Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Будущее рынка доверительного управления активами

 


Исследования
КАРТА ПРОЕКТА
Будущее рынка доверительного управления активами

– За счет чего, по вашему мнению, будет расти рынок в ближайшие год-два? Как вы оцениваете потенциал сегмента пенсионных накоплений на ближайшие годы? Как будет меняться структура игроков этого сегмента?

– С моей точки зрения, наш рынок УК уже вступил в рецессию. Но я не думаю, что что-то будет падать. Основной сегмент у нас все-таки пенсионные деньги, которые уже пришли и будут приходить в управляющие компании. Но значительного роста на других сегментах вообще может и не быть, а может быть и стагнация. Есть много моментов, и это вопрос, завязанный на весь наш фондовый рынок и участие частных инвесторов.

С 2014 года меняется ставка, соответственно, меньше денег будет попадать в систему. С моей точки зрения, во все предыдущие годы, начиная с 2008-го, основным драйвером были как раз пенсионные деньги. За это время в сегменте пенсионных накоплений увеличилась конкуренция, после 2008 года многие пенсионные фонды пересматривали свою политику и отношение к рискам. Соответственно, менялись компании, если что-то не устраивало.

– Как будет развиваться пенсионный сегмент в ближайшее время? Можно ли говорить, что рынок управления пенсионными активами сформировался?

– После 2008 года многие фонды стали смотреть, как себя повели компании именно во время кризиса и как они себя ведут, например, при падении рынка. Очень многие НПФ повышают контроль за управлением активами: начинают запрашивать информацию вплоть до сделок, многие фонды хотели бы утверждать эмитентов, то есть повышается степень вовлеченности в процесс управления рисками. Чаще всего, если в компании уже сложилась система риск-менеджмента, это приводит к уменьшению инвестиционного результата. Но пенсионные фонды осуществляют пост-контроль за УК, что, в принципе, неплохо при нашем развитии бизнеса доверительного управления. Поэтому, прежде всего, НПФ будут смотреть на консервативную стратегию, потому что практически все пенсионные фонды хотели бы получать гарантированную доходность либо сохранность капитала. Безусловно, это будет определять состав активов портфеля пенсионных средств. И фонды уже готовы получать более низкую доходность, нежели по агрессивным стратегиям. Я думаю, что после 2008 года у учредителей многих фондов изменились стратегии: лучше будем меньше зарабатывать, но мы, по крайней мере, не будем терять. В ближайшее время консервативные стратегии будут пользоваться спросом со стороны пенсионных фондов.

При этом на рынке будет идти перераспределение активов в крупные УК, которые имеют за своей спиной серьезных акционеров, которые могут в случае чего поддержать управляющую компанию по исполнению своих обязательств. Если УК небольшая, она должна быть готова покупать гарантию у банков или у страховых компаний по исполнению своих обязательств, потому что сегодняшний уровень уставного капитала и вообще капитал компаний достаточно низок. 80 млн рублей не покроют убытки, если ты управляешь портфелем в миллиард, а то и в несколько миллиардов. Нужны дополнительные гарантии – либо ты увеличиваешь капитал, либо покупаешь банковскую гарантию. Но для небольшой УК цена такой гарантии будет настолько высока, что ее бизнес станет абсолютно нерентабельным, какую бы стратегию они ни делали.

– Как вы считаете, рынок ЗПИФов – это рынок единичных проектов? Или можно говорить о том, что со стороны банков или просто инвесторов есть системный спрос на услугу ЗПИФа?

– Если мы делаем ЗПИФы, то исключительно для отдельных случаев. Как правило, по просьбе акционеров, или когда наши партнеры хотят решения своих проблем по ЗПИФам, или когда необходимо упаковать акции в ЗПИФ для того, чтобы включить в пенсионные резервы, или что-то подобное. Объемы ЗПИФов очень сильно могут варьироваться, так как если у какой-то крупной структуры есть интерес запаковать, например, объекты недвижимости в ЗПИФ, то он может многократно вырасти в короткий промежуток времени. Но мотивации сейчас стало меньше. Налоговые изменения значительно сократили спрос на ЗПИФы. С другой стороны, ЗПИФ – отличная вещь для соблюдения корпоративных прав и защиты собственности от поглощений. Закрытыми фондами гораздо удобней оперировать, чем с правами на землю или правами на недвижимость.

– По итогам 2013 года на рынке были зафиксированы оттоки из розничных фондов. На фоне неблагоприятной ситуации на фондовом рынке управляющие пытаются наладить продажи через банковские сети – наиболее развитые и эффективные системы продаж на рынке. Невыразительные результаты продаж паев ПИФов через банки – следствие полной неготовности населения к такому инвестированию или следствие плохой работы УК с банками? Насколько перспективны сейчас комбинированные продукты, например продажа паев ПИФов с открытием депозита?

– Я думаю, что в ближайшее время многие управляющие будут сокращать свои издержки, в том числе и за счет увольнения персонала. Розничный сегмент очень быстро развивался в 2006–2008 годах. Тогда управляющие набрали персонал для продаж, но сейчас рентабельность этого бизнеса падает. Поэтому компании пытаются создать новые продукты, но люди на этом новом часто обжигаются, не понимая до конца рисков, и уходят с этого рынка. Это не способствует, конечно, интересам частных инвесторов или крупных корпоративных инвесторов. Поэтому, с учетом такой сложной обстановки, компании будут предпочитать сами управлять своими ресурсами, вплоть до того, что просто на депозиты размещать, благо рублевые ставки конца прошлого года были довольно высокими. Я не думаю, что будет какой-то приток до тех пор, пока действительно не будет каких-то позитивных сдвигов в макроэкономической либо мировой политике. Пока крупные инвестиционные дома не пересмотрят отношение к риску, который с собой несет Россия.

Комбинированные продукты могут подогревать некоторый интерес, но не более того. В большинстве своем частный инвестор не подготовлен даже для инвестиций. Люди вообще не понимают, что такое ПИФ, какие он несет риски. Думают, что лучше отнести деньги в банк, пусть даже получу 5-7%, но зато никто не обманет». Поэтому я не думаю, что ситуация здесь сильно изменится.

– В конце 2012 года Минфин РФ повысился лимит на долю страховых резервов, которые можно передать под управление УК, с 20 до 50%. Сейчас размеры сегмента незначительны, порядка 60 млрд на рынке. При этом около 10 управляющих имеют под управлением больше миллиарда этих средств. Каким образом нововведение Минфина повлияет на развитие рынка ДУ? Каков, по вашей оценке, потенциальный объем сегмента резервов СК?

– Судя по рынку, который показал в прошлом году доходность гораздо ниже, чем все ожидали, она стремится вообще к депозитной, результаты не такие выдающиеся, многие страховые компании предпочитают сами управлять этими средствами. Они стараются либо все загнать в депозитную часть, либо вкладывать в фондовый рынок без участия УК. Для этого достаточно создать некие фондовые отделы из нескольких человек – не такие большие затраты для страховых компаний, но это позволяет им контролировать ситуацию, держать ее в своих руках. Поэтому СК открывают лимиты небольшие. Например, валютные стратегии пользовались спросом у страховщиков. По еврооблигациям мы зарабатывали на порядок больше, чем банки, которые давали 3-4%.

– В качестве одной из новых тенденций в жизни российских УК мы отметили переток операций и клиентских средств в их офшорные подразделения. При этом большинство управляющих предпочитают раскрывать данные по активам под управлением без учета операций, которые приходятся на зарубежную часть их бизнеса. Какой объем активов, по вашему мнению, под управлением российских УК находится за рубежом и не учитывается в собираемой статистике? Есть ли зарубежный бизнес у вашей УК?

– Действительно, в последние годы у нас очень много клиентов, которые, видя, как развивается ситуация в России, стремятся оптимизировать свои страновые риски и часть ресурсов просто держать на зарубежных счетах. Многие компании предоставляют такой сервис, мы не из их числа.

Но я думаю, что ситуация будет меняться, будет меняться отношение инвестора к российскому рынку. Постепенно будут приходить пусть и незначительные для мирового рынка капитала суммы, но они будут двигать наш рынок вверх, а вслед за этим будут подтягиваться и частные инвесторы. Я не исключаю, что в связи с эмиссионными процессами, которые идут в США и Европе, люди будут стремиться получать более надежные активы, нежели бумажные деньги. Возможно, часть этого спроса направится на фондовый рынок. Много рынков, которые перегреваются время от времени. Это и рынок недвижимости. Люди предпочитают подержать деньги в кэше. Но ситуация будет меняться, среди частных инвесторов будет расти благоприятное отношение к инвестированию на фондовом рынке.

Рынок двигают крупные деньги, которые приходят из-за рубежа. Есть определенные идеи, которые сейчас интересны и позволяют зарабатывать, не двигая наш фондовый рынок, я имею в виду рынок акций. Например, ситуация, которая за последние 4 месяца сложилась с еврооблигациями, позволила нашим клиентам заработать 40-50% годовых в валюте. При этом мы не принимали на себя повышенные риски на высокой волатильности рынков, я имею в виду на акциях. То есть выкупаешь облигации, держишь их, они приносят тебе еще и купонный десятипроцентный доход. Другой момент, что сейчас эта доходность снижается. Она снизится до каких-то пороговых значений в сознании людей, при которых надо выходить из этих сегментов, – люди будут в другой сегмент переходить.

Помимо всего, руководство страны ведет совсем недружелюбную политику по отношению к восприятию зарубежными инвесторами страны и страновых рисков в частности. Но достаточно приличная ситуация с макроэкономическими показателями, конечно, будет привлекать. По крайней мере, в последнем исследовании Goldman Sachs, которое я видел, прогнозируется укрепление рубля и рост нашего рынка в 2013–2014 годах.