Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Будущее пенсионного рынка

 


Исследования
КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка

– В ближайшие два года фондам предстоит акционироваться, пройти проверку ЦБ, а также вступить в систему гарантирования пенсий. Насколько все эти меры, по вашему мнению, будут способствовать повышению прозрачности и надежности пенсионного рынка?

– Все эти изменения, безусловно, преследуют благие цели – очистить систему пенсионных накоплений от мелких, слабых и недостаточно надежных для работы на столь социально-ответственном рынке игроков, а также устранить перекосы прошлых лет, когда договоры в массовом порядке подделывались или оформлялись в посторонних организациях, например, розничных сетях, что приводило к тому, что застрахованные лица часто не понимали, что и зачем они подписывают. Акционирование позволит повысить прозрачность работы фондов и обеспечить приток капитала в этот рынок, система гарантирования – повысить надежность системы в целом.

Вместе с тем мы видим, что некоторые НПФ приняли решение акционироваться по так называемой «кольцевой схеме», когда НПФ делится на два фонда, один из которых временно станет акционером второго. Потенциально такие фонды к 2016 году вообще могут уйти с рынка накоплений, поэтому такая схема акционирования сможет служить для участников рынка определенным индикатором. Те фонды, которые уже сегодня акционируются полностью, по сути, делают свои активы публичными и демонстрируют прозрачность структуры владения.

– Нововведения на пенсионном рынке не могут не повлиять на работу компаний, управляющих пенсионными средствами, в частности, пенсионными накоплениями. Каким образом внедрение системы пруденциального надзора на пенсионном рынке отразится на рынке «пенсионных» УК?

– До сих пор мы не увидели никаких ограничений или новаций в вопросах регулирования. Мы прогнозируем, что происходящие изменения приведут к увеличению порога минимального объема собственного капитала УК, необходимого для допуска к управлению пенсионными средствами. Это я считаю несомненным благом, так как сегодня мы видим на рынке значительное количество управляющих компаний, которые, на мой взгляд, не обладают достаточной финансовой устойчивостью – а они управляют не только средствами НПФ, но и ПФР.

Сегодня пенсионный рынок вообще проходит в своем развитии те этапы, которые ранее, несколько лет назад, проходили другие финансовые сектора – банковский, страховой. Первый этап характеризуется бурным ростом количества участников: вспомните, пять-семь лет назад на рынке присутствовало почти 300 негосударственных пенсионных фондов. На следующем этапе происходит повышение требований к деятельности игроков, требований самых разных – по финансовой обеспеченности, устойчивости, транспарентности, технологичности. В нашем случае ужесточение требований происходит не только по решению государственных органов. Финансовый кризис запустил эти механизмы, сама жизнь подняла планку. Наступил этап консолидации рынка, в результате которого в игре останутся сильнейшие, а правила игры и конкурентная среда будут четко очерчены.

– ЦБ РФ опубликовал проект Положения об оценке соответствия деятельности НПФ требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц. В нем указаны минимальные требования к системе внутреннего контроля и системе управления рисками фондов. Ожидаете ли вы, что вслед за повышением требований к системе риск-менеджмента НПФ появятся аналогичные требования к риск-менеджменту «пенсионных» УК?

– Риск-менеджемент, конечно, – краеугольный камень рынка управляющих компаний. Думаю, не ошибусь, если скажу, что для российских УК риск-менеджмент был одним из «слабых звеньев», так как исторически управляющие компании были «заточены» на управление средствами частных клиентов, и мало кто по-настоящему всерьез подходил к эффективности управления средствами институциональных клиентов, в частности, НПФ. Это неудивительно, ведь большинство крупных фондов были кэптивными и размещали свои средства, скажем так, в строго определенных УК.

Если же в результате тех изменений, которые сегодня происходят, рынком будут управлять рыночные механизмы, то система риск-менеджмента, наряду с другими требованиями к УК, будет крайне важна, и мы можем только поприветствовать появление таких требований.

– Участники рынка регулярно поднимают вопрос о необходимости расширения инвестиционной стратегии фондов. Как вы оцениваете политику государства в области регулирования инвестиционной стратегии фондов?

– На наш взгляд, в вопросах инвестирования средств пенсионных накоплений необходим более комплексный подход, в рамках которого определенные классы активов увязываются со сроками инвестирования.

Безусловно, необходимы и четкие критерии допуска к определенным активам, и минимальное количество управляющих компаний, скажем, минимум три. Безусловно, нужно расширять перечень инструментов, в которые могут инвестироваться пенсионные средства, снимать ограничения по некоторым классам акций, ведь мы до сих пор не имеем права инвестировать в акции некоторых достаточно ликвидных российских эмитентов.

Однако самое главное заключается в том, что нам нужно иметь возможность определять горизонт инвестирования для каждого конкретного застрахованного лица и делать что-то с критерием безубыточности. Пока мы имеем требование безубыточности по результатам календарного года и возможность для застрахованного лица раз в год менять страховщика, расширение инвестдекларации во многом лишено смысла – такое условие предполагает крайнюю, гипертрофированную консервативность размещения пенсионных средств.

Необходимо сопоставить длительность пенсионных обязательств с горизонтами инвестирования. Одно дело, если человек выйдет на пенсию через два-три года или пять лет – тогда, конечно, инвестиции должны быть достаточно консервативными: это облигации, депозиты. Если мы имеем десять лет, то в портфель могут быть включены определенные доли акций, которые могут принести в долгосрочной перспективе гораздо более высокий доход. Если мы говорим о 15–20 годах, то здесь могут быть и прямые инвестиции, и какие-то инфраструктурные проекты. Чем дольше горизонт планирования, тем большую волатильность мы можем себе позволить с тем, чтобы доходность была выше. Если будет применен этот логичный подход, тогда мы сможем инвестировать средства гораздо эффективнее.


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!