Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка

– С 2014 года согласно стратегии Минтруда планируется снизить ставку обязательных отчислений на накопительную пенсию до 2%, а оставшиеся 4% сделать добровольными. Как это может отразиться на рынке НПФ в 2013 году и в более длительной перспективе?

– Это подтолкнет рынок к консолидации: небольшие фонды уйдут или будут присоединены более крупными игроками. С этой точки зрения пенсионная реформа, наверное, сработает как фильтр для НПФ: сильный становится сильнее, а слабый – слабеет. На рынке останутся сильнейшие. Среди них наиболее заметную роль будут играть фонды при крупных корпорациях. Финансовые корпорации в любом случае будут участвовать в пенсионной индустрии, считая необходимым иметь полный спектр финансовых продуктов. Я всегда за конкуренцию, но именно пенсионная индустрия видится мне массивной: там не должно быть маленьких игроков. Когда мы говорим о том, чтобы доверить свои накопления на 20-30-40 лет вперед, мы понимаем, что деньги можно передать только устойчивым, надежным институтам, которые точно не исчезнут. Таким, как ВТБ, Сбербанк, Газпром.

– Что выгоднее: перевести свои 6% страховых взносов в НПФ и потерять часть солидарной пенсии или оставить их в ПФР и воспользоваться полноценной солидарной пенсией?

– Стратегически верным является участие именно в накопительной системе, потому что солидарная система пенсионного обеспечения не может полноценно функционировать в условиях снижения числа работающих граждан и увеличения числа пенсионеров. Поэтому выход только один – самостоятельно накапливать, формируя себе достойную пенсию в будущем. Мы считаем очень важным элементом пенсионной системы формирование финансовой грамотности у населения страны. Каждый должен чувствовать ответственность за свое будущее, у каждого должно быть стремление копить себе на пенсию и, соответственно, мотивация получать белую зарплату.

– Может ли лишение части прав в солидарной пенсии оттолкнуть граждан от перевода своих накоплений из ПФР в НПФ и стать дополнительной угрозой для пенсионной индустрии?

– На мой взгляд, ограничение прав категорически несправедливо: если гражданин производил отчисления в обе части – страховую и накопительную, то и права пенсионные у него – на обе части. И я не верю, что на такой шаг реформаторы решатся. Угрозой для частной пенсионной индустрии эта мера стать не сможет в силу, увы, низкой финансовой грамотности наших сограждан. Несмотря на масштабную разъяснительную работу, которую проводят Пенсионный фонд России и крупные частные игроки, архитектура современной пенсионной системы для значительной части людей остается не очевидной, запутанной. Поэтому эта новация, если она будет все же претворена в жизнь, может остаться незамеченной для застрахованных лиц.

– Стимулом для привлечения пенсионных накоплений в НПФ могут стать гарантии сохранности средств. Какими ключевыми особенностями, с Вашей точки зрения, должен обладать гарантийный механизм для ОПС?

– Сразу нужно уточнить, что создание резервного фонда неизбежно отразится на доходности от инвестирования средств пенсионных накоплений. Что касается ключевых принципов гарантийного механизма, их несколько. Во-первых, система должна гарантировать получение тела пенсионных накоплений (каким оно было на начало года), но не инвестиционного дохода за последний год. Во-вторых, в системе должны участвовать и ПФР, и НПФ. В третьих, система должна учитывать аппетит к риску и показатели устойчивости разных участников. Я бы поставила коэффициент взносов в гарантийный фонд в зависимость от рейтинга. У многих НПФов есть рейтинги надежности – вот к ним и следует привязать размер ставки взносов.

– Людям с зарплатами выше среднего уровня распределительной пенсии и накоплений в рамках ОПС не хватит на сохранение привычного образа жизни на пенсии. Именно для таких людей особенно важны добровольные пенсионные накопления. Как сегодня фонды повышают привлекательность программ НПО?

– Чаще  всего сейчас используются комбинированные продукты – паритетные схемы между работодателями и работниками. Сервис и доходность используются для привлечения в меньшей степени, а в числе преимуществ – возможность получения налоговых вычетов. Сегмент негосударственного пенсионного обеспечения снизил прежний темп развития: крупные финансово-промышленные группы, которые могли себе позволить делать отчисления, уже давно создали собственные НПФ и тенденция к появлению новых вкладчиков слабая. С физическими лицами ситуация иная: для долгосрочных накоплений используются другие финансовые инструменты.

– Можно ли это как-то изменить?

– В первую очередь государство должно определить неизменные правила игры на несколько десятилетий вперед и тем самым гарантировать системе стабильность. Может помочь специальный налоговый режим. Например, если бы позволили какую-то часть доходов гражданина освобождать от налогов автоматически и отчислять сразу без НДФЛ и без страховых взносов в накопления – вот это привлекательно. Не потом, не после получать вычет, как у нас это сделано сейчас, а сразу, как это делается, например, в Швейцарии. Люди, которые могут себе физически позволить откладывать, а такие в России есть, точно бы заинтересовались такой возможностью. С точки зрения уровня сервиса и инфраструктуры многие крупные фонды смогут предложить качественный продукт по индивидуальному пенсионному обеспечению.

– Ожидаете ли Вы в ближайшее время устранения требования к ежегодной безубыточности результатов инвестирования НПФ? Именно с ним многие фонды связывают невыразительные результаты доходности, которую получают клиенты.

– Это требование не нужно устранять полностью, его нужно менять. Я думаю, что должны существовать разные правила по портфелям, как это сделано в законодательстве некоторых западных стран. Для молодых должен быть один портфель и более агрессивная стратегия инвестирования, для зрелых специалистов – сбалансированный портфель. А для тех, кому до пенсии 10 лет, – ультраконсервативная стратегия инвестирования. Вот таким образом нужно регулировать. И ежегодную переоценку оставить только для самой старшей категории. Для граждан двух других категорий нужно либо расширить период переоценки (например, до 5 лет), либо оставить переоценку ежегодной, но разрешить начислять отрицательную доходность. Доходности без риска не бывает – это финансовая аксиома.

– В последнее время регулярно обсуждается возможность разрешить инвестировать пенсионные накопления в инфраструктурные инструменты и ЗПИФ. Нужны ли пенсионному рынку эти новые возможности? Как должны быть организованы эти способы инвестирования?

– Они нужны не столько пенсионному трынку, сколько самому государству, потому что это источник по-настоящему длинных денег. Мы придерживаемся консервативной политики, во всяком случае, до тех пор, пока нет изменений в законодательстве в части пересмотра правил ежегодной переоценки или разделения пенсионных накоплений на несколько портфелей в зависимости от возраста застрахованного лица, о чем я говорила ранее. Сейчас мы не можем себе позволить более рискованные вложения.


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!