Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО)

Комментирует Люшина Елена, начальник департамента контроля рисков КБ «ЛОКО-Банк»

На Ваш взгляд, готовы ли сегодня российские банки активно кредитовать застройщиков жилья? Что может препятствовать росту объемов кредитования?

В течение 2009 года с рынка кредитования застройщиков ушли многие средние банки, а лидеры кредитования резко сократили объемы. На кредитную политику банков повлияло  резкое  сокращение спроса на  строящееся жилье, что, в свою очередь, вызвало ухудшение финансового состояния застройщиков, обесценение проектов.  В настоящее время можно отметить увеличение банковской активности в кредитовании застройщиков и физических лиц в эконом–классе, так как этот рынок начал восстанавливаться быстрее, и  можно отметить возрастающий спрос на жилье эконом-класса, в том числе спрос, отложенный в связи с кризисом.

Насколько активно Ваш Банк кредитует сегодня застройщиков жилья? Готов ли Ваш Банк более активно наращивать кредитование жилищного строительства? Если нет, то какие основные факторы этому препятствуют?

Кредитная политика банка характеризуется довольно строгими подходами к данному сегменту рынка. У нас есть ряд проектов, которые мы начали  в 2010 году, а также проекты, планируемые к  кредитованию в  2011 году. Это застройщики, имеющие устойчивые позиции на рынке. Одновременно на кредитуемых нами объектах реализуются ипотечные программы.  Но при этом Банк намерен соблюдать ограничения по отраслевой концентрации, так как основной специализацией Банка является кредитование среднего и малого бизнеса.

Как изменились подходы Вашего Банка к оценке рисков по кредитованию жилищного строительства в период кризиса? Выделите ключевые изменения/нововведения.

Мы не можем сказать, что изменения в нашей оценке рисков отличаются от прочих участников рынка. При оценке проектов Банк закладывает больший срок на продажу жилья, консервативные показатели по ценовой политике при реализации жилья физическим лицам, большую долю реализации жилья с рассрочкой платежа. Все перечисленные показатели влияют на повышенные требования к доле участия застройщика в проекте собственными средствами и гарантиям по их вложению. Как всегда, уделяется внимание достаточности источников финансирования для завершения строительства и адекватности строительной себестоимости.

Насколько ухудшилась платежная дисциплина заемщиков – застройщиков жилья в период кризиса? Наблюдаются ли улучшения в качестве обслуживания кредитов в настоящее время?

Безусловно, кризис существенно затронул платежную дисциплину застройщиков. В связи с падением цен и сокращением спроса застройщики совместно с банками были вынуждены пересматривать бизнес–планы в части  продления сроков кредитования и  пересмотра графиков погашения, а также, в некоторых случаях, – в части увеличения кредитных линий с целью достаточности средств для окончания строительства.

В худшей ситуации оказались застройщики, кредитовавшиеся в банках, которые не могли пойти на реструктуризацию кредитов.  Улучшение ситуации, как было отмечено ранее, наблюдается в эконом–классе как многоэтажного, так и индивидуального строительства. Дополнительным положительным фактором для застройщиков  является возврат банков к ипотечному кредитованию.

Какие меры могли бы, на Ваш взгляд, стимулировать банки (в частности, Ваш Банк) к более активному кредитованию застройщиков жилья? Просьба выделить основные и вспомогательные меры.

Любое рассмотрение проекта начинается с анализа спроса на жилье. Застройщики, в первую очередь, должны доказать обоснованность своих оценок по стоимости и скорости продаж. При этом также оцениваются механизмы, применяемые застройщиками при реализации жилья. Применение на объекте гибкости в ценообразовании, привлечении профессиональных риэлторов, участие в ипотечных, государственных или муниципальных программах – все это  поможет банку принять положительное решение. Соответственно, любые меры, стимулирующие спрос на жилье или возможность  реализовать  этот спрос, будут побуждать банки к более активному кредитованию застройщиков.  Наверное, это основные моменты.

Какой должна быть роль государства в вопросе расширения объемов финансирования жилищного строительства? Выделите приоритетные меры и инструменты государственной поддержки. По возможности, назовите примерные объемы государственного финансирования (со-финансирования) рынка.

Мы очень надеемся на увеличение количества государственных программ, направленных на финансирование (рефинансирование) Банков на строительство жилья. Для нас и, соответственно, для наших клиентов – застройщиков  очень важно иметь гарантированный доступ к дешевому финансированию на достаточно длинные сроки. Строительные проекты сейчас очень чувствительны к стоимости финансирования и срокам кредитования, так как  к ним предъявляются повышенные требования по устойчивости ко множеству стресс–факторов.

Включение застройщиков в такие целевые программы, как переселение жителей ветхого фонда, государственные программы для военнослужащих и т.п., является для банков дополнительными гарантиями.

Считаем необходимым дальнейшее развитие государственно-частного партнерства, поскольку существующие основные программы финансирования жилья направлены на стимулирование спроса и финансируются в части затрат на само жилье и не затрагивают расходы на  создание  инженерной  инфраструктуры при строительстве жилья. Эти затраты могут быть весьма существенными, при этом банки принимают риски полностью на себя.

Как Вы оцениваете перспективы программы АИЖК «Стимул» по расширению объемов кредитованию жилищного строительства? Планирует ли Ваш Банк присоединиться к данной программе (если нет, то почему)?

Наш банк начал сотрудничать с АИЖК в 2010 году. В настоящее время благодаря этому  реализуется  крупный проект по строительству социального жилья в  Подмосковье – город – спутник Новое Ступино. Проект предполагает строительство более 1 млн. квадратных метров малоэтажного жилья и 245 тысяч квадратных метров социальных объектов,  первые жители смогут получить новые квартиры уже в первом полугодии 2011 года. При финансировании данного проекта мы используем сразу несколько программ, предлагаемых АИЖК, в том числе и «Стимул».  Данная программа -  это гарантированная возможность финансирования проекта и погашения предоставленных кредитов. Именно такие программы позволяют коммерческим банкам работать со  столь масштабными проектами. Мы считаем программу достаточно эффективной, каких-то особых пожеланий у нас к АИЖК нет.