Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка

«Продление моратория ограничивает нас не только в участии в новых масштабных сделках, но и в развитии уже действующих проектов»

Одна из важнейших задач НПФ в условиях продлеваемого моратория – доказать свою состоятельность как стратегических инвесторов российской экономики, осуществляющих масштабные капиталовложения. Какие отрасли, направления инвестирования, на ваш взгляд, наиболее привлекательны и перспективны для НПФ? В инвестировании каких проектов уже участвует или планирует принять участие ваш Фонд?

– В условиях моратория фонды недополучили около 300 млрд в 2015 году и около 1,5 трлн рублей за весь период. Это существенно ограничивает нас в возможностях участия в долгосрочных проектах. При этом от объема притока денег в экономику зависят инвестиционные возможности фондов и будущий доход граждан, а значит, и повышение коэффициента замещения, что является нашей прямой задачей.

Нам нужны подходящие инструменты, отвечающие нашим требованиям с точки зрения соотношения риска-доходности, наличия гарантий возвратности и т. д. Одним словом, мы не видим в реальном секторе коммерчески интересных проектов и ждем их появления. В 2015 году фонды уже продемонстрировали свою эффективность в экономике, заключив ряд знаковых сделок, в частности, участвовали – и НПФ «БУДУЩЕЕ» в том числе – в финансировании строительства участка трассы Москва – Санкт-Петербург «Магистраль двух столиц». Еще один актуальный пример – финансирование программы обновления парка Центральной пригородной пассажирской компании, которое полностью отвечает названным требованиям и которое мы рассматриваем как надежное вложение, способное принести нашим клиентам стабильную доходность в долгосрочной перспективе. Но это скорее разовые примеры, и для того чтобы пенсионные накопления действительно работали как длинные деньги в экономике, нам нужны последующие системные и долгосрочные решения. Продление моратория ограничивает нас не только в участии в новых масштабных сделках, но и в развитии уже действующих проектов.

– Какой вам видится структура инвестирования пенсионных накоплений в кратко- и среднесрочной перспективе, в том числе в связи с последними изменениями в законодательстве? Какие активы, на ваш взгляд, являются на сегодня наиболее проблемными для рынка в целом? В каких корректировках нуждается перечень активов, разрешенных для инвестирования в них пенсионных накоплений?

– Если еще в прошлом году основную часть инвестиций НПФ составляли депозиты и облигации банков, то на текущий момент их доля меньше 40%. За 2015 год в портфелях НПФ существенно выросла доля акций и корпоративных облигаций. Вероятно, такая тенденция будет сохраняться и в течение 2016 года, она в целом отвечает тренду, когда интерес фондов прежде всего был обращен на реальный сектор экономики.

Нужно иметь в виду и то, что такая диверсификация вместе с дополнительными возможностями несет и дополнительные риски. Если депозиты дают стабильную доходность, но не работают на экономику, то акции – это однозначно плюс для реального сектора, но по своей природе они не будут гарантированно расти и всегда приносить только положительный результат. Поэтому мы и говорим, что среди акций и облигаций нам нужно больше инструментов, которые, с одной стороны, отвечают законодательным требованиям к инвестированию накоплений и гарантируют возвратность средств, а с другой, обеспечивают фиксированную доходность и позволяют инвестировать выше индекса потребительских цен.

Международная практика – размещение пенсионных денег в ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью и приносящие стабильный инвестиционный доход. Сегодня на нашем рынке таких инструментов для НПФ мало, хотя по своей природе пенсионные деньги – длинные, а недвижимость как раз и подразумевает долгосрочные вложения.

– Сохранение моратория на фоне ограничения инвестиционной политики фондов делает рынок менее привлекательным для инвесторов. Как, на ваш взгляд, в ближайшее время изменится концентрация и структура рынка НПФ?

– Несмотря на мораторий, пенсионный рынок сегодня – это, с учетом НПО, практически 3 трлн рублей и больше 32 млн человек. По масштабам рынок значительный, и здесь определенно можно говорить о сохранении интереса. Кроме того, как раз сейчас рынок демонстрирует свою зрелость, готовность работать с пенсионными средствами граждан и развиваться дальше: фонды сформированы, инструменты контроля есть, нужно, по сути, обеспечить приток денег в отрасль. На рынке работают шесть крупнейших игроков, общий объем активов в управлении которых составляет до 85% всех пенсионных накоплений. Часть из них верит, что приток новых средств на рынок будет, часть верит в меньшей степени. Но и те, и другие для повышения эффективности, вероятно, будут участвовать в продолжении консолидации отрасли.