Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

«Основным драйвером роста экономики и поддержки бизнеса на «плаву» в текущий момент является государственный заказ»

Чем занимается ваша компания? В чем проявляются ее ключевые преимущества для бизнеса?

Мы представляем независимую консалтинговую группу, основной деятельностью которой является оказание услуг, направленных на содействие клиентам в привлечении финансирования различных форм (долгового, проектного, долевого, торгового), а также позволяющих увеличить инвестиционную привлекательность финансируемых проектов и повысить эффективность использования привлекаемого капитала.

Стремясь осуществить запросы бизнеса и понимая актуальные требования кредиторов к финансированию проектов в различных отраслях экономики, основной задачей своей деятельности мы видим создание между ними нового уровня взаимодействия, позволяющего закрывать большее количество сделок с меньшими издержками и проектными рисками.

В рамках Группы FIRST – мы активно занимаемся сложными сделками корпоративного финансирования, реструктуризацией ссудной задолженности, проектным финансированием и сделками M&A. В рамках проекта Gosbroker.ru -- предоставлением всех видов финансовых инструментов для исполнителей государственных контрактов (в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ).

Ключевым преимуществом нашей Группы является большой опыт работы на российском рынке, команда, прошедшая школу ведущих российских банков. Используя данный опыт и автоматизированную платформу GOSOBLAKO, интегрированную в ряд банков-партнеров, клиент достаточно быстро и бесплатно может получать независимую экспертизу того или иного проекта, как связанного с выполнением госконтракта, так и с инвестициями в новое производство или покупки других бизнесов.

Например, обращаясь к нам в рамках проекта Gosbroker.ru, клиент получает доступ одновременно к более, чем 25 банкам и 14 страховым компаниям, что позволяет ему существенно сэкономить время и получить объективно наиболее выгодное предложение на рынке.

Высокая степень автоматизации бизнес-процессов в платформе, собственные ИТ-технологии и компетентные эксперты позволяют клиенту получать индикативные условия через несколько часов после запроса, а также выпускать сложные, нестандартно-структурированные сделки за несколько дней.

Опишите модель взаимодействия с банками в рамках оказания услуг по привлечению долгосрочного/инвестиционного финансирования для клиента? С какими банками вы работаете?

С начала своей деятельности в 2007 году Группа накопила уникальный опыт в сфере реализации сделок долгового и проектного финансирования на российском рынках. К настоящему моменту сформирован полный цикл услуг, обеспечивающий комплексный подход к решению задач привлечения финансирования. Группа осуществляет взвешенную оценку перспектив проекта путем построения финансовой модели и развернутого риск-анализа с учетом прогноза развития рынка и анализа конкурентоспособности. По результатам оценки бизнеса клиента мы проводим структурирование и сопровождение сделки, в т.ч. по вопросам корпоративных финансов и стратегии, влияющим на инвестиционную привлекательность и эффективность реализуемого проекта. При этом делаем акцент на обеспечении устойчивого развития бизнеса клиентов, а не только устранении ситуативных проблем, с учетом интересов всех сторон сделки для максимизации доходности инвестируемого капитала и стоимости бизнеса. Сотрудничество с нами обеспечивает банкам профессиональный комплексный анализ проекта с предложением оптимальной структуры сделки и способов минимизации рисков банка при вхождении в проект, что позволяет существенно сократить временные затраты при реализации сделки.

Таким же образом, но еще более автоматизировано через платформу GOSOBLAKO, группа реализует весь функционал по поиску и привлечению клиентов, предварительному скорингу в онлайн-режиме и структурированию полного кредитного досье по формату банков-партнеров.

В настоящее время в ежедневном режиме мы сотрудничаем с более чем с 70 кредитными учреждениями. Какие-то из них регулярно меняются, команды профессионалов переходят из банка в банк. У многих банков сейчас идет тенденция на сокращение кредитных портфелей, но заметен резкий переход к увеличению комиссионных доходов. А это как раз продуктовая линейка связанная с госзаказом. Поэтому ежедневно мы получаем предложения от 3-4 банков по работе с нами.

Выбор банка для реализации проекта реструктуризации ссудной задолженности, реализации инвестиционного проекта осуществляется в зависимости от потребностей клиента и параметров проекта, в частности срока, на который необходимо привлечение финансирования. Также в текущей непростой ситуации, принятие решения по банку-партнеру зависит от его партнерства с Агентством кредитных гарантий или МСП-Банком. Ключевыми для бизнеса Группы на сегодняшний момент являются следующие банки: Локо-банк, ТрансКапиталБанк, ПромСвязьБанк, банк Возрождение, Совкомбанк, Банк Северо-Восточный Альянс, ЕвроСитиБанк, НБК-Банк, Росинтербанк, Русский международный банк, Банк корпоративного финансирования, Экономикс-банк и другие.

Какие виды услуг, которые вы предлагаете, наиболее востребованы на рынке в текущих условиях?

Ограниченность собственных средств и приближение к насыщенности спроса во многих секторах экономики стимулируют обращения клиентов за проектным и инвестиционным финансированием для диверсификации бизнеса и модернизации производства. На фоне снижения уровня рентабельности и замедления общего экономического роста многие компании испытывают острую необходимость в рефинансировании кредитов, привлеченных ранее. В условиях дефицита и повышения стоимости кредитных ресурсов значительное количество предприятий стали более активно применять в своей хозяйственной деятельности более дешевые или доступные в части требований к обеспечению по сравнению банковскими кредитами производные финансовые инструменты: банковские гарантии, факторинг, аккредитивы, что существенно увеличило спрос на данные банковские продукты.

Основным драйвером роста экономики и поддержки бизнеса на «плаву» в текущий момент является государственный заказ. И мы оказались готовы к данной диверсификации экономики. Наиболее востребованной услугой в текущей рыночной ситуации является банковские гарантии для госконтрактов (в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ). Локомотивом роста этого направления стало законодательное введение единого реестра банковских гарантий в апреле 2014. Благодаря централизованному реестру, рынок вышел из серой зоны, стал доступен для банков и брокеров, систематизировался, выявились ведущие игроки и стали понятны наиболее востребованные продукты.

Также в настоящее время мы фиксируем положительную динамику спроса со стороны наших клиентов на крупные кредиты для исполнения госконтрактов и обеспечения заявок на участие в тендерах. В первую очередь, это связано со снижением ликвидности банков, в которых обслуживаются компании и в целом усложнением процесса получения кредитных средств в ведущих банках.

Каждый день мы получаем более 200 заявок наших клиентов и агентов на получение различных финансовых продуктов (тендерный кредит, банковская гарантия, кредит на исполнение контрактов, финансирование оборотного капитала и т.д.). Ежедневно через нашу платформу GOSOBLAKO выпускается до 100 банковских гарантий нашими банками-партнерами. А с учетом массового исхода российских банков в данных сегмент, мы надеемся что через платформу будет выпускаться до 400 гарантий в день.

В феврале 2015 года проект gosbroker.ru стал партнером крупнейшей российской площадки ЕЭТП (единая электронная торговая площадка - РОСЭЛТОРГ). Уже сегодня клиенты ЕЭТП могут бесплатно в онлайн режиме получать предложения от наших банков-партнеров и быстро получать финансовые инструменты в случае их заинтересованности.

С данной площадкой мы запустили проект, совместно с нашими банками-партнерами, по открытому реестру банковских гарантий, выпущенных в рамках 223-ФЗ. Если банковские гарантии в рамках 44-ФЗ, на текущий момент, банки законодательно обязаны размещать в реестре на сайте zakupki.gov.ru, то, на наш субъективный взгляд, 70% рынка банковских гарантий в рамках 223-ФЗ, остается в серой зоне, так как заказчики не имеют физической и законодательной возможности подтвердить факт выпуска гарантии банком.

Таким образом, на текущий момент, банки – выпускающие банковские гарантии по 223-ФЗ, могут размещать их в открытом реестре на площадке РОСЭЛТОРГ, тем самым подтверждая их легитимность.

Не останавливаясь на достигнутом, в текущем режиме Группа ведет переговоры с другими электронными площадками по совместному сотрудничеству.

Как, по вашему ощущению, изменился рынок кредитования в 2014 году, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных? Как бы вы оценили динамику спроса на кредитные продукты со стороны МСБ в 2014 годаупо сравнению с 2013-м?

Не секрет, что 2014 год был очень сложным для российской экономики. В дополнение к внутренним факторам, наблюдавшемся последние 2 года, добавились резкие внешние факторы в виде санкций. Изменение геообстановки привело к фактическому закрытию рынков зарубежного капитала для российских компаний. Главным шоком для рынка, конечно же, явилось резкое повышение 16 декабря 2014 года ключевой ставки до 17%.

К чему это привело, все увидели, мало того, что последние 3 года характеризовались преимущественно негативными тенденциями на рынке МСБ, прежде всего в отрицательной динамике финансовых показателей деятельности, так и после Нового года, финансирование для МСБ стало абсолютно недоступным. После 16 декабря мы наблюдали массовый исход крупных компаний из топ банков, по причине полной остановки кредитования, как в части ссуд, так и в части предоставления банковских гарантий. Огромное спасибо, нашим текущим банкам-партнерам, которые не поддались панике и продолжали работать.

Нет сомнений, что объем рынка кредитования продолжит сокращаться. Как я уже говорил, с начала года мы ощущаем массовый исход достаточно устойчивых клиентов из топ банков, по причине резкого изменения кредитной политики. Более того, многие банки просто приостановили кредитование МСП. И скорее всего, доля долгосрочных кредитов в банках за ближайший год значительно уменьшится.

Большие проблемы начались у крупнейших российских компаний, которым стало все сложнее и сложнее выполнять свои обязательства, в том числе перед огромным пулом подрядчиков, большинство из которых как раз и являются субьектами малого и среднего бизнеса. Многим нашим клиентам, крупные заказчики не платят уже до 9 месяцев.

Также многие наши клиенты, фактически перестали брать кредиты вообще. А как при средней рентабельности чистой прибыли годового проекта в размере 15-20% обслужить кредит ценой 22-25% годовых. Практически нереально.

Но даже если заемщик и может отбить данный процент, получить финансирование стало в разы сложнее. Наличие твердого залога, подписанных контрактов, поручительства владельца еще не означает что банк ответит вам взаимностью. Практически все решения в банках сейчас принимается не только кредитным комитетом, но лично владельцами банков. При чем, я имею ввиду не только банки второго эшелона. Такие эпизоды мы видим и у банков в ТОП-20. А когда в решение вступает фактор субъективизма, да еще с огромными текущими проблемами и накопленным опытом позади, решение банка иной раз выглядит абсолютно не соответствующем логике и реалиям рынка.

Основываясь на вашей практике, как вы оцениваете динамику реструктуризаций долгов? Отмечаете ли вы ощутимый рост потребности в реструктуризации у ваших клиентов?

Как ни странно, но 9 из 10 клиентов Группы в 2015 году – это реструктуризация текущей ссудной задолженности. К сожалению, как я уже говорил ранее, рост ключевой ставки привел к значительным убыткам в секторе импорта и торговли. Рост отпускных цен не смог компенсировать рост банковской ставки, и все это сопровождалось снижением покупательского спроса. Многие компании одномоментно выбились из ритмичности поставок, когда погашая транш в рамках действующей возобновляемой кредитной линии банка просто не получали этот транш обратно, на основании изменения кредитной политики банка. А что им делать, когда у данных клиентов, стоят корабли, вагоны, самолеты в Азии и Европе набитые товарами, но у них нет возможности их оплатить?

Мы активно помогали и помогаем данным клиентам, находя для них удобные финансовые решения. Большинство таких клиентов мы перевели в банки второго и третьего уровней, где обеспечили им индивидуальное рассмотрение и оперативность в денежных транзакциях.

И данный рост потребности будет только увеличиваться, так как во втором квартале бизнес начал ощущать «прелесть» 25% ставки кредитования, когда весь текущий оборот уходит на расчеты с «любимым» банком.

Как, на ваш взгляд, будет меняться доступность долгосрочного финансирования на рынке в 2015 году? Видите ли вы какие-либо драйверы роста (новые продукты, услуги и т.д.), которые помогут предпринимателям, несмотря на кризис в экономике?

Доступность долгосрочного финансирования на рынке в текущий момент полностью зависит от государственной кредитной поддержки, которая на текущий момент фактически сводится к возможностям Агентства кредитных гарантий и МСП-банка. Вроде как, МСП-Банк располагает отработанной системой ее предоставления, сетью из 250 партнеров, аналитической поддержкой. Однако эти возможности серьезно ограничены его капиталом и требованиями по резервам ЦБ.

Бизнес очень серьезно закредитован, а девальвация и рост ключевой ставки значительно осложнил обслуживание займов. Речи о закупе импортного оборудования, да еще и в эпоху санкций уже практически никто не ведет. Остановились практически все проекты, а отсутствие по ним рефинансирования оставят многие компании без шансов на выживание.

Нужно как можно скорее снижать ключевую ставку ЦБ, обеспечить стабильный доступ средних банков к системе рефинансирования Банка России с упором на предоставление долгосрочных ресурсов. Обязательно необходимо субсидирование процентных ставок промышленным предприятиям. В текущей ситуации нужно максимально снизить требования к созданию резервов по реструктуризированным ссудам ввиду ухудшения экономической ситуации и неизбежным ростом просрочки у банков.

На текущий же момент механизмы же поддержки малого и среднего бизнеса сильно забюрократизированы. Без упрощения условий для участия МСП в программах господдержки, а также без расширения фондирования уже имеющихся на рынке структур, поддерживающих МСП, бизнес может не выжить.

Одним из главных драйверов роста сектора МСП на текущий момент мы считаем сектор госзаказа. При том, что доступ сектора МСП к госзаказу поддерживается законодательно, так и многие банки ввиду значительного сокращения корпоративного финансирования обратили на данный сегмент пристальное внимание. Причем, если в прошлом году, при нашем общении с банками топ-100 и предоставлением информации о перспективах данного рынка, нас по сути никто не понимал, то в этом году мы в раз стали интересны практически всем банкам топ-30. Даже Сбербанку.

Почему? Потому что сегодня наша группа может предложить любому банку полный комплекс и сервис по выходу на рынок финансирования Госзаказа. Что включает в себя данный комплекс:

  1. Полное формирование методологии и регламентов работы банка;
  2. Формирование линейки гарантийных и кредитных продуктов;
  3. Предоставление платформы GOSOBLAKO для онлайн оформления продуктов;

Через наш сервис банки-партнеры могут ежедневно получать информацию, как ведут себя их текущие клиенты на рынке госзаказа во всех регионах РФ. Мы предоставляем им информацию по абсолютно всем площадкам, где клиенты могут участвовать. На основании данной информации, банки могут просчитывать и развивать с нами новые продуктовые линейки и кросс-продукты.

Также наш сервис позволяет банками настраивать уже действующие и показавшие себя скоринги по оценке клиентов в секторе госзаказа из разных отраслей экономики, и рассчитывать общий экономический эффект от запуска того или иного продукта на основании имеющейся статистики дефолтности по разным линейкам.

Мы не стоим на месте! Ежедневно совместно с нашими банками-партнерами мы моделируем и разрабатываем новые продукты, спрос на которые сегодня значительно превышает предложение. Так как с учетом роста данного рынка и возможного принятия закона о введении реестра банковских гарантий в рамках 223-ФЗ, каждый наш партнер хочет занять весомую долю в этом пироге! Ну, а мы им активно помогаем.