Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Дмитрием Пальчуновым, начальником управления продаж для клиентов малого и среднего бизнеса, Банк Интеза

- Каковы Ваши оценки объемов и темпов роста кредитования МСБ в 2009 году? Прошел ли рынок свое дно?

- Объемы кредитования МСБ будут выше прошлого года. Величина роста портфелей банков в сегменте МСБ составит до 25 % по отношению к прошлому года при условии сохранения позитивных тенденций в экономике. По кварталам: 1-3 квартал- стабилизация с небольшим приростом. Далее, в 4 квартале существенный прирост выданных кредитов.

Достиг ли рынок дна, покажет динамика изменения макроэкономической ситуации. Отрицательных воздействий на рынок со стороны внутренних факторов, к примеру, ухудшения в законодательстве РФ в части регулирования сектора МСБ, учитывая проводимую политику государства, не ожидаем. Основные риски- стабильность мировой экономики.

- Какие основные тенденции наблюдались на рынке кредитования МСБ в 2009 году?

- Взрывной рост проблемной задолженности и фактическая «заморозка» кредитования в 1 квартале. Ужесточение доступа к кредитным ресурсам до июля 2009 включительно, с последующим постепенным смягчением, которое продолжалось до конца 2009.

В середине 2 квартала 2009 года большинство банков осознало, что без восстановления кредитования удержать долю просроченных кредитов в общем объеме кредитных портфелей в разумных рамках не удастся. Кроме того, наметились первые признаки стабилизации на финансовом рынке и нефинансовом секторе. Все это привело к смягчению условий кредитования для предприятий МСБ в части величины процентных ставок, размера дополнительных комиссий, максимальных объемов и сроков кредитования и т.д. При этом смягчения условий в розничном и корпоративных сегментах были выше чем в сегменте МСБ. В целом условия доступа предприятий МСБ к кредитным ресурсам приблизились к докризисному уровню. При этом, весь год кредитный портфель банков сокращался. Заемщики стали более осторожными и прагматичными, конкуренция среди банков за клиентов значительно усилилась.

Многие банки внедрили диверсифицированный подход к кредитованию предприятий МСБ с большим диапазоном процентных ставок – ставки для надежных заемщиков значительно ниже, чем для рискованных клиентов.

Усилилась тенденция перехода от монопродуктовой модели работы банков, основанной на кредитовании, к более комплексному обслуживанию клиентов МСБ. Часть банков, столкнувшись с проблемой фондирования, вообще стала работать исключительно с РКО, комиссионными продуктами и депозитными продуктами.

- Какие основные проблемы сейчас стоят перед банками, кредитующими МСБ? Есть ли на рынке некий резервный пул заемщиков с хорошим финансовым состоянием, но еще не охваченный кредитованием?

- диверсификация бизнеса: увеличение доли доходов от операций не связанных с кредитным риском
- Риски дефолта заемщиков в сегменте МСБ остаются одними из самых высоких
- часто неоправданные ожидания заемщиков на получение кредитов по докризисным условиям,
- снижение стоимости активов (отсутствие залогов),
- бизнес модели банков по работе с проблемными заемщиками еще не достигли уровня максимальной эффективности из-за малого опыта работы с подобным объемом.
- падение выручки
- риски мошенничества

Конкуренция за заемщиков с хорошим финансовым состоянием очень высокая. Потенциальные заемщики на кредитование с нулевым сальдо по кредитам безусловно есть.

- Насколько сильно ощущается на практике ухудшение финансового состояния среднего заемщика (и у новых и у тех, кто уже имеет кредиты на балансе)?

- От отрасли к отрасли уровень разный и от сегмента внутри отрасли к сегменту также отличается. В целом, общая картина соответствует среднему уровню по отрасли (сегменту)

Клиенты, вошедшие в кризис с высокой кредитной нагрузкой и краткосрочными кредитами столкнулись с серьезными трудностями. Многие допустили дефолт. Повышение процентных ставок по кредитам отрицательно повлияло на величину оборотных активов. Заемщики без кредитов или с умеренной кредитной нагрузкой, с положительной кредитной историей и залогами смогли кредитоваться в 2009 году даже при падении выручки до 50% в 2009 по сравнению с аналогичным периодом 2008.

- Кто сейчас является типичным заемщиком МСБ на рынке? Каков портрет «лучшего» и «худшего» заемщика?

- Типичный- клиент с историей работы более 7 лет на рынке. Выручка сократилась на 20-50% по отношению к докризисному уровню. Положительная кредитная история, есть залоги. Осторожный и избирательный по отношению к условиям кредитования.

Лучший- Заемщики без кредитов или с умеренной кредитной нагрузкой, с положительной кредитной историей с законтрактованными объемами выручки на период кредитования и наличием ликвидных залогов. Потребность в кредитовании в тек. деятельность в размере эквивалентном 2-3 месячных выручки сроком на 1-1,5 года. Клиент собирается использовать от 4 продуктов банка

Худший- Группа компаний со значительной кредитной загрузкой с короткими сроками погашения. Как правило, до кризиса ГК занимала в текущую деятельность, а собственные оборотные средства направлялись на инвестиционные цели.

- Какие уроки кризис дал банкам, занимающимся МСБ?

- Многие научились обращать внимание на базовые показатели ликвидности, достаточности капитала, риска на 1 заемщика. Улучшены риск модели, банки стали проявлять гибкость по отношению к заемщикам, оттачиваются технологии работы с проблемными клиентами, расширена продуктовая линейка.

- Как Вы оцениваете отраслевую структуру выдаваемых кредитов? Как она изменилась в 2009-м году по сравнению с 2008-м?

- В целом незначительно. В 2009 значительно снизилась доля кредитования предприятий МСБ связанных с депрессивными отраслями- строительство, автомобилестроение и т.д. Увеличился объем представляемых клиентам ресурсов задействованных в цепочке бюджетного финансирования.

- Спасибо Вам за интервью

- Спасибо Вам за интервью

- Как Вы оцениваете меры по государственной поддержки, предпринятые в 2009-м году и запланированные на 2010-й?

- Поддержка ликвидности банковской системы с целью контроля системных рисков с октября 2008 и весь 2009- положительно. В части МСБ мер реально действующих – календарь налоговых и пр. проверок субъектов МСБ, программа поддержки РосБР, программа по аренде муниципальных площадей для субъектов МСБ в Москве, отмена сроков перерегистрации ООО и т.д. Ожидание бизнеса- отмена лицензирования, упрощение доступа к кредитам предприятиям ориентирующимся на инновации, снижение коррупционных издержек.

- Как Вы оцениваете роль РосБР в кредитовании МСБ?

- Позитивно:

  • улучшилась ликвидность банковской системы
  • дополнительное фондирование для федеральных и региональных банков
  • ставки по кредитам, выдаваемым в рамках Программы ниже средних на рынке

- Какие дополнительные меры по господдержке нужны, по Вашим оценкам, рынку кредитования МСБ?

- отмена лицензирования, упрощение доступа к кредитам предприятиям ориентирующимся на инновации, снижение коррупционных издержек, упрощение регистрации

- Как изменилась расстановка конкурентных сил на рынке в 2009-м году?

- Банки, которые смогли усилить влияние на федеральном и региональном уровне в сегменте МСБ (см. ниже). Значительное событие- Приобретение Альфа Банк – Северная Казана.

Абсолют банк.
АК Барс.
Альфа-Банк.
Банк Москвы.
Банк Экспресс-Волга.
Банк Центр Инвест.
Возрождение.
ВТБ.
ВТБ 24.
Интеза Банк
Камбанк.
Крайинвест банк.
Кредит Европа Банк.
Зерно банк.
МДМ Банк.
Москомприват Банк.
НТБ Банк.
Промсвязьбанк.
Райффайзен банк.
Росбанк.
Сбербанк.
СКБ Банк.
Русский Южный Банк.
Экспресс-Волга Банк.
Спрут банк.
Траст.
УБРиР.
Уралсиббанк.
Челиндбанк.
Юникредит Банк.
Юниаструм Банк.
БСЖВ.

- Как по Вашему мнению изменилась рентабельность кредитования малого бизнеса в среднем по рынку по сравнению с предыдущим годом?

- Снизилась значительно за счет обязательных резервов из чистой прибыли

- Что предпочтительнее сейчас: отнесение ссуды к просроченной, реализация залогового обеспечения и т.д. или же пролонгация в надежде на нормализацию ситуации?

- Зависит от конкретной ситуации.

- Каким, по Вашим оценкам, станет 2010 год для рынка?

- При сохранение макроэкономической ситуации- сдержано позитивным

- Спасибо Вам за интервью


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!