Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Русские инновации

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Русские инновации
Василий Номоконов

-Чем была обусловлена консолидация инновационных разработок «Сибура» в рамках новой структуры?

В пошлом месяце в Сибуре был создан проектный офис «Разработка и коммерциализация технологий», в котором мы фактически централизовали большую часть НИОКР. Создание новой  структуры было связано с тем, что компании сейчас не хватает людей с навыками в сфере инновационного менеджмента. В частности, специалистов по управлению интеллектуальной собственностью, масштабированию технологий, взаимодействию с инжиниринговыми компаниями, подготовке базовых проектов, продаже лицензий. Этот вопрос очень остро встал, когда мы вплотную приблизились к теме лицензирования наших технологий.

-Какие инновационные проекты были реализованы «Сибуром» за последние пять лет?

Я бы назвал технологии производства растворного дивинил-стирольного каучука, неодимового полибутадиена. Остальные, реализованные к настоящему времени проекты, были по большому счету тактическими. Разработка новой технологии занимает многие годы. Некоторые из разработок, на которые мы делаем ставку, выйдут на уровень пилотных установок в этом году, а некоторые - в следующем. Часть этих установок мы построим сами, часть будем арендовать, в основном на Западе. Из того, о чем я могу говорить сейчас, можно упомянуть, в первую очередь, разработки новых марок синтетических каучуков. Каучуковый бизнес весьма специфичный. Достаточно сложно купить лицензии в области каучуков, в лучшем случае можно рассчитывать на СП с владельцами технологий, на что они идут неохотно.  

Другая ситуация в пластиках: для производства большинства из них можно относительно дешево купить лицензии. Но это не значит, что компания не фокусирует свои разработки в этой области, здесь мы видим возможности для инноваций, хотим и пытаемся их максимально использовать. За последнее время мы достигли ряда успехов на этом направлении, они были связаны с улучшением экономики существующих производств, расширением марочного ассортимента.

-Что из себя представляет система реализации инновационных проектов в Сибуре?

Процедура реализации инновационных проектов у нас достаточно отработана. Есть документ, который называется «Перечень приоритетных научно-технических направлений», который утверждается Научно-техническим комитетом «Сибура». В соответствии с этими направлениями формируется программа НИОКР на общекорпоративном уровне и на уровне бизнес-единиц, фиксируются объемы финансирования. Процесс отбора проектов идет от потребности бизнесов и напоминает классический инвестиционный анализ с поправкой на вероятность реализации проекта. Она сильно коррелирует со стадией, на которой находится проект.

-Какие перспективные инновационные проекты «Сибур» считает критически важными для развития компании и почему?

«Сибур» специализируется на выпуске базовых продуктов нефтехимии и уходить из этой ниши мы не собираемся. Наше основное конкурентное преимущество заключается в способности оптимальным образом превращать углеводородное сырье в полимеры или продукты оргсинтеза. Поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе инновационные проекты не являются критическими для выживания компании, за исключением каучуковой темы. Для «Сибура» каучуки - это часть основного бизнеса, и исследования в этой сфере мы ведем весьма активно. Если же говорить более обобщено, то основной акцент мы делаем на  создание и эффективную эксплуатацию мощностей. С особым вниманием следим за разработками, которые могут фундаментально поменять структуру сырьевого баланса. Очевидно, что любые серьезные подвижки в этих направлениях окажут большое влияние на нефтяной и газовой бизнес, что в свою очередь может рикошетом ударить по нефтехимии, причем как в плюс, так и в минус. В некоторых разработках мы участвуем, за некоторыми – только наблюдаем. В первую очередь имею ввиду конверсию метана в продукты нефтехимии и биотехнологии.

Сейчас мы ведем исследования более чем по 40 направлениям. К выбору проектов мы подходим оппортунистически – где видна бизнес-модель либо от использования технологии у себя, либо от ее лицензирования. Но очевидно, что они должны превосходить существующие альтернативы. В частности можно выделить проект по окиси пропилена, который направлен на создание промышленного производства одного из важнейших интермедиатов для получения полиолов. На данный момент эта разработка переходит на стадию пилотирования. Одним из прорывных проектов, реализуемых в партнерстве с западной компанией, является  конверсия природного газа в олефины.

Разрабатываемая технология ароматизации легких углеводородов позволит гибко управлять процессами конверсии сырья в ароматические соединения либо олефины в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Также можно выделить работы в области создания технологии получения альфа-олефинов, где одна из первоочередных задач – решение вопросов интеллектуальной собственности.

Для нас были принципиально важны проекты по разработке новых каучуков: к примеру, уже упоминавшиеся СКД-НД и  ДССК-256-М27 – высокомаржинальные продукты, используемые для изготовления протекторов шин легковых автомобилей; галобутилкаучук – каучук, используемый для производства резин с низкой газопроницаемостью, наработка опытных партий которого планируется в ближайшее время в  Германии.

Проводятся исследования в области усовершенствования катализаторов полимеризации дициклопентадиена - на его основе возможно получение полимерного материала, обладающего высокой ударной прочностью, хорошей окрашиваемостью и отсутствием остаточного мономера.

Из тактических работ можно выделить проект по созданию и внедрению технологии стат-и блок-сополимеров пропилена и этилена - более маржинальной линейки по сравнению с гомополимерами, выпускаемыми на предприятиях компании в настоящее время.