланки подтверждения, подписанные и заверенные представителями банков, курирующими соответствующее направление бизнеса. Объемные показатели по рынку брались на основании статистики Банка России.

В исследовании приняли участие 100 российских банков. По нашим оценкам, охват рынка составил порядка 67%.

Критерии отнесения хозяйствующего субъекта к МСБ

  РФ ЕС
Максимальная годовая выручка малого бизнеса (далее – МБ), млн рублей 4001 4002
Максимальная численность персонала МБ, чел. 100 50
Максимальная годовая выручка среднего бизнеса (далее – СБ), млн рублей 1 000 1 825
Максимальная численность персонала СБ, чел. 250 250
Максимальная доля собственников МБ, не относящихся к МСБ, % 25 25

Источник: «Эксперт РА»

Журнал «Банки и деловой мир»

 

1 Без учета НДС.

2 Годовой оборот по курсу 40 рублей/евро.