Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Владимиром Наймарком, коммерческим директором ГК «Балтийский лизинг»

«Реформа обеспечит единообразие отчетности и повышение уровня прозрачности лизинговых компаний для наших инвесторов и кредиторов»

 – Какие значимые события, произошедшие на рынке в IV квартале 2016 года, вы можете отметить?

– C точки зрения бизнеса IV квартал ожидаемо стал самым активным за весь предыдущий год. Сказались оживление бизнес-активности, приближающийся конец года и подготовка предпринимателями к весеннему сезону. Среди наиболее важных общеотраслевых событий я бы отметил продолжившуюся работу Центрального банка России и лизингового сообщества по подготовке к регулированию. И, конечно, активное обсуждение, в том числе, с лизинговыми компаниями условий новых и совершенствование действующих госпрограмм по поддержке различных отраслей российской промышленности, которые проводили регуляторы. Наиболее значимыми из них для нашей отрасли по-прежнему остаются программы льготного лизинга автотранспорта Минпромторга России и «Лизинговые проекты» Фонда развития промышленности РФ, разработанные для финансирования сделок по приобретению предприятиями промышленного оборудования. Кстати, в IV квартале 2016 года наша компания заключила первую сделку по программе фонда, в рамках которой приобрела оборудование для крупного машиностроительного предприятия общей стоимостью около полумиллиарда рублей.

Для «Балтийского лизинга» одним из самых значительных событий стало завершение автоматизации всех бизнес-процессов компании на базе системы управления взаимодействием с клиентами SAP CRM. Новая информационная платформа, которая сочетает в себе функционал проведения сделок, анализа предпочтений клиентов, контроля качества обслуживания во всех точках продаж, финансовый и аналитический модули, а также многое другое, позволит нам сократить срок согласования сделок и одновременно в режиме «одного окна» получать всю необходимую информацию о динамике покупательского спроса, исследовать ее причины и принимать решения о жизнеспособности, востребованности наших продуктов.

 – Как изменилась деловая активность лизингополучателей в течение 2016 года (какие виды оборудования стали менее / более востребованы)? Какие тенденции с точки зрения географического распределения сделок вы могли бы отметить?

– Не могу сказать, что 2016-й как-то принципиально отличался с точки зрения сезонной активности лизингополучателей от предыдущих годов. Да, I квартал был чуть более заторможенный, чем обычно. Сказывалась осторожность бизнесменов в принятии решений о покупке новой техники и оборудования на фоне негативных прогнозов экономического развития, негативных экспертных оценок, волатильности курса национальной валюты. Обо всем этом говорили много раз.

Но развиваться-то надо, стагнация для малого и среднего бизнеса подобна смерти в любом случае. Стимулирующие меры, предпринимаемые государством, по активизации спроса на продукцию отечественного автопрома и по обновлению сельхозтехники расшевелили бизнесменов уже к концу I квартала 2016 года. Косвенной причиной активизации покупок спецтехники во II квартале стало введение так называемого утилизационного сбора на новую технику. В летние месяцы вместе со снижением бизнес-активности снизились и темпы заключения лизинговых сделок. Но вместе с ним ожидание стремительно приближающегося исчерпания лимитов госпрограммы поддержки автопрома все же положительно сказалось на темпах и объемах заключения сделок в этом сегменте.

По итогам прошедшего года ключевыми сегментами для «Балтийского лизинга» остались автолизинг, сельскохозяйственная техника, строительная и дорожная спецтехника, машиностроительное, металлообрабатывающее и металлургическое оборудование. При этом наиболее активными лизингополучателями стали предприятия малого и среднего бизнеса из Санкт-Петербурга, Сибири и Приволжья.

А в целом я должен отметить, что «Балтийский лизинг» закончил год очень успешно. По нашим оценкам, объем нового бизнеса компании превысил 23,9 млрд рублей против 19,4 млрд рублей в конце 2015 года. Количество заключенных в 2016 году сделок – около 10 тыс. Портфель группы составил 32,8 млрд рублей, что на 11% больше уровня 2015 года.

 – Какие, по вашему мнению, значимые изменения произошли в сегменте автолизинга в 2016 году? Стал ли восстанавливаться спрос на иностранные марки вследствие укрепления курса рубля? Насколько в текущих экономических условиях клиентами востребован лизинг автомобиля с пробегом?

– Автопродажи в России в прошлом году замедлились в целом. Программа Минпромторга России, безусловно, простимулировала спрос на машины отечественной сборки. Надеюсь, что и в 2017 году аналогичная программа простимулирует покупки новых автомашин в сегментах легкого коммерческого и грузового транспорта. Думаю, что положительное влияние мер господдержки национального автопрома сложно переоценить. И именно эту программу я бы назвал главным событием и 2015, и 2016 годов для автолизинга.

В сегменте легковых автомобилей существенных изменений мы не наблюдаем. Если не говорить о снижении спроса на новые автомобили в целом. Самыми популярными брендами по нашей статистике продаж остаются Hyundai, Kia и Toyota, в целом, и те модели, которые собираются в нашей стране, в частности. В премиальном сегменте по-прежнему лидируют Mercedes и BMW. Существенной положительной или отрицательной динамики на их покупку в лизинг наша статистика не показывает ни в период волатильности национальный валюты, ни во время ее стабилизации. Рано еще говорить о восстановлении спроса вследствие укрепления рубля. С одной стороны, в Россию импортируют в первую очередь марки премиум-сегмента, а спрос на них имеет гораздо менее эластичный характер, чем на машины экономкласса. С другой стороны, не настолько сильно и не так давно наметилась тенденция к укреплению рубля, чтобы можно было уже сейчас делать какие-либо обоснованные выводы. Думаю, что говорить о каких-то реальных тенденциях можно будет к середине 2017 года.

А машины с пробегом – да, на самом деле пользуются все большим вниманием. Конечно, все зависит от состояния машины. Но учитывая, что лизинговые операторы с большим вниманием относятся к условиям эксплуатации имущества лизингополучателями, то зачастую машины после окончания срока первичного договора лизинга находятся в отличном состоянии. А цена у них ниже. Предприниматели в 2016 году стали все чаще обращаться к нам с заявками на лизинг именно такой техники. Для нас это, конечно, положительный момент. Ориентируясь на растущий спрос, в конце прошлого года мы разработали и в январе 2017-го запустили в действие специальную программу розничного лизинга машин и спецтехники с пробегом. Сейчас оцениваем первые результаты.

 – Происходили ли какие-либо изменения во взаимодействии с банками-кредиторами в 2016 году? Оказало ли заметное влияние снижение ключевой ставки Банка России на стоимость фондирования в коммерческих банках?

– Банки постепенно меняют свою позицию по отношению к лизинговым компаниям. Это, конечно же, хорошо для нас. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Лизинговые компании, как правило, надежные заемщики, четко выполняющие все свои обязательства перед кредиторами. От этого, в конце концов, зависит наш бизнес.

В период кризиса вслед за ключевой ставкой взлетели и ставки банковских процентов. И тем не менее, кредитные организации все равно не спешили расставаться с деньгами. И мы более активно начали развивать другие инструменты привлечения денежных средств. В III–IV кварталах прошлого года банки стали более заинтересованы в сотрудничестве с лизинговыми компаниями. Процентные ставки постепенно снижаются и сегодня, по крайней мере, в части розничных сделок сроком на три-четыре года уже почти достигли докризисного периода. Да и доступность этого вида ресурсов для нас в целом заметно возросла. В качестве примера скажу, что «Балтийский лизинг» в прошлом году открыл несколько кредитных линий у наших давних партнеров – Банка «ВТБ» и Банка «Открытие».

Надо отметить, что банкам достаточно просто оценивать реальное финансовое состояние лизинговых операторов, ведь они досконально понимают всю специфику оказания услуг финансовой аренды. Например, одним из значимых показателей для кредиторов является уровень дебиторской задолженности заемщика. «Балтийский лизинг» всегда уделял огромное внимание оценке реального финансового состояния потенциального лизингополучателя на стадии заключения сделки. И уровень просроченных до 180 дней платежей у нас даже в кризисные годы колебался в пределах 1–1,5%. И пусть некоторые из коллег порой упрекают нас в излишней осторожности, зато по итогам 2016 года уровень проблемной задолженности в среднем в группе компаний не превысил 0,67% портфеля. Это не просто предмет нашей гордости, это показатель стабильности и надежности – не только для кредиторов, но и для наших клиентов. 

 – Как вы оцениваете перспективы привлечения фондирования на облигационном рынке в 2017 году?

– Облигационный рынок – перспективное направление привлечения финансовых ресурсов для лизинговых компаний. В условиях ограниченного доступа к банковским кредитам лизинговые операторы были просто физически вынуждены искать альтернативы фондирования. Опыт практически у всех участников рынка – успешный. Поэтому отказываться от него даже в текущих условиях повышения доступности кредитов было бы неправильно. Грамотно диверсифицированный портфель внешних заимствований – скорее достоинство для любой крупной компании.

«Балтийский лизинг» в 2016 году зарегистрировал программу выпуска облигаций. Сейчас мы располагаем всеми требуемыми инструментами для выхода на облигационный рынок для новых заимствований. Будем ли мы его использовать в 2017 году или нет – покажут в первую очередь время и операционные нужды нашей компании. Никаких объективных внешних ограничений для работы с облигациями я сейчас не вижу. История прошлого года с допущенным одним из известных лизинговых операторов дефолтом по ряду выплат объективно не оказала негативного влияния на доверие инвесторов к лизингу. Это наглядно продемонстрировали последовавшие затем успешные размещения ряда наших коллег. В любом случае каждое конкретное размещение уникально и зависит от целого ряда факторов – от реального финансового состояния эмитента, от инвестиционных ожиданий участников рынка и профессионализма андеррайтера выпуска.

 – Чего ваша компания как участник лизингового рынка ждет от реформирования отрасли? Какие проблемы сегодня необходимо решить реформе для развития новых направлений, которые распространены на Западе?

– Я бы выделил два направления наших ожиданий от предстоящей реформы – это повышение доступности лизинга для наших клиентов, с одной стороны, и усиление защиты прав лизинговых компаний – с другой. Реформа предполагает введение единых для всех участников лизингового рынка норм и стандартов, в том числе, стандартов учета, что обеспечит единообразие отчетности и повышение уровня прозрачности лизинговых компаний для наших инвесторов и кредиторов. Безусловно, мы ожидаем ряд позитивных последствий, в числе которых снижение стоимости финансовых ресурсов для нас, а следовательно, и для лизингополучателей. Второе – это защита прав и законных интересов лизингодателя как инвестора во взаимоотношениях с проблемными клиентами. Лизинговое имущество – это не только актив лизинговой компании, это основное обеспечение по сделкам. В отличие от кредитования, мы крайне редко запрашиваем дополнительное обеспечение по сделкам в виде твердого залога. При этом всю полноту кредитного риска несет именно лизинговая компания. В рамках реформы мы ожидаем изменения в законодательстве, которые позволят нам максимально просто и быстро вступать в права владения нашим же имуществом и закрепят в нормативно-правовой базе единый принцип расчетов между участниками сделки в случае ее завершений дефолтом. Конечно, в интересах обеих сторон.

Что же касается развития новых для России направлений, которые широко используются в западных странах, так тут прежде всего необходимо не участие регулятора любого уровня, а совместная работа ключевых игроков рынка по продвижению, например, лизинговых услуг для населения или изменению действующего законодательства в оценке объектов недвижимости. Основные сдерживающие факторы в ряде перспективных направлений лизинга никак не связаны с реформированием конкретно лизинговой отрасли. Они лежат в несколько других сферах, и профессиональное сообщество должно заниматься их решением самостоятельно, без ожиданий каких-либо активных действий со стороны государственной власти. Совместная инициатива здесь должна исходить от ключевых участников рынка.


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!