Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансы растущему бизнесу

 


КАРТА ПРОЕКТА
Финансы растущему бизнесу

«Кредитование МСБ – это пока высоко рисковая операция банков и в первую очередь из-за нехватки у заемщиков качественного обеспечения»

 – Изменился ли спрос на поручительства фонда за прошедший год? Каков ваш прогноз по динамике выданных поручительств на 2017 год?

– В 2016 году макроэкономические условия оставались сложными, рынок кредитования МСБ находится третий год в отрицательной зоне на фоне роста кредитования физлиц и крупного бизнеса. Во второй половине года банки топ-30 нарастили выдачу кредитов МСБ на 18%, но общий результат по системе остался отрицательным. Кроме того, в 2016 году банки продолжали перенастройку программ кредитования, отказывались от продуктов, по которым привлекали поручительства фонда.

Однако во второй половине и особенно в конце 2016 года мы отметили повышение интереса к кредитованию МСБ и увеличение числа обращений за поручительствами. В 2016 году мы выдали около 600 поручительств на сумму 3,6 млрд рублей, а МСБ привлекли 7,4 млрд рублей кредитов и гарантий, что по объему оказалось даже на 16% больше, чем в 2015 году (соответственно, поручительства – 3,1 млрд рублей, кредиты и гарантии – 6,6 млрд рублей).  

Первые два месяца 2017 года уже показали неплохие результаты: выданы поручительства в объеме свыше 0,5 млрд рублей, а МСБ привлекли финансирование более 1 млрд рублей. Эти результаты по количеству договоров на 20%, а по объему поручительств на 30% лучше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы связываем это с оживлением экономики и с повышением вновь интереса к заемному финансированию. На 2017 год наши учредители поставили перед фондом значительные задачи, которые мы рассчитываем выполнить. Лимит на поручительства на этот год составляет 4,5 млрд рублей для банков-партнеров и еще 1 млрд рублей – для лизинговых компаний.

 – Прокомментируйте основные структурные изменения портфеля поручительств в 2016 году (срочная, отраслевая структуры и тому подобное). Каков на текущий момент спрос со стороны банков на поручительства по долгосрочным инвестиционным кредитам?

– С 2014 года фонд активно работал над изменением отраслевой структуры поручительств. Сегодня каждый третий заемщик в фонде – участник госзаказа по контрактам по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Суммарная доля поручительств для компаний в сфере производства, инноваций и приоритетных отраслей выросла до 39%, параллельно шло снижение доли торговли с 72 до 49%.

Важно, что в период спада инвестиционной активности фонд нарастил объем сделок на инвестиционные цели с 3% в 2015 году до 8% в 2016-м. При общей тенденции на рынке к краткосрочному кредитованию МСБ в фонде доля среднесрочных договоров на один – три года составила 67%, а долгосрочных более трех лет – 11%.

 – Наблюдаете ли вы позитивные тенденции в отношении финансового положения субъектов МСП? Какова динамика выплат по предоставленным поручительствам в 2016 году в сравнении с 2015-м? Какого уровня дефолтности по предоставленным поручительствам вы ожидаете в 2017 году? Изменился ли процент одобрения заявок на получение поручительства за прошедший год?

– По данным ЦБ за 2016 год, на рынке кредитования сегмент МСБ остается лидером и по уровню просроченной задолженности – 14% в среднем по РФ, сильно опережая сегменты крупного бизнеса и потребкредитования. При этом качество кредитного портфеля фонда существенно улучшилось: у нас действует отлаженная служба управления рисками, начиная с 2015 года мы тратим много сил на оздоровление текущего портфеля. В результате сегодня мы наблюдаем винтажную дефолтность по портфелю 2015 года (то есть выплаты за все время до текущего момента по портфелю, сформированному в течение 2015 года) менее 1,5 %, что, на наш взгляд, приемлемо и вызывает определенный оптимизм в отношении применяемых методик оценки.

Что касается процента одобрения поступающих заявок, то он у нас достаточно высок: 80–90%. В целом мы доверяем нашим банкам-партнерам в оценке заемщиков, но на отдельные параметры смотрим дополнительно, в случае выявления проблем с высоким уровнем закредитованности, несоответствия заявленных данных по запрашиваемому кредиту выручке и оборотам компании, информируем банки.

Конечно, бывают случаи отказов и по формальным причинам. Но это не значит, что заемщику мы отказали раз и навсегда, он может исправить положение, предоставить дополнительные данные и вновь обратиться в фонд. Более того, мы готовы помогать заемщику, напрямую обратившемуся в фонд, а не через банк, проконсультировать, порекомендовать кредитора, то есть мы открыты для обсуждения каждого проекта.

 – Какова динамика поручительств, выданных участникам госзаказа в 2016 году? Были ли реализованы проекты по предоставлению поручительств для развития технопарков? Планирует ли фонд внесение изменений в свою продуктовую линейку в 2017 году?

– Подавляющее число поручительств по банковским гарантиям получают участники госзаказа. Многие даже фактически пользуются линией на банковские гарантии: однажды подготовив документы, выбирают необходимые суммы частями – это удобно в случае, например, серийных поставок. Всего на цели исполнения контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ нами выданы поручительства в объеме свыше 0,8 млрд рублей, что позволило заемщикам привлечь тендерные кредиты и гарантии на 1,5 млрд рублей. Также нами была оказана помощь ряду проектов, реализуемых в московских технопарках, – это для нас приоритетное направление.

Над продуктовой линейкой мы работаем постоянно, стремимся сделать ее максимально доступной для широких предпринимательских кругов. В самом конце 2016 года мы существенно снизили комиссию за поручительство: теперь для всех категорий заемщиков вознаграждение фонду составляет всего 0,75%. В ближайшее время для всех заемщиков мы сможем предоставлять гарантийное покрытие в объеме до 70% от требуемого банком обеспечения и до 100 млн рублей.

 – В 2016 году фонд начал сотрудничество с лизинговыми компаниями. Каковы основные отличия в работе с партнерами – лизинговыми компаниями в сравнении с банками? По каким причинам, на ваш взгляд, привлечение лизинговых компаний в качестве партнеров не получило распространения среди гарантийных организаций?

– Да, действительно, мы запустили пилотный проект пока с двумя лизинговыми компаниями, еще с несколькими документы готовятся. Как я сказал выше, на 2017 год на поручительства по лизингу у нас определен лимит 1 млрд рублей. В сделках по лизингу мы готовы поручиться в объеме до 50% от основного долга. Причина пробуксовки сотрудничества РГО с лизинговыми компаниями, думаю, лежит в плоскости опыта. Как только появятся успешные пионеры этого процесса, за ними подтянутся остальные игроки.

 – В 2017 году вступают в силу новые требования к региональным гарантийным организациям. Приведет ли это к значительным переменам в работе фонда? Как вы оцениваете влияние данных изменений на деятельность РГО и рынок кредитования МСБ в целом?

– Московский фонд – один из самых активных участников процесса по выработке единых стандартов для функционирования региональных гарантийных организаций и национальной гарантийной системы в целом. В этом вопросе мы плотно сотрудничаем как с Минэкономразвития РФ и Корпорацией МСП в рамках рабочих групп, так и с банковским сообществом, которое также только за прошлый год провело целую серию обсуждений и круглых столов по этой проблематике в Ассоциации российских банков.

В результате все стороны, во-первых, услышали проблемы и пожелания друг друга, во-вторых, в рабочем порядке начали плотное сотрудничество по текстам договоров и регламентов.

Мы рассчитываем, что в ближайшее время все документы будут согласованы и утверждены, что существенно облегчит работу банков и РГО друг с другом, сделает национальную гарантийную систему удобной и доступной в одинаковой степени для заемщиков во всех регионах страны.

Важным для нас шагом внутри НГС в 2016 году стала сегментация рынка. Теперь сделки в Москве объемом менее 100 млн рублей будут направлять сразу в наш фонд, таким образом исчезла имевшая место внутренняя конкуренция в системе.

 – По вашему мнению, изменился ли уровень доступности заемного финансирования для МСБ за 2016 год? В каких отраслях заемщикам тяжелее всего получить финансирование? Какие факторы, на ваш взгляд, оказывают основное сдерживающее влияние на расширение доступа МСБ к кредитным продуктам?

– Из общения с нашими коллегами в регионах мы видим, что масштабы поддержки увеличиваются, но все равно пока рано говорить о том, что эти программы доступны широким слоям предпринимателей. Но, вероятно, государство должно помогать точечно, способствуя росту в наиболее важных и перспективных направлениях. Так, в Москве значительные усилия сосредоточены на преобразовании бывших промзон и запуске технопарков, коворкингов. Для резидентов технопарков и коворкингов действуют особые льготы.

Пока, к сожалению, в целом кредитование МСБ – это высоко рисковая операция банков и в первую очередь из-за нехватки у заемщиков качественного обеспечения. А вот для таких категорий клиентов и действует наш фонд.

Также мы видим большие проблемы с инвестиционными кредитами – причем с обеих сторон. Банки не могут выдавать «длинные» деньги из-за регулятивных рисков, а предпринимателям не всегда хватает квалификации распланировать в пяти – семилетней перспективе свою деятельность. Удивительно, но в нашей статистике мы увидели удвоение дефолтности, как только срок кредита начинает превышать определенный рубеж.

Еще проблема – это кредитование начинающих предпринимателей. Здесь имеется некоторая неоднородность – любое торговое предприятие, даже начинающее, может получить кредит 1–3 млн рублей практически без залога в крупнейших банках. А вот если речь идет о создании чего-то посложнее – небольшого производства или IT, то здесь начинаются проблемы. Мы активно смотрим небанковские способы поддержки подобных предприятий и, возможно, станем поддерживать венчурные фонды и частных инвесторов по такого рода сделкам.

 – Какие основные факторы, по вашему мнению, будут определять динамику рынка в 2017 году? Какие меры государственной поддержки могут оказать положительное влияние на рынок кредитования МСБ в 2017 году?

– Мы считаем, что будущее в кредитовании МСБ за технологиями. Владельцы МСБ, как нам кажется, улучшают свои знания, конкурентные преимущества своих компаний, становятся более компетентными в бизнес-вопросах, очень ценят свое время. Традиционный банкинг в этой области существует и развивается до тех пор, пока кто-то не предложит революционных изменений в кредитовании – прежде всего во взаимодействии с МСБ и его оценке. Однако, надо помнить, что МСБ – это компании с выручкой до 2 млрд, а это довольно много для России. Еще не следует сводить перенос процессов в «цифру» к подгрузке заявок, теоретическому скорингу и расчету налоговых деклараций за ИП. Выиграет тот, кто предложит рынку быструю и простую для клиента полноценную on-line-технологию обработки заявок и при этом не потеряет в дефолтности создаваемого портфеля, а это предполагает серьезные технологии бэк-офиса, «умные» системы, большие базы данных, возможно, роботы.

Насчет государственных программ поддержки. Мы объективно видим, что гарантийная поддержка необходима рынку и клиентам, у нее очень большой потенциал, который, несмотря на все усилия, пока до конца не реализован. У нас большое количество постоянных клиентов. Крупные банки формируют свои планы с расчетом на нас. В этом году мы растем в выдачах, а это значит, что финансовый рычаг – тот самый реальный мультипликатор – постоянно растет. Мы получили государственные деньги один раз, но на эти деньги продолжаем поддерживать малый и средний бизнес, даже после того как отчитались за целевые субсидии.

Разумеется, прямое инвестирование – еще более эффективная мера, которую необходимо развивать параллельно. В этом плане «МСП-Банк» заявил о своих намерениях по кредитованию МСП. Для рынка кредитования МСБ важное значение будет иметь расширение программы 6,5%, позволяющей уже сегодня помогать производственным инвестиционным проектам от 10 млн рублей. Федеральные власти уже заявили о том, что данная программа будет увеличена еще на 50 млрд рублей в 2017 году.