Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Факторинг в России

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

Как изменился рынок факторинга за первое полугодие 2014 года? Какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных?

– За 13 лет работы в сфере факторинга я неоднократно наблюдал случаи, когда у ряда Факторов не хватало ликвидности, чтобы обеспечивать непрерывный рост. По моим данным, подобные прецеденты происходили и в первом полугодии 2014 года. Для нас такой проблемы не существовало, поскольку факторинг в Промсвязьбанке всегда был флагманским продуктом. Именно по этой причине мы не ограничивали поток новых клиентов ни на день. Более того, в первом полугодии мы привлекли от МСП Банка очередной кредит для поддержки неторговых предприятий МСБ в объеме 1 млрд рублей.

У нас была задача расти быстрее основных конкурентов, быстрее рынка. И по итогам первого квартала, и по итогам полугодия у нас это получилось. Кроме того, еще по итогам первых трех месяцев Промсвязьбанк стал абсолютным лидером рынка по внутреннему регрессному факторингу.

– Какова была динамика факторинговых ставок для малого, среднего и крупного бизнеса в первом полугодии 2014 года?

– К сожалению, стоимость факторинга во всех сегментах растет. Нужно понимать, что ключевая ставка с начала года увеличилась на 2,5 п. п. Это вызвало рост стоимости ресурсной базы, который Факторам нужно как-то компенсировать.

– Ощущаете ли вы рост проблемных активов по итогам первого полугодия 2014 года?

– Пока мы не отмечаем роста проблемных активов, но существуют опасения, что процесс вот-вот активизируется. Если геополитическая ситуация будет оставаться такой же неблагоприятной, то доля проблемных активов вполне может достигнуть уровня 2009 года. Именно по этой причине мы уже начали относиться с осторожностью к клиентам из некоторых отдельных отраслей.

Кроме того, санкции Запада негативно отразились на международном факторинге. Его объемы за первые шесть месяцев 2014 года существенно снизились, и мы ожидаем дальнейшего сокращения объема сделок в этом сегменте.

– Что, по вашим оценкам, станет основной сложностью для Факторов в ближайшие 12 месяцев?

– Основные сложности, на мой взгляд, – волатильность курса рубля, рост факторинговых ставок и сокращение бизнеса у клиентов.

– Оцените, пожалуйста, влияние эмбарго на импорт в Россию, введенного в начале августа 2014 года, на объемы и тенденции рынка факторинга.

– Россия имеет довольно широкую практику в части введения эмбарго, однако озвученные запреты в начале августа стали самыми масштабными. Судя по оборотам наших клиентов, с января продажи продуктов увеличивались, а пищевое производство росло с большим опозданием. В среднесрочной перспективе ритейлерам и производителям продуктов питания придется искать новых поставщиков. При этом мы не прогнозируем существенного снижения потребления в стране. Изменится ассортимент, уйдет время на замену поставщиков, но рынок факторинга из-за этого вряд ли сократится.

– Отмечаете ли вы рост числа потенциально мошеннических входящих заявок?

– Пока нет, но я полагаю, что на рынке этот рост либо уже начался, либо в скором времени начнется. Я думаю, что в основном мы столкнемся с «вынужденным» мошенничеством со стороны предпринимателей, которые будут пытаться решить проблемы своего бизнеса за счет Факторов.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга в 2014–2015 годах.

– Я считаю, что рынок по итогам 2014 года вырастет не более чем на 5%. В минус рынок, пожалуй, не уйдет, потому что есть определенная инерция в его развитии. Если рыночная ситуация не изменится к лучшему (на это сейчас нет и намека), то провал, скорее всего, начнется в первом полугодии 2015 года.