Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Владимир Шмелев, и.о. руководителя департамента продуктового менеджмента Корпоративного банковского бизнеса БАНКА УРАЛСИБ

Интервью с Владимиром Шмелевым, и.о. Руководителя Департамента продуктового менеджмента Корпоративного банковского бизнеса БАНКА УРАЛСИБ

Вопросы в рамках углубленного интервью

  1. Как изменился российский рынок банковского кредитования МСБ в 1 полугодии 2010 г.? Какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных?

По результатам 1-го полугодия можно с уверенностью говорить, что рынок кредитования МСБ постепенно оживляется, увеличивается спрос на кредитные продукты. Период стагнации, характерный для прошлого года завершился, начиная с февраля 2010 года негативный тренд в кредитовании был сломлен.

Банки постепенно начали раскручивать гайки, что в свою очередь выразилось в росте кредитных портфелей. Однако, несмотря на наметившиеся положительные тенденции, говорить о стремительном росте данного сегмента рынка пока рано, поскольку многие банки продолжают придерживаться докризисного консервативного подхода к оценке заемщиков.

Государство стало более активно участвовать в поддержке МСБ, развивая, в том числе систему гарантийных фондов поддержки малого бизнеса, однако предлагаемые объемы поддержки все еще не достаточны.

.

  1. Как изменилась конкуренция на рынке? Какие «перестановки» можно ожидать среди крупнейших участников рынка до конца текущего года?

Существенных перестановок на рынке кредитования малого бизнеса до конца текущего года не произойдет – выход на данный рынок требует наличия отработанных бизнес-процессов, системы управления рисками, хорошей ресурсной базы и развитой федеральной сети, поэтому новым игрокам будет сложно завоевать за столь короткий отрезок существенную часть рынка.

Продолжится конкуренция за качественных клиентов с крупными государственными банками, способными предложить более дешевые кредитные ресурсы, однако в целом расстановка TOP-10 основных игроков существенно не изменится.

  1. На Ваш взгляд, какие факторы сегодня препятствуют более быстрому росту объемов кредитования малого бизнеса? Выделите наиболее значимые.

Учитывая то, что в настоящее время банки проявляют высокий интерес к сегменту, а их ликвидность достаточна для быстрого наращивания портфелей, причины медленного роста рынка кредитования МСБ заключается в низком спросе и качестве заемщиков, которое еще не вернулось на докризисный уровень. Такие «болезни» российского малого бизнеса как непрозрачность бизнеса, неустойчивое финансовое положение, отсутствие обеспечения, не позволяют рынку расти более высокими темпами

  1. Как в I полугодии 2010 г. изменился спрос на кредиты со стороны малых и средних предприятий? Какие потенциальные заемщики, на Ваш взгляд, являются наиболее интересными для банков?

Если ранее предприниматели достаточно осторожно подходили к получению кредита, то сейчас спрос существенно возрос. Одной из тенденций можно назвать постепенное увеличение интереса к инвестиционным кредитам, предприниматели начинают больше внимания уделять развитию и расширению своего производства, диверсификации бизнеса, а не только вложениям в оборотные активы.

Сегмент заемщиков, наиболее интересных для банка существенно не изменился – это предприниматели, работающие в сегментах бизнеса, имеющих конечного потребителя. Это магазины, автомастерские и т.п.

В целом, можно говорить, что главным является не принадлежность заемщика к той или иной отрасли, а его стабильное финансовое состояние, хорошо налаженная работа с контрагентами, способность обслуживать получаемый кредит – именно такой подход характерен для большинства банков сейчас

  1. Как изменилась стоимость заемных средств для МСБ в 2010 году? На Ваш взгляд, насколько существующая стоимость кредитов адекватна возможностям малых и средних предприятий?

В 2010 году стоимость кредитных ресурсов практически вернулась к докризисному уровню, нижний диапазон процентных ставок для МСБ сейчас находится на уровне 13-14% и дальнейшие возможности по ее снижению банками практически исчерпаны из-за стоимости пассивов и стоимости обслуживания кредита..

Снижение ставок способствовало увеличению спроса на кредитные продукты в первом полугодии и можно констатировать, что с ростом экономической активности существующий уровень ставок является адекватным.

  1. Как изменился подход рынка в целом и Вашего банка – в частности – к залогам по предоставляемым кредитам? Какое обеспечение является наиболее предпочтительным для Банка, а под какое сегодня невозможно получить доступный кредит?

В рамках консервативного подхода многие банки в качестве оптимального обеспечения рассматривали в кризисный период залог недвижимости, тем самым отсекая от возможностей получения кредита бОльшую часть сегмента МСБ. Однако постепенно подходы к залоговому обеспечению стали возвращаться на докризисный уровень.

Если ранее беззалоговые кредиты были практически недоступны для МСБ, то сейчас  большинство банков вновь предлагают данный вид продуктов. Как правило, это небольшие кредиты до 1 млн. рублей на срок до 2-х лет, предполагающие быстрое принятие решения.

Также в качестве залогового обеспечения банки вновь стали принимать товары в обороте, например, в  БАНКЕ УРАЛСИБ возможно получение кредита для пополнения оборотных средств со 100% залогом товаров.

Залоговое обеспечение является существенным, но не главным фактором, при принятии банком решения о предоставлении кредита – большее внимание уделяется финансовому состоянию зщаемщика, его способности исполнять обязательства по кредитному договору.

  1. Как Вы оцениваете меры государственной поддержки рынка – уже реализуемые и только анонсированные? Насколько они достаточны и эффективны?

Государство достаточно активно включилось в поддержку МСБ в кризисный период – это и программа поддержки, реализуемая через РосБР, и институт гарантийных фондов, призванных оказывать поддержку предпринимателям, не имеющим достаточного залога.

Однако на фоне потребностей МСБ в кредитных ресурсах объем предлагаемого государством финансирования явно недостаточен. К тому же если в период кризиса ставка по кредитам, предлагаемым РосБР банкам-партнерам была достаточно конкурентной, то во втором полугодии собственные возможности банков, внутренняя стоимость пассивной базы, оказалась ниже. Для получения положительной маржи банкам стало выгоднее выдавать кредиты фондируясь из собственной ресурсной базы.

В целом также можно отметить недостаточную организацию инфраструктуры поддержки предпринимательства со стороны государства на местах. Необходимо не только распределять бюджетные деньги на поддержку МСБ в виде гарантий или субсидий, но и выполнять образовательную функцию, обучая людей основам ведения бизнеса и проводя популяризацию идеи предпринимательства. Только комплексный подход позволит добиться увеличения числа работающих в малом бизнесе и роста данного сегмента экономики.

  1. Какие дополнительные меры, как со стороны банков, так и со стороны государственных органов, могут придать стимул для ускорения рынка в ближайшие 2-3 года?

Со стороны государства одним из механизмов ускорения рынка может стать поддержка старт-апов, сегмент в котором банки на данном этапе не участвуют в силу существующей специфики подходов к оценке потенциального заемщика.

  1. Как Вы оцениваете перспективы развития рынка кредитования МСБ? Дайте свой прогноз по темпам роста рынка во 2 полугодии 2010 г. и в 2011 г.?

Мы прогнозируем рост рынка кредитования в 2010 году на уровне 20%, причем традиционно, большая часть роста будет достигнута в IV квартале 2010. В 2011 году рост рынка продолжится, и хотя взрывного роста рынка характерного для 2006-2008 гг продемонстрировано не будет, динамика сохранится положительной, обеспечивая рост на уровне 20..30%.