Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Микрофинансирование в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Микрофинансирование в России

«Сейчас наблюдается отток игроков из правового поля в неправовое»

– Опишите текущую ситуацию в сегментах, на которых специализируется ваша компания. Какие тенденции вы наблюдаете сейчас в сегменте PDL?

На сегодняшний день в сегменте PDL наблюдается определенное затишье. С точки зрения спроса я не могу назвать это падением, скорее это стагнация. Новые заемщики ведут себя осторожно, они реально оценивают свои возможности, поскольку ставка довольно высока. В сегменте PDL клиентская база постепенно увеличивается (за счет повторных клиентов).

Также мы выдаем деньги под залог коммерческой и жилой недвижимости физическим лицам и предпринимателям. В этом сегменте наблюдается определенное оживление, потому что сегодня банковский рынок, к сожалению, не может удовлетворить потребности множества заемщиков, которые хотят взять кредит под залог недвижимости. У нас в данном сегменте наблюдается повышенный спрос.

– Произошли ли у вас какие-то изменения бизнес-модели в ответ на ухудшение экономической ситуации в стране в 2015 году (изменения в продуктовой линейке, изменения в оценке кредитных рисков и т. п.)?

Никаких изменений не было. У нас основной сегмент – PDL. Как вам известно, мы не работаем по системе автоматического скоринга. У нас с каждым клиентом работает кредитный инспектор. Процедура такова: кредитный инспектор звонит клиенту и задает вопросы, которые его интересуют. От ответов на эти вопросы зависит одобрение данного заемщика. Мы не меняли модель, поскольку наша модель изначально предполагает минимальный процент выхода на дефолт  первого платежа.

– В прошлом году у вас были совместные проекты с сотовыми операторами. Есть ли они в этом году?

Да. В линейке наших дополнительных продуктов есть определенные изменения. У нас появился продукт в партнерстве с оператором «Мегафон» – корпоративный тариф «Деньги сразу». Это программа лояльности для наших заемщиков. Для тех, кто общается по данному тарифу внутри группы, услуга бесплатная, даже если наши заемщики находятся в разных городах. Кроме того, на их счет возвращается 10% платы за разговоры.

Мы также предлагаем нашим заемщикам страхование от несчастного случая и выступаем агентами негосударственных пенсионных фондов по заключению договоров ОПС. Это стандартная услуга, которая существует для наших клиентов уже больше трех лет.

– Как изменилась с начала 2015 года платежная дисциплина заемщиков в целевом сегменте работы вашей компании и конкретно в вашей компании? Каковы ваши ожидания по этому вопросу до конца 2015 года и на 2016 год?

Платежная дисциплина заемщиков не ухудшилась в связи с тем, что новых заемщиков в настоящее время появляется не так много. Платежная дисциплина и повторных заемщиков, и новых заемщиков (поскольку они правильно оценивают свои риски) сейчас даже улучшилась.

– Иными словами, негативные изменения, которые происходят с конца 2014 года, в том числе падение реальных доходов населения, не отразились на вашей деятельности.

Не отразились. Я думаю, что эта проблема больше касается более долгосрочных заемных средств и на большие суммы, например, банковских кредитов.

– Что вы думаете о конкуренции с «серым» рынком? В прошлом году, вы говорили, что «серый» сегмент оказывал существенное влияние на рынок.

Да. На сегодняшний день, к сожалению, данная тенденция усилилась. Я сейчас наблюдаю отток игроков из правового поля в неправовое. Часть игроков, которые раньше работали и пытались выполнять или делали вид, что выполняют требования действующего федерального законодательства, сейчас открыто игнорируют данные требования. Причем на рынке есть ряд компаний, которые продолжают работать, хотя они уже исключены из реестра. Тем не менее, они работают и осуществляют деятельность как юридические лица. К сожалению, такие случаи на рынке имеют место. Я возлагаю большие надежды на СРО и рассчитываю, что в ближайшее время СРО на финансовых рынках будут оказывать активное противодействие серому рынку.

– Следующий вопрос касается нововведения относительно минимального размера капитала МФО. Как Вы думаете, своевременна ли эта инициатива Банка России?

Я считаю ее своевременной, потому что на рынке нужно наводить порядок. Необходимо ужесточать требования к тем игрокам, которые активно привлекают деньги физических лиц, чтобы укрепить доверие к институту микрофинансирования и микрофинансовым организациям в России. На сегодняшний день, к сожалению, есть ряд проблем, связанных с тем, что некоторые крупные микрофинансовые организации собираются уходить с рынка. Участники рынка понимают о каких компаниях идет речь. Скорее всего, определенные проблемы связаны с тем, что надзор за деятельностью таких компаний был, к сожалению, не слишком серьезен. На мой взгляд, ужесточения, которые собирается вводить Банк России, в частности, требование к минимальному размеру капитала, полностью обоснованны. Более того, в текущих условиях это необходимо делать. Считаю, что и в целом ЦБ ведет грамотную политику, все делается правильно, вовремя и с учетом текущих тенденций развития рынка.

– Помимо регулирования рынка МФО через саморегулируемые организации, видите ли вы какие-то альтернативные варианты регулирования?

Альтернативных вариантов я не вижу. Считаю, что нужно идти именно по такому пути. СРО сейчас только начинают набирать функционал. В январе 2016 года вступит в силу Федеральный закон о саморегулировании на финансовых рынках, в соответствии с которым все микрофинансовые организации должны будут в течение следующих 6 месяцев вступить в СРО. Участники рынка уже изменили свое отношение к саморегулированию, и если некоторые компании еще не стали участниками СРО, то в скором будущем им придется сделать это. Действий, которые будет осуществлять СРО, направленных на регулирование рынка, на мой взгляд, достаточно. Это будет правильный и адекватный шаг, необходимый в существующей рыночной реальности. Пока мы еще не в полной мере оценили данный инструмент, я считаю нецелесообразным вводить альтернативный механизм регулирования.

– Отмечаете ли вы улучшение или ухудшение условий привлечения рыночного фондирования в связи с ростом ключевой ставки в конце декабря 2014 года? Какие источники рыночного фондирования доступны в настоящее время вашей компании?

С поиском источников фондирования, конечно, есть проблема. Кроме средств физических лиц, на сегодняшний день у нас нет источников фондирования. Есть некоммерческие  микрофинансовые структуры, где мы можем брать небольшие займы до 1 миллиона рублей сроком на год. Это на сегодняшний день не решает насущной проблемы по привлечению денежных средств с целью увеличения объемов выдачи и развития компании. В данный момент мы ведем переговоры с банками и отмечаем изменение их подходов к оценке микрофинансовых организаций. Не могу сказать, что это носит массовый характер, и пока не могу похвастаться успехами, но определенный прогресс в этом деле есть. Если нашей компании удастся привлечь средства, мы об этом сообщим, эта информация станет публичной. Думаю, многие наши коллеги последуют нашему примеру.

– Что касается перспектив развития рынка, видите ли вы какие-то новые точки роста на рынке в 2015–2016 годах? Возможно, это будут какие-то продукты или дополнительные услуги?

Я считаю, что основная концепция развития микрофинансовых организаций в 2015–2016 годах должна быть направлена на создание правильно настроенных дополнительных услуг, для того, чтобы можно было диверсифицировать ту продуктовую линейку, которую микрофинансовые организации предлагают на сегодняшний день. Если микрофинансовая организация освоит ряд дополнительных продуктов, на которых сможет зарабатывать, она станет более устойчивой и более стабильной. Это необходимо делать, и наша компания идет по такому пути. Мы на сегодняшний день уже предлагаем порядка четырех дополнительных услуг, которые обеспечивают немалую долю дохода нашим отделениям. Уверен, что по такому пути пойдет весь рынок, поскольку это движение в правильном направлении. Его целью, в первую очередь, является сокращение текущих издержек. Персонал не всегда по-полной загружен, занимаясь обработкой основного продукта. В то время, когда сотрудники не заняты, их необходимо загружать дополнительной работой с продуктами, которые интересны нашим заемщикам.

– Какие ключевые недостатки рынка МФО вы бы выделили на текущем этапе развития? Какие меры или комплекс мер, по вашему мнению, необходимо принять регулятору для более сбалансированного развития рынка?

Самый главный недостаток регулирования рынка на сегодняшний день – это недостаточно активная борьба с «серым» и «черным» сегментами. Я отмечаю активность СРО в этих вопросах, непосредственно СРО «МиР» много делает в этом направлении. Руководители компаний осознают эту проблему, доводят ее до руководства регулятора, и он нас полностью поддерживает. Основная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы на рынке действовали только те компании, которые полностью выполняют требования действующего федерального законодательства, то есть работают в правовом поле.

– Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу банковских МФО. Некоторые банки создали дочерние компании, которые могут впоследствии оказать влияние на среднюю стоимость микрозайма. Что вы думаете по этому поводу? Станут ли такие компании серьезными конкурентами для вашей компании или эти опасения напрасны?

Нет, опасения не напрасны. Это актуальный вопрос, и уже сейчас многие бьют тревогу. В частности, мне известно, что СРО «МиР» выступила с инициативой, обратилась к Банку России с просьбой ограничить деятельность подобных компаний. Я считаю это полностью оправданным, потому что стоимость банковского фондирования меньше стоимости фондирования микрофинансовой организации примерно в пять раз. Конечно, это не может не отразиться на стоимости конечного продукта для клиента. Для микрофинансовых организаций, работающих в данном сегменте, это настоящий удар.

– Нужны какие-то дополнительные регулятивные требования к таким МФО?

Я думаю, Банку России виднее, и полагаю, что будет поставлен вопрос о необходимости разграничить деятельность МФО. Проанализировав действия регулятора, которые он предпринимает в текущем году для улучшения  регулирования рынка микрозаймов, я полностью поддерживаю все нововведения. Следовательно, можно предположить, что меры, которые предпримет Банк России по отношению к этим компаниям, будут правильными и свовременными, и у меня нет причин сомневаться в этом.