Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Иностранцы в России

Дочки иностранных банков обычно активно взаимодействуют с материнскими и сестринскими структурами как в рамках корреспондентских отношений, так и на рынке МБК. Какой же уровень ликвидности поддерживают российские дочки иностранных банков и насколько они зависимы от материнских структур в части фондирования деятельности?

Имеется два основных типа их взаимоотношений: когда дочки инобанков являются донорами ликвидности (то есть больше предоставляют ликвидность, чем ее получают) и реципиентами (когда дочки больше заимствуют ликвидность у «мам», чем ее получают).

В основном дочки иностранных банков в формировании своей ресурсной базы не используют средства физических лиц как основной источник фондирования, поэтому высокие ставки по таким продуктам не предлагают. Как правило, более высокие процентные ставки и другие привлекательные условия банки предлагают по вкладам с крупной минимальной суммой. Например, ЮниКредит Банк 30 июня 2017 повысил ставку по вкладу с минимальной суммой от 1 млн рублей, по остальным вкладам ставки были понижены в соответствии со сложившимся на рынке трендом. За I квартал 2017 стоимость вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей у инобанков с незначительной долей вкладов физиков (рассчитана по данным 102 формы во 2 столбце таблицы) колеблется в диапазоне от 4 до 6% годовых. Среди 8 крупнейших банков с иностранным участием наиболее высокую зависимость от средств вкладчиков и ИП имеют такие розничные банки, как ХКФ, Кредит Европа Банк и ОТП (более 30% валовых пассивов приходится на средства физических лиц и ИП). Стоимость привлеченных средств у граждан и ИП у них выше, чем у других дочек - более 7% годовых в I квартале 2017 года.

Наименьший запас высоколиквидных активов (высоколиквидные активы (Лам) покрывают менее 10% привлеченных средств клиентов) имеют ХКФ и Кредит Европа Банк. При этом объем ликвидных активов (Лат) этих банков (вероятно преимущественно сформированный портфелем ценных бумаг) находится на приемлемом уровне более 20% привлеченных средств клиентов. Эти же банки (ХКФ и Кредит Европа Банк), а также Нордеа Банк являются нетто-реципиентами долгосрочной ликвидности от банков-нерезидентов  - скорее всего материнского банка и банков группы. Стоит отметить заметный тренд на замещение средств, привлеченных от материнского банка и банков группы, вкладами физических лиц у Кредит Европа Банка. Прирост вкладов частников и ИП за период с 1 июня 2016 по 1 июня 2017 года составил почти 204%. Доля вкладов физиков и индивидуальных предпринимателей за этот же период выросла с 11% до 36% валовых пассивов. За аналогичный период дельта между привлеченными и размещенными средствами банков-нерезидентов к валовым пассивам сократилась с 17% до 3%.

Заметно, что большинство крупных банков с иностранным капиталом являются нетто-донорами как краткосрочной ликвидности, так и долгосрочной ликвидности для банков, в том числе и для материнских (см. столбцы 7 и 13). Среди рассматриваемых банков только Нордеа Банк имеет значительный объем долгосрочного фондирования от банков (около 62% валовых пассивов на 1 июня 2017) и является нетто-реципиентом долгосрочных МБК (в основном срочностью более 3 лет) материнской группы. Дельта между привлеченными и размещенными средствами банков-нерезидентов к валовым пассивам на 1 июня 2017 составила 46% валовых пассивов.

В целом можно сделать вывод, что российские дочки инобанков предпочитают заимствовать у материнских структур на длинный срок - свыше 3 лет, восполняя недостаток стабильного долгосрочного фондирования, присущий российскому банковскому рынку, и размещаться в краткосрочные МБК (в том числе банкам группы). Так, на горизонте 30 дней все рассматриваемые банки, кроме одного, являются нетто-донорами ликвидности на рынке МБК (см. столбец 7).

Источник