Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Виктором Верновым, генеральным директором ООО «ФК «Лайф»

Как изменился рынок факторинга за 1 полугодие 2015 года, какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных? С какими основными сложностями пришлось столкнуться в 1 полугодии 2015 года?

По итогам полугодия мы наблюдаем классический кризисный период со всеми его проблемами и возможностями, поэтому мы не видим повода рассматривать ситуацию только пессимистически. Подавляющее большинство игроков ужесточили процедуры и снизили долю одобряемых заявок. Это привело к появлению целых секторов экономики, которые лишились источника фондирования через инструменты факторинга. На наш взгляд, одинаковая реакция игроков рынка на угрозы также являет собой определенную проблему для развития.

Тенденции 2015 года пока сводятся к двум уже свершившимся вехам – первая касается значительного «схлопывания» ликвидности на рынке. Вторая, ставшая очевидной во втором квартале, – снижение общей экономической активности. И если в начале года мы наблюдали ажиотажный спрос со стороны клиентов, в особенности малого и среднего бизнеса, то сейчас картина выровнялась. Хочу при этом отметить, что показатели спроса все равно несколько выше, чем в предыдущие годы.

Каков был рост проблемных активов с начала 2015 года? Каковы Ваши прогнозы относительно качества факторинговых активов Вашей Компании и на рынке в целом на ближайшую перспективу? Компании из каких отраслей, по Вашему мнению, будут находиться в зоне повышенного риска?

Факторинг – финансовое решение с короткой оборачиваемостью, как правило, 2-3 месяца. Если участники рынка только сейчас говорят о проблемах, значит, они ранее о них умалчивали. Конкретно по нашему портфелю динамика оказалась невелика – тому несколько причин. Первая: факторинговая компания «Лайф» активно работает в сегменте МСБ, который и ранее характеризовался более высоким риском, чем крупный корпоративный сегмент. Мы изначально ориентируемся на реальные цифры потерь в годовой перспективе в 1,5-2,5% от объема портфеля и закладываем их в модели. Вторая: наша компания уже много лет стремится работать с компаниями конечного потребления. Ситуация с просрочкой по ним всегда лучше в кризисные периоды по сравнению с теми, кто находится на 2-3-4 шага дальше от конца товарной цепочки.

Как изменились подходы Вашей Компании к управлению рисками за 1 полугодие 2015 года?

Все необходимые настройки мы сделали уже почти год назад, в начале осени 2014, о чем ранее уже рассказывали. Подчеркну, мы изначально исходили из того, что ужесточать процедуры и концентрироваться на более интересных сегментах с точки зрения риск-доходность жизненно важно в кризис. При этом мы не забывали о том, что наши коллеги по рынку факторинга также не стоят на месте – делать то же, что и все означало бы потерять нашу нишевую специализацию как компании, умеющей работать в сегменте МСБ. Исходя из этого, мы выработали ряд специфических «фишек» в риск-менеджменте, которые нам позволили сохранить нашу уникальность даже сейчас.

Ощущается ли на данный момент повышенный спрос на факторинг со стороны малого и среднего бизнеса, который отмечался в конце 2014-начале 2015 гг.?

Спрос по-прежнему выше сопоставимых показателей за 2014 год, однако по сравнению с 1 кварталом 2015 несколько снизился. Для нас лучший показатель – наполненность наших переговорных. За последние месяцы ни одна из них не пустует. Это означает, что спрос достаточно устойчив.

Насколько сильно ужесточилась конкуренция на рынке факторинга в 1 полугодии 2015 года? Ожидаете ли Вы усиления конкуренции во второй половине 2015-го?

Конкуренция в сегменте МСБ сейчас довольно условная, однако мы ожидаем восстановления интереса к данному сегменту со стороны действующих и новых участников рынка. Мы приветствуем это, так как усиление конкуренции пойдет на пользу всем – и Факторам, и клиентам, и рынку.

Насколько сильно изменились факторинговые ставки для малого, среднего и крупного бизнеса за 1 полугодие 2015 года? Какова прогнозная динамика ставок на 2 полугодие 2015 года?

После резкого взлета ставок в декабре 2014 и их поддержания на таком уровне в течение 2-3 первых месяцев 2015 года установился тренд на их снижение. Отчасти мы возвращаемся к уровню «докризисных» ставок. Однако не скроем, что достаточно заметная волатильность валютных курсов снова начинает сказываться на цене ликвидности – на наш взгляд, ставки дальше снижаться не будут, а возможно даже несколько повысятся на период неопределенности.

Каковы перспективы развития Компании и рынка факторинга в целом во 2 полугодии 2015 года? Какие потенциальные точки роста/поддержки рынка Вы бы выделили? С какими вызовами предстоит столкнуться во 2 полугодии 2015 года?

Рынку предстоит отыгрывать снижение корпоративного сегмента с точки зрения объемных показателей. По-прежнему придерживаемся видения, что игроки в сегменте МСБ прирастут на 10-15%, объем же портфелей у Факторов корпоративного сегмента понизится на 15-20%. В целом это приведет к нулевой или незначительно отрицательной динамике рынка.


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!