Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

VII Ежегодный форум крупного бизнеса «Эксперт 400»

 


КАРТА ПРОЕКТА
VII Ежегодный форум крупного бизнеса «Эксперт 400»
Максим Волков

«Нам не нужно бороться с технологическим отставанием, так как его нет»

Производители минеральных удобрений все больше поворачиваются к внутреннему рынку: российское потребление в ближайшие годы будет расти быстрее среднемировых темпов, считает генеральный директор компании «ФосАгро» Максим Волков.

Запасов апатит-нефелиновых руд у «ФосАгро» при сохранении нынешнего уровня добычи должно хватить на 75 лет. Это немалый срок, но не бесконечный. И получается, что компания с каждым годом будет дешеветь?

Объем запасов на срок от 25 лет считается приемлемым с точки зрения инвестора, а за 75 лет сменится два поколения. Поэтому такие запасы с инвестиционной точки зрения считаются огромными. К тому же: чем меньше запасов, тем выше их ценность. Стоимость же компании складывается не только из запасов, но и в основном за счет генерируемой прибыли. У нас прибыль компании увеличивается, прежде всего, за счет глубокой переработки минерального сырья. Мы стремимся продавать и экспортировать не руду, и даже не концентрат, а готовые минеральные удобрения и кормовые фосфаты. Спрос на них растет, мировые цены держатся на высоком уровне. К тому же нами реализуется комплексная программа ввода новых мощностей. Химические заводы в Череповце и Балаково пользуются электроэнергией собственной выработки. Поэтому фундаментальных причин для снижения капитализации компании я не вижу.

А на рынке востребованы новые объемы удобрений? Ведь, увеличив предложение, вы можете сбить цену?

Фосфор – незаменимый элемент. И по нему – единственному виду сырья, кроме нефти – уже обсуждается прохождение пика добычи. Перспективы появления крупных новых мощностей на этом рынке не просматриваются. К тому же, чтобы производить не просто концентрат или фосфорную кислоту, а удобрения, нужны еще газ и сера. Стран, у которых есть все три компонента, мало. Например, марокканская компания OCP владеет 45% мировых запасов фосфатов. Но у нее нет ни газа, ни серы. И никто не будет вкладываться в такое производство без гарантий доступа к необходимым объемам каждого вида сырья. Поэтому мы считаем, что наша биржевая оценка пока далека от справедливой.

Посмотрим с другой стороны: в Саудовской Аравии с июня запущен новый завод – предложение до конца текущего года на рынке выросло более чем на полмиллиона тонн, однако это никак не повлияло на конъюнктуру. Для сравнения: в 2001 году, в ожидании запуска индийских и австралийских заводов суммарной мощностью 2,7 млн тонн в год, рынок упал где-то на 35%. Сейчас же завод Ma’aden запущен, а цены все также на высоком уровне. Так что наша оценка мирового баланса спроса и предложения остается без изменений.

Существует прогноз роста мирового потребления фосфорных удобрений – 2,5% в год. Мы считаем, что этот прогноз занижен: достаточно посмотреть отчеты USDA (Сельскохозяйственный департамент США) по производству кукурузы, пшеницы, сои и т.д., чтобы увидеть, что мир катастрофически недовносит в почву питательные вещества. Так что потребление удобрений неизбежно будет расти более быстрыми темпами. С увеличением дохода у людей меняется рацион – растительная пища замещается мясной, а для производства одного килограмма говядины требуется семь килограммов зерна. Значит – растет потребление удобрений. Площадей, пригодных для посевов, в мире мало и они сокращаются. Население растет. Модернизация сельского хозяйства приводит к снижению потребления удобрений – они используются более рационально. Но компенсировать питательные вещества, извлеченные из почвы, все равно необходимо. И в России то же самое – фермеры становятся грамотнее, технологии меняются, а с ними – и структура потребления удобрений. Так что в России прогнозируется дальнейший рост потребления удобрений темпами, опережающими мировые.

Если позволит «Газпром»

И за счет чего будет покрываться этот растущий спрос?

За последние годы (кстати, в этом году «ФосАгро» исполняется 10 лет) мы ввели ряд новых мощностей на наших химических предприятиях в Череповце и Балаково. В следующем году запустим на «Череповецком ”Азоте”» новое производство карбамида проектной мощностью 500 тыс. тонн в год и новую электростанцию мощностью 32 МВт. Реализуются инвестиционные проекты на рудниках и обогатительных фабриках «Апатита».

Кроме того, периодически возникают новые возможности. Недавно было заявлено, что первая очередь Штокманского газового месторождения может начать поставки в 2016 году. Это значит, что на Кольском полуострове будет доступен газ. Пока там основным топливом является мазут, и мы не можем там строить новые энергоэффективные производства. Если «Газпром» подтвердит объемы газа, необходимые для переработки, то мы можем построить на Кольском полуострове, где расположен наш комбинат «Апатит», новый завод по выпуску минеральных удобрений.

Вологодская область недавно презентовала проект газохимического комплекса. Зачем вам газовая химия?

Мы готовы поучаствовать в этом проекте одним из инвесторов, возможно, наряду с «Сибуром». Если, опять же, «Газпром» выделит на Череповец дополнительные 2 млрд кубометров газа. Тогда бы мы могли на своей химической площадке эффективно разделять около 7 млрд кубометров газа, перерабатывать выделенный из него метан в аммиак и удобрения. Этот проект позволил бы нам снизить себестоимость производства аммиака, а «Сибуру» получить этан и более тяжелые фракции для производства полимерных и композиционных материалов. Да и по газу шла бы более глубокая переработка в продукты с высокой добавленной стоимостью. Целиком проект оценивается примерно в 2,5 млрд долларов. Какова будет наша доля вложений, пока не оценивали. Переговоры с «Сибуром» еще не проводились, нет и договоренностей между «Газпромом» и Вологодской областью о дополнительных объемах газа.

Это все проекты «ФосАгро»?

В июне мы купили 24% акций волховского «Метахима» и около 21% акций «Пикалевской соды».  В дальнейшем мы собираемся консолидировать 100% акций «Метахима» в части переработки апатита в фосфорную кислоту, производства серной кислоты, удобрений и триполифосфата. Этот проект нацелен, прежде всего, на увеличение глубины и объемов переработки апатита внутри Группы «ФосАгро», пополнение продуктовой линейки техническими фосфатами.

Ведем переговоры о создании на базе «Пикалевской соды» совместного предприятия с «Базэлцементом». Реализация проекта дала бы увеличение объемов переработки нефелина, привела бы к снижению себестоимости апатитового концентрата, за счет перераспределения части расходов по добыче руды на нефелин. Также проект может открыть возможности по получению дополнительных доходов от производства и реализации глинозема, соды и калийных солей. Прорабатываем и проект по извлечению редкоземельных элементов из апатит-нефелиновых руд.

То есть, несмотря на успешность основного бизнеса, вы стараетесь его диверсифицировать?

В целом я – противник диверсификации и считаю, что компания не должна принимать решения за акционеров о диверсификации их вложений. Но в данном случае речь идет о проекте, который в случае успешной реализации позволит снизить себестоимость апатитового концентрата, а значит повысить конкурентоспособность всей компании.

А дома – лучше

Российские аграрии жалуются, что крупнейшие отечественные производители удобрений 90% продукции отправляют на экспорт, и поэтому пренебрегают интересами внутренних потребителей. Зачем вы так?

Это абсолютно неверно. Российский рынок приоритетен для нас. Гораздо удобнее продавать всё за рубли прямо с завода, чем везти все куда-то и там, например, три-четыре недели ждать разгрузки в порту. В России у нас самая крупная розничная дистрибуторская сеть, емкость единовременного хранения достигает 450 тыс.

Вы вкладываетесь в технологии, чтобы сократить отставание от западных компаний по качеству продукции и производительности труда?

Нам не нужно бороться с технологическим отставанием, так как его нет. Наш череповецкий «Аммофос» обеспечивает лучшее качество продукции в мире, это факт. Поэтому мы вкладываемся в новые технологии, но только чтобы сохранить лидерство.

Получается, что вы вообще можете не заботиться о продвижении компании на рынок?

Сейчас, перерабатывая более половины добываемого сырья, мы все время разрабатываем новые виды удобрений. Например, большинство представленных на рынке видов содержат примерно по 16% соединений азота, фосфора и калия – то есть в сумме 48%. Мы выпускаем продукт с формулой 10-26-26 – то есть в том же объеме удобрений содержание полезных веществ достигает 62%, что для фермера выгоднее.

А что с продвижением на зарубежных рынках? Например, в Азии?

Мы экспортируем нашу продукцию в более чем 65 стран мира, в том числе и в страны Азии. Например, в текущий момент рынок Индии испытывает существенный дефицит диаммонийфосфата, связанный с низким уровнем закупок в первом полугодии. Хотя там и есть производство удобрений, но, из-за отсутствия собственных источников сырья, его объем недостаточен, а себестоимость значительно выше. В кризис мы поставили в Индию более 1,2 млн. тонн продукции, заняли около 20% местного рынка импортного диаммонийфосфата. Недавно мы договорились об увеличении цены по действующему долгосрочному контракту, адекватному увеличению цены североамериканских производителей (Phoschem) для потребителей в Индии.

Какова судьба вашего предложения по обмену госпакета акций «Апатита» на акции «ФосАгро»?

Мы предлагали обменять долю государства в «Апатите» на акции «Фосагро». Насколько нам известно, позиция чиновников – продажа через аукцион. Что ж, если будет предложена адекватная цена, будем участвовать. При этом по-прежнему готовы обсуждать различные варианты.

Вы говорите, что компания сейчас недооценена. То есть IPO прошло неудачно?

Время для IPO выбрано крайне удачно для всех. Да, мы разместились ниже реальной стоимости – но зато мы стали второй крупной промышленной компанией из России, после «Русала», вышедшей на зарубежный фондовый рынок после кризиса 2008 г. В то же время инвесторы получили большой потенциал роста, и нашей репутации в их глазах в ближайшее время ничто не угрожает. По результатам отчетности за первое полугодие 2011 года мы увидели рост котировок где-то на 12%.


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!