Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Глобальное торможение

Михаил Доронкин

Большинство сегментов кредитного рынка в 2013 году ожидает заметное замедление, а новых «точек роста» не видно. Банки столкнутся со снижением доходности кредитования при стабильности ставок по пассивам, что ударит по их рентабельности.  

Усиление конкуренции, меры регулятора по ограничению риск-аппетитов, исчерпание потенциала отдельных продуктов и замедление экономики омрачили перспективы развития кредитного рынка в 2013 году. По прогнозам «Эксперт РА», торможение затронет все ключевые сегменты кредитного рынка. Розничное кредитование останется драйвером всего рынка, однако и данному сегменту не избежать замедления. И дело не только в повышении требований к резервированию по необеспеченным кредитам, выданным с начала 2013 года.

«Розничный рынок замедляется и без дополнительных мер регулятора, – полагает Федор Поспелов, председатель правления банка «ТРАСТ». – Это связано с эффектом его насыщения и тем, что объективно входящий поток клиентов ухудшается: в целом закредитованность населения невысокая, однако определенные группы заемщиков имеют несколько или большое количество кредитов». Усиление конкуренции со стороны госбанков снижает интерес частных игроков к ипотеке и POS-кредитам. Кредитование крупных компаний сдерживается падением инвестиционной активности бизнеса. Наиболее перспективным сегментом остается кредитование малого бизнеса, однако данный тип клиентов наиболее чувствителен к замедлению экономики, которое наблюдается уже несколько кварталов подряд.    

Прерванный полет

По прогнозу «Эксперт РА», по итогам 2013 года темп прироста активов и валового кредитного портфеля банков составит порядка 15 и 17% соответственно. Наш сценарий исходит из замедления динамики реального ВВП до 2-2,5% (с 3,4% в 2012 году). При этом мы не ожидаем каких-либо резких колебаний на мировых финансовых рынках, а также существенных изменений динамики валютного курса и инфляции (целевой ориентир – 6,5-6,6% по итогам года).

Розничное кредитование продолжит демонстрировать высокие темпы роста, однако они не превысят 30%, при этом динамика сегмента необеспеченного кредитования снизится 60% до 45%. Вместе с тем, потребкредитование по темпам роста все еще почти в полтора раза будет превышать остальные сегменты. Кредитование крупного бизнеса прибавит не более 10%: по итогам января-апреля 2013 года кредитный портфель крупных клиентов практически не показал роста.

От рынка кредитования малого и среднего бизнеса также не стоит ожидать сюрпризов, хотя, по нашим прогнозам, данный сегмент замедлится в наименьшей степени, прибавив порядка 15-16% (17% в 2012 году). Не последнюю роль сыграет постепенное «тиражирование» крупными банками «кредитных фабрик» для малого бизнеса. Однако новой «точкой роста» данный продукт в текущем году не станет. Микрокредитование бизнеса повышает потенциальный уровень дефолтности портфеля и требует высоких затрат в построение скоринговых систем. Небольшие банки могут развивать данный продукт в рамках специальной программы МСП Банка (запущена в 2012 году), однако масштабы поддержки рынка со стороны института развития в общем объеме рынка кредитования МСБ остаются незначительными.

Маржа под давлением

На фоне «глобального» замедления рынка уже до конца 2013 года банки могут столкнуться со снижением процентной маржи. Для фондирования высоких темпов роста потребкредитования крупнейшие розничные банки всю вторую половину 2012 года устойчиво повышали ставки по вкладам. За ними вынуждены были следовать банки, не имеющие широкого доступа к корпоративным ресурсам либо межбанковскому рынку, но при этом кредитующие в основном корпоративный сектор. Положительная динамика по депозитным ставкам наблюдалась и с начала 2013 года, лишь в начале мая тенденция к росту была сломлена (см. график 1).

Вместе с тем с начала 2013 года крупнейшие госбанки, обладая широким доступом к «бесплатным» средствам крупных компаний, проводят политику по снижению ставок по кредитам компаниям и населению. В частности, Сбербанк дважды – в марте и мае -понижал ставки, при этом, по заявлениям руководства госбанка, до конца года планируется еще одно снижение. При этом большинство клиентов предпочитает фиксировать ставки по вкладам на 1 год, стоимость пассивов будет снижаться довольно медленно. Поэтому прогнозируемое торможение кредитования в сочетании с тенденцией к снижению кредитных ставок способно уже до конца 2013 года привести к заметному снижению процентной маржи и, как следствие, операционной рентабельности отдельных банков. В зоне особого риска окажутся банки с высокой долей средств физлиц в пассивах и преобладанием в структуре активов ценных бумаг, кредитов организациям и органам власти. Во многом благодаря рознице чистая процентная маржа банковского сектора в 2012 году немного, но все-таки подросла (см. график 2). В 2013 году мы ожидаем ее снижения (без учета Сбербанка) до уровня в 4%. 

Дополнительное давление на рентабельность банков в текущем году способно оказать и ухудшение качества кредитного портфеля. Это будет связано не только с тем, что станет сложнее «размывать» просрочку по розничному портфелю за счет новых выдач, но и со снижением требований к заемщикам на фоне ужесточения конкуренции. Определенный рост просроченных кредитов можно ожидать и на фоне расширения масштабов «кредитных фабрик» для малого бизнеса, поскольку данный инструмент фактически получил свое развитие менее двух лет назад и еще не прошел «проверку на прочность». На этом фоне мы ожидаем рост отчислений в резервы, что фактически будет означать снижение прибыли банковского сектора. Понижательная динамика рентабельности способна снизить интерес акционеров банков к дальнейшим вливаниям в расширение бизнеса, а ведь для многих банков это необходимое условие для соответствия новым требованиям регулятора по Базелю 3. Сегодня базельским нормативам достаточности капитала не соответствует порядка 100 кредитных организаций, к концу года их число может еще возрасти.

На фоне очередного витка роста ставок по депозитам вновь разгорелась ожесточенная полемика о необходимости введения дифференцированных ставок отчислений в ССВ, поддерживаемая крупнейшими банками. Вместе с тем, многие банкиры сомневаются в эффективности реализации такой идеи с точки зрения воздействия на ставку по вкладам. «На мой взгляд, если у банка есть потребность в пассивах и есть пространство для их роста, даже при повышении текущей ставки, которая составляет 0,1%, в два или три раза, вряд ли это приведет к изменению процентной политики банка,  - полагает Петр Ушанов.

Добавить роста

Поддержать традиционные сегменты кредитного рынка и помочь отдельным банкам диверсифицировать свой бизнес сегодня способен регулятор. Ключевая мера – масштабное расширение действующей системы рефинансирования не только за счет увеличения лимитов по существующим инструментам, но и включение в залоговую базу новых продуктов. Сегодня рефинансирование стало не только мерой поддержания ликвидности банковского сектора, но и одним из основных источников формирования денежного предложения. Расширение масштабов рефинансирования работает на увеличение денежного мультипликатора и насыщение экономики деньгами без раздувания инфляции, стимулируя снижение процентных ставок. «Деятельность банков в настоящее время постоянно контролируется со стороны ЦБ РФ, соответственно, бремя, которое несут банки при этом, желательно уравновесить возможностью получения дополнительных ресурсов, - полагает Петр Ушанов. - Особенно важно, чтобы эти ресурсы были долгосрочными».

Залоговая база по инструментам рефинансирования должна расширяться, в первую очередь, за счет низкорискованных долгосрочных кредитов населению (ипотека, автокредиты), а также ссуд малому и среднему бизнесу I категории качества. При этом должна расти срочность данных инструментов, поскольку сегодня основной объем рефинансирования приходится на кредиты срочностью до 7 дней. Таким образом, будет не только стимулироваться развитие социально значимых сегментов кредитования, но и формирование диверсифицированной и более стабильной ресурсной базы (график 12). Помимо диверсификации бизнеса, такой подход дает банкам знак формировать качественную залоговую базу (благодаря более жесткому подходу к оценке рисков и управлению проблемной задолженностью), что работает на повышение стабильности системы в целом. «Появление новых инструментов рефинансирования – насущная необходимость, и российское банковское сообщество к этому готово, – полагает Федор Поспелов. – Опыт 2008 года показывает, что российские банки способны адекватно распоряжаться средствами: по триллионам рублей кризисного фондирования невозвраты исчислялись лишь десятками миллиардов рублей».

Однако банки могут сами снизить возможные потери от снижения процентной маржи за счет наращивания доли комиссионных доходов. Одним из наиболее популярных и прибыльных сегодня способов получения комиссий – продажа страховых продуктов в рамках розничного кредитования. По оценкам «Эксперт РА», темп прироста рынка банкострахования по итогам 2012 года составил 28% и был обеспечен, прежде всего, страхованием жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании (темп прироста сегмента - 77%). «Банки уже в полной мере смогли оценить те прибыли, которые им приносит сотрудничество со страховщиками, - соглашается Сирма Готовац, генеральный директор Страховой Группы УРАЛСИБ. – Размер банковских комиссий по разным продуктам колеблется от 20 до 40%». При этом тенденции к их снижению не просматривается: зачастую страховые компании вынуждены повышать ставки комиссии, чтобы договориться о сотрудничестве с банками, уже работающими с несколькими страховщиками. «В то же время в среднесрочной перспективе стоимостный фактор привлечения клиентского портфеля в банкостраховании будет отходить на второй план: этому будет способствовать повышение требований банков к качеству предоставляемой страховой защиты, - комментирует Алексей Сидорович, директор департамента развития страховых продуктов ООО «БИН Страхование». - Уже сейчас ведущие банки страны думают не только об уровне получаемых комиссионных доходов, но и о репутационной составляющей, которая, в свою очередь, влияет на построение долгосрочных отношений с клиентами». При этом наиболее эффективной сегодня является модель сотрудничества, при которой банки активно развивают кросс-продажи страховых продуктов. Такой подход позволяет повысить лояльность клиентов за счет предложения комплексных решений. «С развитием интернет-банкинга мы ожидаем серьезного увеличения кросс-продаж, - полагает Огульджан Худайберенова, вице-президент по работе с посредниками ООО «Группа Ренессанс Страхование». - Ведь такой современный способ общения с клиентом дает уникальные возможности продвижения персональных продуктов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!