Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с членом правления – заместителем председателя правления ОАО «МСП Банк» О. В. Теплоуховой

– Одним из основных направлений деятельности МСП банка является поддержка предприятий, реализующих инновационные, модернизационные и энергоэффективные проекты. Как Вы оцениваете динамику кредитования данного сегмента МСБ с начала 2013 года и каковы Ваши ожидания на 2014 год?

– Финансирование инновационных, модернизационных и энергоэффективных проектов является безусловным приоритетом для нашего банка и вполне естественно, что динамика развития этих сегментов в рамках нашей Программы существенно лучше как средних показателей по Программе, так и средних цифр по рынку. В то время как в целом портфель банковских кредитов по нашей Программе прибавил с начала года 24,4%, задолженность по модернизационным и энергоэффективным выросла на 70,3%, а по инновационным – на 64,6 процента. Общий объем кредитования инновационных, модернизационных и энергоэффективных проектов МСП по Программе составил более 54 млрд рублей.

Что касается ситуации на рынке в целом – в этих сегментах она достаточно сложная, доля «длинных» кредитов продолжает снижаться, растут требования банков к обеспечению – как следствие, кредиты на инвестиционные цели получить становиться сложнее, хотя сами предприниматели проявляют растущий спрос на кредиты сроком свыше 1 года – по данным ежеквартальных публикаций Банка России, индекс спроса на эти кредиты остается в позитивной зоне на протяжении 2012 года и первой половины 2013 г.

Мы не ожидаем существенных изменений в 2014 году – на наш взгляд, рост в целом на рынке продолжит замедляться, причем сильнее всего это коснется сегмента инвесткредитов, и без активных шагов со стороны государства по расширению инструментария рефинансирования существенных изменений на рынке ждать не приходится. Что касается нашей Программы – мы будем продолжать расти быстрее рынка, но наши ресурсы, к сожалению, весьма ограничены, и поэтому в одиночку переломить ситуацию мы не сможем.

– Охарактеризуйте интерес со стороны МСБ к новой программе МСП банка по предоставлению гарантий среднему бизнесу? Какой объем финансирования, по Вашим оценкам, позволит привлечь предприятиям эта программа до конца 2013 года и каков Ваш прогноз на 2014 год?

– Как вы отметили, программа совсем новая – пока что у нас фактически выданы две гарантии и еще две одобрены и в данный момент оформляются. В  общей сложности до конца года мы выдадим ориентировочно 6 – 8 гарантий на сумму около 1 млрд. рублей.

Даже за такой короткий период как 3 месяца банки продемонстрировали серьезный интерес к гарантийному механизму. У нас уже заключено 13 рамочных соглашений с банками на общую сумму 27,4 млрд рублей. Но рамочные соглашения, это, естественно, только первый шаг, основная задача – это поиск проектов, и, как показывает практика, с этим возникает значительно больше сложностей – критерии отбора слишком строгие. Мы уже выдвинули пакет предложений, которые призваны расширить круг потенциальных участников гарантийного механизма, и надеемся, что нам пойдут навстречу.

Согласно планам, наши гарантии должны позволить предпринимателям привлечь 2,1 млрд рублей кредитов в 2013 году и 16 млрд рублей в 2014 году. Цифры достаточно амбициозные, но очевидно, что механизм необходим и мы уверены в своих силах.

– Как бы Вы оценили потенциал недавно заявленных государством мер по поддержке кредитования МСБ (рефинансирование под залог ценных бумаг, в которые упакованы кредиты МСБ; использование средств ФНБ; создание федерального гарантийного фонд)? Насколько реализация данных мер повысит доступность кредитов для МСБ и за какой срок?

– Появление этих инструментов поддержки малого и среднего бизнеса внушает определенный оптимизм. Мы сейчас видим, что кредитование бизнеса развивается заметно медленнее потребительского кредитования. В то же время потенциал роста экономики за счет потребительского спроса в значительной мере исчерпан, и двигателем развития должны стать частные инвестиции.

Секьюритизация портфелей кредитов МСП – это весьма перспективный механизм, он не только в принципе расширит возможности банков по кредитованию малого и среднего бизнеса с точки зрения объемов, но и сделает это направление их работы более привлекательным. Если законодательное поле будет настроено грамотно, то это может стать действительно серьезным прорывом для рынка.

Использование дополнительных средств ФНБ сильно ускорить рост рынка в принципе не может – это не те объемы. В то же время, если эти средства будут сфокусированы на приоритетных сегментах рынка, то они могут содействовать качественной перестройке рынка. Речь, разумеется, идет в первую очередь об испытывающих кредитный голод производственных компаниях, которые готовы осуществлять инвестиции, но не имеют доступа к доступным и долгосрочным заемным ресурсам.

В отношении федерального гарантийного фонда пока сложно делать прогнозы – многое будет зависеть от формата его работы. Если это будет организация, которая будет заниматься докапитализацией региональных гарантийных фондов, то это сложно назвать новым механизмом поддержки – просто трансформируется формат его реализации. Так или иначе, если координирующая функция будет передана самостоятельной федеральной структуре, весьма вероятно, что это сможет поднять на новый качественный уровень гарантийную поддержку малого и среднего бизнеса. Опять-таки, важно при этом оказывать эти услуги предприятиям, занятым в приоритетных для государства видах деятельности, осуществляющим инвестиции и внедряющим инновации.

Таким образом, потенциал заявленных мер государственной поддержки имеется, скорость эффекта, как это часто бывает, будет зависеть от настройки механизмов, их простоты и прозрачности. В любом случае, эффекта стоит ждать через 2-3 года.  

– Существуют ли у МСП Банка планы по внедрению в ближайшем будущем новых продуктов поддержки для МСБ?  Если да, то какие их ключевые особенности и потенциал?

– Мы стараемся не останавливаться на достигнутом, и поэтому постоянно находимся в поиске новых методов и каналов доведения поддержки до конечного заемщика. В ближайшей перспективе можно ожидать появления на рынке «сквозных», как мы их называем, продуктов ОАО «МСП Банк». Это продукты, ориентированные в первую очередь на конечного заемщика, что подразумевает наличие унифицированных условий кредитования и стандартных требований к заемщику вне зависимости от того, через какого посредника поддержка доходит до субъекта МСП.

Естественно, что эти продукты будут позиционироваться нашими партнерами отдельно от основной линейки их собственных кредитов и займов, и позволят нам повысить узнаваемость Программы в предпринимательской среде и привлечь дополнительных предпринимателей, многие из которых, к сожалению, до сих пор достаточно слабо информированы о нашей деятельности и возможности привлечения льготного кредита.

– Как Вы оцениваете динамику проблемной задолженности МСБ по продуктам МСП Банка по итогам 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом?  Отмечается ли Вами ухудшение платежной дисциплины заемщиков? Можно ли выделить отрасли, для которых сегодня характерны наибольшие темпы роста проблемной задолженности?

– По нашей Программе уровень просрочки на порядок ниже среднерыночных показателей – доля проблемной задолженности субъектов МСП у нас исчисляется десятыми долями процента. Существенных изменений на протяжении 2013 года мы не видим, да и предпосылок для этого, в принципе, нет – требования к субъектам МСП у нас все же несколько жестче, чем у значительной части продуктов, предлагаемых на рынке. В связи с малыми объемами просроченной задолженности по Программе выделить отдельные отрасли не представляется возможным – выборку в несколько десятков случаев просрочки нельзя назвать репрезентативной.

– Какие меры со стороны государства/участников рынка, по Вашему мнению, необходимы для снижения доли краткосрочного финансирования торговых предприятий в 2014-15гг.?

– Сразу следует оговориться, что задача заключается скорее не в сокращении доли кредитования торговых предприятий, а в стимулировании опережающего роста в других секторах. В первую очередь речь идет о промышленности, т.к. именно в этой сфере перед страной стоят наиболее серьезные вызовы, в том числе в контексте вступления в ВТО. Нужна серьезная модернизация промышленности, в каком-то смысле – даже реиндустриализация экономики.

Нам кажется, что необходимо переориентировать имеющиеся институты поддержки экономики на неторговые сектора. Так, например, наш Банк активно замещает в портфеле поддержки договоры, которые были заключены с торговыми компаниями (в первую очередь – в период кризиса, когда поддержка требовалась всем малым и средним предприятиям вне зависимости от отрасли). Это уже не входит в число приоритетов Банка и для таких предприятий получить поддержку по нашей Программе уже затруднительно. Зато расширяется доступность кредитов для предприятий производственного сектора, в том числе долгосрочных кредитов, которые могут использоваться на инвестиционные цели.

По нашему мнению сейчас любые меры поддержки бизнеса должны иметь отраслевой фокус – будь это дополнительное рефинансирование ЦБ, Минфина или, например, гарантии планируемого к созданию федерального гарантийного фонда. Это будет способствовать выравниванию искаженной структуры кредитного рынка, устранению нежелательных диспропорций.

– Дайте свой прогноз по темпам роста кредитного портфеля МСБ по банковской системе в 2014 году. Какие факторы (позитивные/негативные), на Ваш взгляд, могут оказать ключевое влияние на динамику кредитования МСБ в 2014 году?

– По итогам 2013 года мы ожидаем, что портфель кредитов МСП достигнет отметки в 5200 млрд. рублей, а совокупный прирост за год составит около 16%. От 2014 года мы ждем более скромного результата – скажется общее замедление экономики и ожидающиеся на банковском рынке перемены в связи с ужесточением надзора. Общий прирост по нашему мнению составит 9,5-12%, а объем портфеля окажется в интервале 5700 – 5800 млрд. рублей.

Кроме упомянутых факторов немаловажную роль сыграет низкая инвестиционная активность предприятий малого и среднего бизнеса – на фоне пессимистичных прогнозов сложно ожидать ее оживления. Перспективы значимого роста потребительского кредитования также оказались под сомнением, что определенно отразится на масштабах оборота сектора. Таким образом, наиболее вероятно, что у малых и средних предприятий в условиях неопределенности может значительно снизиться аппетит к заимствованиям.