Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

– Как изменился рынок факторинга за 2014 год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных? Какие результаты показало факторинговое подразделение Промсвязьбанка по итогам прошедшего года?

– Несмотря на общее ухудшение экономики, год для нас выдался достаточно богатым на достижения. По итогам 2014 года мы росли быстрее рынка и основных наших конкурентов. В абсолютном выражении Промсвязьбанк стал лидером в сегментах регрессного внутреннего факторинга и международного факторинга. Кроме того, мы запустили факторинг в Белоруссии и продолжили развивать нашу компанию в Казахстане. В 2014 году нами был запущен экспортный факторинг при участии Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Также мы запустили пилотный проект электронного документооборота. В текущем году это позволит нам внедрить полноценную рабочую систему для клиентов.

Если говорить об отрицательных аспектах, то основным из них стал значительный рост стоимости ресурсов для бизнеса. Это не могло не сказаться на наших клиентах. Уже есть клиенты, бизнес которых закрывается, поскольку он стал нерентабелен. Сегменту МСБ сейчас очень нелегко.

– Насколько существенно выросли факторинговые ставки для среднего и крупного бизнеса?

– Ставки по рынку выросли очень ощутимо. Причем бизнесмены реагировали на рост ставок по-разному. Многие надеялись, что Банк России быстро снизит ключевую ставку. Этого не произошло, и ставки в среднем по рынку достигали 30%. Сейчас они немного снизились.

– В кризис 2008–2009 годов Факторы столкнулись с массовым переходом клиентов на предоплату. Наблюдается ли сейчас такая тенденция?

– Да, такая тенденция существует. В конце года несколько торговых сетей подтвердили нам, что с рядом контрагентов начали работать по предоплате. Дело в том, что в ситуации, когда поставщик получает ставку по факторингу порядка 30% годовых, он транслирует в сети информацию о повышении стоимости на свою продукцию, и сетям при условии наличия свободных денег, конечно же, выгоднее вносить предоплату.

– Насколько удалось отыграть негативное влияние эмбарго на импорт отдельных видов продукции в Россию? Начал ли работать принятый курс на импортозамещение?

– Факторинг в Белоруссии мы запустили как раз для наших импортеров. Мы помогаем таким образом заменить импорт из стран, попавших под «продуктовые санкции». Первый наш клиент – крупнейший импортер сыров – больше не закупает продукцию на Западе, а осуществляет закупки в Белоруссии.

Но в масштабах России импортозамещение пока работает не так хорошо, как хотелось бы. Санкции, конечно же, привели к потере значимых объемов рынка.

– Как на объемах рынка и на динамике факторингового бизнеса Промсвязьбанка сказалось ослабление курса рубля?

– Последствия падения рубля рынок факторинга ощутит в первом квартале 2015-го, когда у сетей закончатся деньги. Покупательная способность наших граждан уменьшилась: покупать стали меньше и умереннее. Дневная выручка сетей резко падает, а стоимость аренды растет, так как она зачастую номинирована в долларах. Это в конечном итоге приведет к тому, что сети будут либо оптимизировать свою географию, либо дефолтиться. В результате спрос на факторинг значительно упадет.

Пока усиленно продолжает работать только сегмент продовольствия. Думаю, что в ближайшие несколько месяцев основной спрос на факторинг будет именно со стороны этого сегмента рынка.

– Многие Факторы на протяжении 2014 года «закручивали гайки» в системах контроля за рисками. Правильно ли я понимаю, что в декабре «гайки закрутились» еще туже?

Я неоднократно подчеркивал, что мы «закрутили гайки» еще после кризиса 2008 года. Грамотно выстроенная система риск-менеджмента позволяет нам иметь факторинговый портфель высокого качества. Конечно, в декабре никто не знал, что будет с рублем, что будет со ставками, что будет с нашими клиентами, поэтому всем Факторам без исключения пришлось сильнее «закрутить гайки». Сейчас, с оглядкой на «самочувствие» клиентов и платежную дисциплину дебиторов, мы постепенно их «откручиваем».

– Какова динамика проблемных активов по итогам 2014 года?

– Глобальных проблем на рынке пока нет, но я уверен, они проявятся в ближайшем будущем. Я думаю, проблемные активы и по рынку, и в Промсвязьбанке будут показательны по состоянию на 1 апреля.

– Каковы перспективы развития факторингового направления Промсвязьбанка и рынка факторинга в целом в 2015 году? Какие потенциальные точки поддержки рынка вы бы выделили?

– По нашим прогнозам, рынок сожмется не менее чем на 20%. Если санкции ужесточат, то рынок может упасть и на 40, и на 50%. Поводов для оптимистичных прогнозов пока крайне мало.

По моему мнению, основные задачи на 2015 год для всех Факторов – управление рисками, борьба за правильных клиентов и за сохранение портфеля и доли рынка. Боюсь, что в такой же парадигме рынок будет существовать и в 2016 году.

Я считаю, что в таких условиях Факторы должны стараться диверсифицировать свой бизнес. Мы на этот год ставим для себя задачи по увеличению числа сделок через ЭКСАР, развитию факторинга в Белоруссии и в Казахстане, выходу еще на один зарубежный рынок – в страну, не входящую в СНГ. Кстати, сейчас обсуждаются поправки в закон о валютном регулировании. Если их примут, Факторы смогут предоставлять компаниям-резидентам финансирование в валюте. Принятие этих поправок должно стимулировать рост экспортного факторинга. Уже сейчас у нас есть потенциальные клиенты, которые не пользуются факторингом только из-за того, что финансирование предоставляется исключительно в рублях.


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!