Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России

– Как изменился рынок факторинга за прошедший год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных в начале 2013 года?

– За прошедший год на рынке произошла ярко выраженная отраслевая, продуктовая и клиентская сегментация факторов. Факторинг начал четко и индивидуально работать для крупного, малого и среднего бизнеса со своими ценовыми ставками и условиями. Кроме того, результат работы факторов по безрегрессному факторингу дает повод упомянуть все большую заинтересованность клиентов в полноценном факторинговом обслуживании. В 2013 году интерес к безрегрессу, по нашему мнению, будет только увеличиваться, как и его доля в портфеле факторов. Также необходимо отметить, что в минувшем году факторингом начали пользоваться крупнейшие промышленные компании, которые ранее не знали о том потенциале, который факторинг может дать для их бизнеса. Это важное достижение в развитии крупного клиентского сегмента, наиболее приоритетного для компании «ВТБ Факторинг». Мы считаем, что эта тенденция сохранится, интерес к факторингу в 2013 году будет только расти. Среди значимых драйверов роста факторинга, прежде всего, необходимо выделить формирование новых оригинальных продуктовых решений для клиентов, которые позволят индивидуализировать предложения в зависимости от потребностей разных групп клиентов, а также продолжение активного внедрения факторами электронного документооборота как элемента, повышающего производительность и скорость выплаты финансирования для клиентов.

Какие сегменты рынка факторинга (виды, отрасли, продукты) вы выделяете в качестве ключевых для компании «ВТБ Факторинг»?

– Среди своих клиентов мы, несомненно, рады абсолютно всем, но особенно приветствуем и приглашаем к сотрудничеству все крупные компании, которые заинтересованы во внедрении факторинга в своем бизнесе. Мы считаем, что в любой отрасли, где есть взаимодействие между двумя юридическими лицами, существуют возможности для внедрения факторинга. Критерий для выбора новых для нас отраслей – это, прежде всего, желание руководителей крупных компаний, представляющих данные отрасли, идти с нами на контакт, общаться и разбираться, как факторинг может быть полезен для их бизнеса. Что касается продуктов, то мы продолжим активно развивать безрегрессное направление факторинговых отношений, наиболее полезное и выгодное для наших клиентов. Кроме того, приоритетной задачей для компании «ВТБ Факторинг» является развитие и дальнейшее внедрение элементов supply chain finance в виде программ финансирования закупок, продаж и авансов.

– Каких успехов достигла компания «ВТБ Факторинг» на рынке факторинга к началу 2013 года?

– Главным событием для нас стало, конечно, наше лидерство на рынке по итогам года. Мы с успехом выполнили бизнес-план на 2012 год и показали лучшие на рынке результаты по обороту, портфелю, а также объему безрегрессного факторинга и выручке. Этому способствовало развитие наших отношений с крупными клиентами, в первую очередь с клиентами Группы ВТБ в рамках каналов кросс-продаж. Кроме того, мы получили максимальную отдачу от нашей факторинговой инфраструктуры, формировавшейся на протяжении последних 3 лет и направленной на возможность масштабного развития безрегрессного факторинга как наиболее интересного продуктового направления для крупного бизнеса. Также я хотел бы отметить нашу успешную работу в развитии факторинга на тех рынках, где он не был ранее представлен. Компания «ВТБ Факторинг» активно проявила себя на автомобильном рынке, реализовала интересную сделку, связанную с железнодорожными перевозками, а также провела точечную пилотную работу в агропромышленном комплексе, запустив несколько масштабных сделок с крупным государственным агентом по закупке зерна. Наконец, важно отметить интеграцию «ВТБ Факторинга» и компании «ТрансКредитФакторинг». Кроме того, «ВТБ Факторинг» впервые обнародовал результаты по годовой выручке, – лидерство по данному показателю дополнительно подтверждает, что для Группы ВТБ данный вид бизнеса является значимым и приоритетным.

– Как вы оцениваете перспективы электронного факторинга? Какой объем факторинговых операций в компании «ВТБ Факторинг» оформляется полностью посредством трехстороннего электронного факторинга?

– Особенности факторингового бизнеса связаны с тем, что факторам необходимо обрабатывать большое количество денежных требований. К примеру, наша компания за прошлый год обработала их более 900 тысяч. Мы считаем, что полноценное внедрение электронного факторинга окажет исключительно положительный эффект на сохранение качества денежных требований при постоянном повышении производительности бизнеса факторинговых компаний. Сегодня на рынке факторинга выделяются несколько разновидностей электронного факторинга. Первая из них позволяет фактору взаимодействовать с клиентом по передаче реестров денежных требований, вторая разновидность дает возможность наладить документооборот между тремя сторонами сделки – клиентом, фактором и дебитором. «ВТБ Факторинг» активно работает по всем указанным направлениям, объем электронных операций занимает существенную часть портфеля, тем самым обеспечивая высокое качество сервиса обслуживания наших клиентов и скорость выплаты финансирования. Специалисты «ВТБ Факторинга» постоянно отслеживают законодательные изменения в этом направлении. В данный момент мы заканчиваем внедрение собственной IT-платформы, поддерживающей использование ЭЦП. Безусловно, мы планируем и в дальнейшем развивать это направление как один из ключевых драйверов роста нашего бизнеса.

– Планирует ли «ВТБ Факторинг» расширение географической сети присутствия (факторинговой) в 2013–2014 годах?

– «ВТБ Факторинг» входит в Группу ВТБ, которая обладает своей собственной уникальной и широкой географической сетью. В данный момент мы предлагаем факторинговые услуги через сеть филиалов Группы ВТБ в рамках системы кросс-продаж. Безусловно, у нас есть свои операционные точки, которые мы открываем исходя из потребностей наших региональных клиентов, которых мы изначально обслуживаем через ближайшие операционные точки и региональные филиалы Группы ВТБ. Когда мы достигаем в том или ином регионе определенных объемов факторингового бизнеса, для улучшения эффективности обслуживания наших клиентов открываем там операционную точку обслуживания, а также точку сопровождения дебиторской задолженности и кредитного контроля.

– Ожидаете ли вы выхода на рынок новых игроков в 2013 году? Если да, то каких?

– На протяжении последних трех лет многие факторы находятся в ожидании выхода на российский факторинговый рынок международных компаний, а также крупнейшего государственного банка, который не был замечен ранее в факторинговой активности. Каждый год это ожидание повторяется, однако до сих пор никаких официальных сообщений об этом не поступало, поэтому прогнозировать что-либо в данном направлении достаточно сложно. Мы допускаем в будущем вариант выхода на рынок новых крупных игроков, однако с каждым годом, по нашему мнению, вероятность подобного развития событий будет снижаться. Для того чтобы запустить капиталоемкий факторинговый бизнес в нашей стране и сделать его значимым и прибыльным, необходимы масштабные инвестиции в бизнес-процессы, в систему риск-менеджмента, IT-технологии, а также (что является наиболее важным) в людей. На данный момент ситуация на рынке такова, что с учетом значимого повышения требований к качеству сервиса факторинговых продуктов, а также выравнивания ценовых предложений на рынке, запуск бизнеса для любого нового фактора будет затруднен наличием высоких входных барьеров и ограничений применения своих ресурсов на текущем конкурентном рынке. Ключ к преодолению возможных препятствий для новых игроков – развитие принципиально новых и прорывных IT-технологий (с учетом масштабов и возможностей бизнеса), способных демонстрировать хорошие факторинговые результаты.

– С какими основными сложностями пришлось столкнуться в 2012 году? Что станет основной сложностью, по вашим оценкам, в 2013 году?

– В ближайшие несколько лет участникам рынка предстоит преодолевать те риски, которые влияли на развитие их бизнеса на протяжении 2011–2012 годов. Это, прежде всего, ожидаемое продолжение волатильности на финансовых рынках, а также риски, связанные с кредитным качеством портфеля факторов и необходимостью постоянного контроля соответствия ценовых параметров их услуг ожидаемому уровню рентабельности бизнеса. Кроме того, факторам необходимо уделить особое внимание повышению производительности процессов их бизнеса, продолжать подготовку квалифицированных кадров, а также активно проявлять себя на новых сегментах рынка и в новых отраслях промышленности.

– Как вы оцениваете динамику доли проблемных активов в факторинговом портфеле компании «ВТБ Факторинг» в 2012 году? Как вы оцениваете данный показатель в целом по рынку?

– «ВТБ Факторинг» начал свою работу на рынке в 2009 году, поэтому «кризисной» просрочки, характерной для многих факторов и составляющей значительную часть проблемного портфеля, у нашей компании нет. «ВТБ Факторинг» формирует резервы по МСФО в полном соответствии с требованиями Группы ВТБ и международного аудитора.

Согласно нашей структуре, сформированные резервы компании «ВТБ Факторинг» существенно превышают объем текущей просроченной задолженности, профинансированной нашей компанией. Мы проводим тщательный отбор клиентов и дебиторов, постоянно повышая требования к качеству наших контрагентов, ориентируясь на менее рискованный клиентский сегмент, который предполагает работу с крупными финансово устойчивыми клиентами, а также с небольшими поставщиками на крупных и надежных дебиторов. Проблемных активов в нашем портфеле позволяет избегать также оригинальная специализированная инфраструктура факторингового риск-менеджмента, способствующая снижению текущих и будущих рисков ведения нашего бизнеса. Что касается ситуации в целом, то мы отмечаем, что после кризиса 2008 года на российском рынке факторинга произошло значительное очищение от неустойчивых компаний. И в настоящее время подобных организаций мы наблюдаем все меньше. Динамику изменения показателя проблемных активов в целом по рынку можно отследить лишь по немногочисленным публикациям результатов финансовой деятельности (по МСФО) нескольких крупных факторов, в которых раскрывается информация об уровне создаваемых резервов и доле просрочки в факторинговом портфеле, а также снижении частоты упоминаний факторов в арбитражной практике по сравнению с прошлыми периодами. В целом мы отмечаем, что суммы и доли просрочек сокращаются, среди основных причин данной тенденции можно назвать активную работу факторов по устранению просрочки, совершенствование систем риск-менеджмента, рост работающего портфеля, а также списание кризисной просрочки 2008 года.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга на 2013–2014 годы.

– Мы не думаем, что темпы развития рынка в 2013 году будут ниже, чем в предыдущие годы, с учетом преодоления рынком «низкой базы» в 1 трлн рублей по обороту. Основываясь на исторических результатах и примерах развития факторинга в Европе, а также учитывая усиление роли всех участников рынка в популяризации факторинга в России, динамика его развития сохранится (как минимум). Одним из ключевых драйверов его роста станут возможные подвижки в законодательном регулировании в сфере государственных закупок и государственных контрактов: если факторинг получит  возможность широкого применения в секторе государственных закупок, его рост не заставит себя ждать. Кроме того, мы считаем, что наибольший прирост рынка в ближайшие годы обеспечит развитие факторинга в тех клиентских сегментах и отраслях промышленности, которые сейчас его мало используют.