Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

– Как изменился рынок факторинга за прошедший год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных для начала 2012 года?

– Немыслимое счастье, что ставки на рынке наконец-то перестали падать. С августа 2011 года и до сих пор ставки постепенно растут. Жаль, что пока никак не случится какой-нибудь кризис. Надеюсь, в 2012 году кризис случится. Хочу кризиса плохих долгов, кризиса ликвидности и волатильности на финансовых рынках. Сложилась парадоксальная ситуация: для крупных корпоративных заемщиков сейчас ставки примерно такие же, как для малого и среднего бизнеса, что неправильно.

– Почему вы заинтересованы в кризисе плохих долгов?

– Потому что именно в кризис проявляются преимущества факторинга над традиционным беззалоговым кредитованием. Факторинг в силу того, что большая часть клиентов являются субъектами МСБ, подвержен чуть большему риску просрочки платежей, но в то же время вероятность взыскания просроченного долга много больше в силу наличия ответчика-дебитора.

– Каких успехов достиг ваш банк в 2011 году?

– В 2011 году мы запустили бездокументарный факторинг – это фантастический успех. Примерно с половиной дебиторов (по объему сделок, а не по числу дебиторов) мы работаем по бездокументарному факторингу. Плюсы работы очевидны: отказ от огромного количества бумаг. Неожиданным для нас явился тот факт, что далеко не все клиенты захотели полной прозрачности в рамках электронного документооборота, часть клиентов в принципе не хотели ничего менять. От чего мы делаем вывод, что и документарный наш факторинг идеально подходит некоторым клиентам. При этом надежность для нас бездокументарного факторинга существенно выше, чем документарного. У нас не было ни одного суда при электронном документообороте. При этом мы понимаем, что вопросов у наших судов по бездокументарном факторингу будет возникать куда больше, так как законодательная база хуже.

К нашим успехам мы также относим рост «доли регресса» – это та часть собираемой нами дебиторской задолженности, которую мы получаем от дебитора, а не от клиента. Так вот эта доля у нас уже составляет 93%, в 2010 году было 85%. Что касается финансового результата, то 2011 год сопоставим с 2010 годом в этом отношении. Пока 2009 год остается самым доходным для нашего факторингового подразделения. В 2011 году доходность упала, портфель вырос, прибыль осталась примерно на прежнем уровне.

– С какими основными сложностями пришлось столкнуться в 2011 году?

– Основная сложность в 2011 году была связана с работой в условиях минимальной маржи, которая до сих пор по-прежнему ниже, чем в 2010 году.

– Продвинулась ли ваша инициатива по запуску программы для обмена данными между Факторами о неблагонадежных дебиторах?

– Нет, к сожалению, наша инициатива пока не реализована. Этот процесс эволюционный и небыстрый. Но около шести Факторов уже приняли участие в работе этой программы.

– Как вы оцениваете динамику доли проблемных активов в портфеле вашего банка в 2011 году? Как вы оцениваете данный показатель в целом по рынку?

– В целом по рынку доля проблемных активов остается на прежнем уровне. В 2011 году случилось важное для нас событие. Крупнейший проблемный дебитор исполнил перед нами свои обязательства. Около половины нашей проблемной задолженности составляла задолженность данного дебитора. Мы сделали выводы. Данное событие в полной мере продемонстрировало, что вероятность взыскания проблемной задолженности в случае факторинга много выше, нежели в случае кредита.

– Каковы перспективы у региональных рынков в ближайшем году? Планируется ли вашим банком расширение географической сети присутствия в 2012 году?

– На 2012 год мы не планируем открытия обособленных подразделений в регионах. Основная торговля идет через Москву и в Москве. Я думаю, что мы не увидим скачкообразного роста региональных рынков. На Москву и Санкт-Петербург по-прежнему будет приходиться львиная доля рынка. Для того чтобы эффективно работать на региональных рынках, необходимо (в нашей системе координат) уметь эффективно работать с дебиторами региональными. В этом мы видим направление развития и направляем туда кучу усилий.

– Какова стратегическая цель Металлинвестбанка на рынке факторинга?

– Мы мечтаем любого поставщика сегмента FMCG и его дебиторов в любой точке России принимать на факторинг. В части регионального присутствия мы ограничимся Москвой, Санкт-Петербургом (логистический центр Северо-Запада), Нижним Новгородом (у нас развивается, потому что у банка там сильный филиал) и Екатеринбургом для всех тех клиентов, которые находятся за Уральским хребтом. Развитые технологии нам позволяют работать по бездокументарному факторингу с дебиторами по всей стране. Необходимым для нас условием принятия дебиторов вне наших точек присутствия является указание в договоре поставки между нашим клиентом и дебитором условий решения разногласий в судах города Москвы. Нам судиться во Владивостоке невозможно.

– Отразится ли на рынке факторинга вступление России в ВТО? Если да, то как?

– По моему мнению, вступление России в ВТО никак не отразится на рынке факторинга. Напротив, многие иностранные финансовые институты в 2011 году ушли с российского рынка факторинга.

– Оправдывает ли доля безрегрессного факторинга в портфеле Металлинвестбанка ваши ожидания?

– Пока нет. Безрегрессный факторинг растет медленнее, чем нам бы хотелось.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга на 2012 и 2013 годы.

– В прогнозах роста рынка, на мой взгляд, правильно ориентироваться на прогнозы ЦБ по росту банковской системы 10-15% в год. Рынок факторинга будет расти на 10-15% быстрее. Таким образом, рост составит 20-30% в год.