Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Медицинское страхование в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Медицинское страхование в России

– Расскажите о ключевых тенденциях и событиях на рынке медицинского страхования (ДМС и ОМС), произошедших в 2013 году.

– Весь 2013 год прошел под лозунгом слияния ДМС и ОМС. На разных уровнях и площадках обсуждались возможные пути объединения. Однако пока так и нет ясности в том, как контролировать разные финансовые потоки и качество оказания медицинской помощи.

– Отразилось ли начало экономического кризиса на рынке медицинского страхования? Если да, то как? Если нет, то отразится ли и как скоро?

– Охват услугами ДМС в прошлом году существенно не увеличился. В конце 2013 года мы действительно заметили небольшое сокращение объемов, которое выразилось в оптимизации соцпакетов сотрудников компаний-клиентов.

Кроме того, наметилась тенденция, когда клиенты начали использовать свои тендерные подразделения для торгов. Таким образом, получается, что страховую компанию выбирают исключительно по самой низкой цене, не акцентируя внимание на сервисной составляющей страховой компании как провайдера медицинских услуг. Во главу угла ставится покупка дешевой программы, а не получение качественного сервиса, что, безусловно, беспокоит и настораживает. Тенденция удешевления программы не стимулирует развитие качественного рынка ДМС.

– Темпы прироста взносов по ДМС сократились с 9,6% за 9 месяцев 2012 года по сравнению с 9 месяцами 2011 года до 5,8% за 9 месяцев 2013 года по сравнению с 9 месяцами 2012 года. С чем связано сокращение темпов прироста взносов по ДМС? Дайте ваш прогноз темпов прироста взносов по медицинскому страхованию в 2014–2015 годах.

– Начавшийся в прошлом году период стагнации продолжится и в этом году. Это связано, прежде всего, с ситуацией на международных финансовых рынках. Мы ожидаем, что рост рынка ДМС не будет превышать 5–6% по итогам 2014 года.

– Что может стать драйвером развития рынка медицинского страхования? Что сдерживает его развитие?

– Драйверами развития в этом году могут стать программы по управлению здоровьем персонала. Стандартный пакет ДМС, включающий в себя поликлиническую, стоматологическую и стационарную помощь, вызов врача и скорой помощи на дом, предлагают все страховые компании. Поэтому будущее – за грамотным управлением здоровьем сотрудников с помощью специально разработанных сервисных программ.

– Какие программы по медицинскому страхованию являются наиболее перспективными? Будут ли востребованы долгосрочные программы ДМС и программы, включающие критические заболевания?

– В настоящее время говорить о долгосрочных программах ДМС не приходится, так как международные компании, которые составляют основную долю застрахованных по ДМС, проводят ежегодные тендеры. Это решение обосновано тем, что структура рынка постоянно меняется, появляются новые программы, клиники, к тому же происходит оптимизация всего соцпакета. Критические заболевания сейчас не входят в стандартный пакет ДМС. Они включены в полис страхования от несчастных случаев, и, действительно, многие работодатели вместе с ДМС приобретают для своих компаний полисы НС. И эта тенденция будет продолжаться.

– Какие сервисные составляющие программ ДМС наиболее востребованы клиентами и дают наибольшие конкурентные преимущества страховщикам?

– Страховые компании не оказывают медицинских услуг, а являются только провайдерами между клиентом и лечебным учреждением. Поэтому во главу угла становится сервисная составляющая. В сотрудничестве с корпоративными клиентами мы применяем западную технологию healthmanagement, то есть управление здоровьем персонала через институт врачей-кураторов (или личных врачей), которые координируют оказание медицинской помощи сотрудникам компаний-клиентов, используя круглосуточный медицинский пульт. Такой подход повышает медицинскую эффективность ДМС, снижает заболеваемость персонала и улучшает бизнес-результаты компаний.

– Какие изменения необходимы на уровне страховой компании, чтобы получить конкурентные преимущества на рынке медицинского страхования?

– До сих пор одной из главных проблем рынка ДМС остается отсутствие единой информационной базы. В то время как в США и Европе страховые компании давно работают по единому алгоритму с лечебными учреждениями, имеют стандартный пакет документов и автоматизированную систему ввода данных, в нашей стране отношения с каждым лечебным учреждением выстраиваются индивидуально. Страховой компании приходится увеличивать свой штат операционистов, которые занимаются обработкой документов, поступающих от лечебных учреждений. А если учесть, что в одной Москве это тысячи клиник, то масштабы административной поддержки действительно потрясают. Страховые компании активно работают над автоматизацией многих функций, направленных на улучшение качества обслуживания клиентов. Также серьезно решается вопрос о персональных данных клиентов в рамках ФЗ № 152.

– В чем вы видите основные недостатки существующей системы медицинского страхования? Какие существуют возможные пути решения этих проблем?

– Медицинский рынок по-прежнему нестабилен с точки зрения ценовой политики ЛПУ. Из-за этого возникают серьезные конкурентные проблемы. Мы не можем разрабатывать новые сервисы и программы, так как ЛПУ могут поменять цены в течение одного года несколько раз. Некоторые страховые компании до сих пор продолжают волнообразную тарифную политику. Такая нестабильная ситуация, отсутствие жесткой ценовой политики приводит к демпингу, который, как известно, не только вредит всему рынку, но и серьезно снижает его инвестиционную привлекательность. Мы предоставляем качественный сервис и не придерживаемся политики снижения цен.

– В чем заключаются основные сложности при взаимодействии страховщиков с медицинскими учреждениями? Что нужно сделать для увеличения количества медицинских учреждений? Приносит ли экономическую выгоду организация страховщиками собственных клиник?

– У страховых компаний должны появиться возможности, нацеленные на предоставление качественных медицинских услуг, соответствующих тем объемам, которые мы позиционируем нашим клиентам. Одна из главных проблем заключается в том, что лечебные учреждения обладают большими возможностями по оказанию медицинской помощи и диагностики, чем это предусмотрено полисом страховой компании. Необходим более жесткий контроль со стороны страховых компаний за медицинскими учреждениями, позволяющий исключить назначение лишних и необоснованных процедур. Единая база данных, алгоритм работы с лечебными учреждениями, закрепление полномочий страховых компаний на законодательном уровне позволят значительно повысить эффективность взаимодействия между страховыми компаниями и медицинскими учреждениями.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге медицинских учреждений, которые работают со страховыми компаниями в рамках ДМС, достаточно, чего не скажешь о регионах. В региональных городах очень сложно предложить клиенту хорошую программу по ДМС, так как не хватает лечебных учреждений и «скорой помощи». Около 50% всех городов не имеют коммерческой «скорой помощи». Нас также беспокоит отсутствие многопрофильных медицинских центров. В целом это глобальная проблема российского здравоохранения – локализация качественных лечебных учреждений в центральном регионе и их острый недостаток в регионах. Поощряя развитие инвестиций в частный медицинский бизнес на государственном уровне, эту проблему можно решить.


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!