Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Антоном Куприновым, исполнительным директором Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

«Мы не ищем идеальных мсп, не заставляем наших партнеров приносить нам самое лучшее, что у них есть»

– Как изменился спрос на поручительства Фонда за прошедший год? Каковы ваши ожидания относительно спроса на продукты Фонда в 2016 году? Какой, по вашим оценкам, будет динамика портфеля поручительств?

– В настоящее время мы видим существенное сокращение рынка кредитования МСП со стороны крупнейших банков. По итогам 2015 года мы зафиксировали сокращение объема выдачи новых поручительств на 15% к 2014 году, но при этом объем финансирования под наши поручительства со стороны банков упал на 25%, то есть под наши поручительства банки кредитовали в меньшем объеме. Тем не менее в абсолютном выражении объемы в Фонде продолжают оставаться значительными: за прошлый год выданы поручительства на 3,1 млрд рублей, благодаря чему МСБ привлек 6,6 млрд рублей кредитов и банковских гарантий. Действующий портфель – 7,4 млрд рублей. В условиях, когда прежнего спроса на кредитование со стороны МСП нет, мы в Фонде вынуждены искать новые подходы к гарантийной поддержке. Мы прогнозируем, что в 2016 году мы не упадем по портфелю, несмотря на общее падение интереса к кредитованию МСП, а в случае если будут определенные регулятивные сдвиги, даже сможем немного вырасти.

– Вырос ли объем выплат Фонда по предоставленным поручительствам в 2015 году по сравнению с результатами 2014 года? Какую динамику объема выплат вы ожидаете в 2016 году? Пересматривалась ли политика Фонда в области управления рисками в связи с ухудшением качества заемщиков?

– Нет, не вырос: наши выплаты в 2015 году остались на уровне 2014 года. Качество нашего портфеля в целом лучше, чем по рынку: так, уровень просрочки на конец 2015 года составил в Фонде 5,8%, тогда как в целом по кредитам МСБ по Москве, согласно данным ЦБ, – 10,2%. Увеличения выплат мы не ожидаем. Нужно понимать, что большая часть выплат 2015 года образовалась по договорам 2013 года и частично 2014-го. Чтобы предотвратить дальнейшее нарастание некачественного портфеля, в 2014 году мы предприняли ряд мер по построению процедур оценки заемщиков, которые уже доказали свою эффективность. Можно с уверенностью сказать, что портфель 2014 года существенно лучше портфеля 2013-го. Данные меры продолжают применяться, и можно прогнозировать, что портфель 2015 года окажется еще лучше.

Важно отметить, что качество заемщиков само по себе не упало. Кредиты компаниям МСБ всегда оцениваются банками как высокорискованные. Просто в условиях курсовых проблем, сворачивания спроса на товары и услуги самих компаний МСБ, а также проблем с обслуживающими банками (потерь денежных средств на счетах вследствие проблем в банках) не у всех хватило запаса прочности бизнеса. Вместе с тем мы видим, что качественные заемщики, нуждающиеся в нашей поддержке, существуют, их много и они успешно справляются с трудностями текущего периода.

– Как изменился процент одобрения заявок на получение поручительства за прошедший год? Какие наиболее распространенные причины для отказа в предоставлении поручительства вы можете назвать?

– В 2015 году мы отказывали чаще, чем в 2014-м. Важно понимать, что мы не ищем идеальных МСБ, то есть не заставляем наших партнеров приносить нам самое лучшее, что у них есть. У нас выработался свой профиль заемщиков, по которым мы видим, что государственная поддержка для них крайне эффективна. В 2015 году мы стали консервативнее придерживаться данного профиля, соответственно, процент отказа вырос. Однако надо отметить, что он не превышает 10–15 % заявок, так что можно смело сказать, что в большинстве случаев мы поддерживаем наших партнеров.

Нужно понимать, что иногда приходится отказывать и по формальным основаниям (несоответствие регламентам). В связи с тем, что у нас появляются новые партнеры, которые не успели изучить наши нормативные требования, также приходится отказывать.

Важно отметить, что отказ по заявке не означает, что предприниматель не может и в будущем получить нашу поддержку. Исправив недостатки или предоставив какие-либо дополнительные необходимые сведения, он может обратиться к нам повторно через этот же или другой банк-партнер.

– Какие структурные изменения (отраслевая принадлежность заемщиков, срочность кредитов и т. п.) произошли в портфеле действующих поручительств за прошедший год? Как изменился спрос на долгосрочные (от трех лет) поручительства Фонда в 2015 году по сравнению с 2014 годом?

– Мы видим, что пока банки не спешат выдавать длинные кредиты, по крайней мере с нашим участием, поэтому, несмотря на желание поддерживать длительные проекты, мы крайне осторожны в них. Что касается отраслевой структуры, то в 2015 году у нас в портфеле доля торговли уменьшилась до 53%, зато выросла суммарная доля таких приоритетных для Москвы отраслей, как инновации, производство, строительство. Мы готовы помогать всем субъектам МСП согласно 209-ФЗ, но акцент, безусловно, делаем на приоритетных отраслях, которым предлагаем больший объем гарантийного покрытия – до 70% и до 90 млн рублей, в то время как всем остальным существенно меньше – до 50% и до 45 млн рублей.

– Опишите произошедшие в 2015 году изменения в продуктовой линейке Фонда. Планирует ли Фонд ввести какие-либо новые продукты для МСБ в 2016 году?

– О приоритетных отраслях уже сказано выше. А о продуктах, связанных с госзаказом, стоит рассказать отдельно. Речь идет о наиболее льготных условиях, которые Фонд предлагает для МСП, участвующих в контрактах в рамках законов 44-ФЗ и 223-ФЗ: максимальный объем гарантийной поддержки и минимальная ставка поручительства 0,75%. Поручительства по госзаказу востребованы: сегодня это у нас практически каждое третье поручительство.

В 2015 году мы развивали некредитные продукты, в частности поручительства по банковским гарантиям, их доля в структуре портфеля выросла в 2015 году практически вдвое.

Сейчас мы видим большую перспективу новых продуктов, которые позволят московским МСП не упасть по выручке и результатам деятельности в 2016 году, но пока регулятивно мы не совсем готовы к их запуску, так что деталей пока нет, есть только планы. Речь идет о новых дополнительных форматах поручительства, активизирующих финансирование целевых МСП, и о поручительствах по лизинговым и иным обязательствам МСП.

Кроме того, в наших планах подготовка портфельных поручительств и поручительств для развития технопарков, последние особенно важны в русле амбициозных планов по развитию сети технопарков в столице.

– По вашему мнению, что позволит повысить эффективность поручительства РГО как инструмента расширения доступа МСБ к кредитным ресурсам?

– Большая гибкость. Одним из путей могло бы стать повышение размеров гарантийного покрытия по беззалоговым кредитам и гарантиям, особенно по госзаказу, а также большая гибкость в работе с нашими новыми партнерами, возможность работы с любым банком и любой финансирующей организацией, по аналогии со страховыми механизмами. Ведь, по сути, мы оцениваем сам проект МСП, а не банк, подающий заявку. В случае если экспертное сообщество нас поддержит и оценит наши идеи, мы действительно сможем повлиять на рынок, стать тем драйвером роста, который многие ищут.

– Есть ли среди банков – участников рынка спрос на поручительства не по отдельным кредитам МСБ, а по портфелю кредитов? Возможно ли предоставление подобных поручительств в будущем?

– Мы не исключаем такой возможности и периодически проводим переговоры с крупнейшими банками на эту тему. В данном вопросе есть сложности. Первое: будучи инструментом государственной поддержки и выразителем публичного интереса, мы должны четко понимать, кому мы помогаем, поэтому с закрытыми глазами брать чужой портфель не хотим. Второе: применяемые технологии экспресс-оценки заемщиков. В настоящее время мы решили для себя вторую проблему – у нас появилась экспресс-технология оценки заемщика, и в настоящее время мы находимся в поисках партнеров, которые разделяют наш подход. Суть его довольна проста. Мы берем портфель по определенному продукту банка, он может быть даже с небольшими просрочками, и по нашим критериям массово выбираем себе целевых заемщиков. Мы открыты для предложений любых банков вне зависимости от размера их портфеля по данному направлению.

– Насколько востребованными, по вашему мнению, будут совместные продукты Корпорации МСП и РГО (согарантии, контргарантии, синдицированные гарантии)? Участвовал ли ваш Фонд в предоставлении подобных продуктов, столкнулись ли вы с какими-либо проблемами в рамках таких сделок?

– Да, в прошлом году мы осуществили ряд совместных с Корпорацией сделок, каждая из них была довольна интересна. Результатом такой совместной деятельности стало финансирование открытия новой медклиники, заемные ресурсы получили компании, работающие в сфере производства компонентов для микросхем и микроэлектроники, медицинских услуг, автотранспорта, строительства, оказана поддержка пищевым производствам: производителям консервов и производителям шоколадно-кондитерских изделий, а также ряду других. Так что спектр весьма широк. Всего по договорам совместно с Корпорацией Фонд предоставил поручительства в объеме около 126 млн рублей, а МСП привлекли в итоге 439 млн рублей. Сейчас этот механизм находится в стадии становления, идет проработка деталей, надеемся на полномасштабную работу.

– Как вы оцениваете уровень доступности заемного финансирования для субъектов МСБ, в том числе долгосрочного? Изменился ли он за прошедший год?

– Здесь мы не скажем ничего оригинального. Банки ужесточили условия кредитования, доступность кредитов, к сожалению, падает – это видно из статистических показателей. Причем сворачивание кредитования МСБ в Москве идет более быстрыми темпами, чем по стране в целом. Есть и другая сторона проблемы: МСП нужны длинные деньги, но не все МСП умеют с ними работать. МСП должны иметь возможность не только привлечь заемные средства, но и эффективно их использовать, а именно: это должно находить выражение в росте выручки и повышении устойчивости и конкурентоспособности предприятий.

Также стоит отметить, что мы видим некоторый кризис доверия к банковскому сектору со стороны МСП. Хотя, по данным ЦБ, в последние месяцы наметилось оживление.

– По вашим оценкам, какой вклад в развитие рынка кредитования МСБ поможет внести формирование Национальной гарантийной системы? Какие цели и задачи ставятся перед НГС в 2016 году?

– Ключевые показатели эффективности НГС определяет Минэкономразвития РФ. Так, недавние уточнения показателей на 2016 год зафиксированы приказом № 993 от 28.12.2015. Они определяют ключевые направления: рост объема выдач поручительств, усиление поддержки.

На 2016 год запланировано выдать гарантии и поручительства по Программе стимулирования кредитования МСП в объеме 65 млрд рублей (из них 42 млрд рублей приходится на Корпорацию и МСП-банк и 23 млрд рублей – через РГО), в результате объем финансирования МСП при гарантийной поддержке НГС должен составить 117 млрд рублей. Минэкономразвития полагает в своих расчетах, что доля совместных гарантийных сделок Корпорации МСП и РГО составит не менее 30% в общем объеме портфелей гарантий Корпорации.

Параметры и стандарты работы региональных гарантийных фондов готовит Корпорация МСП, мы активно участвуем в деятельности рабочих групп, даем свои предложения и замечания, в частности касательно расширения условий по коммерческим сделкам, по региональным приоритетам для Москвы, по условиям для ранее выданных кредитов, по рефинансированию и реструктуризации, также работаем в направлении снятия излишних стоп-факторов, в том числе и для сделок по госконтрактам. Однако, как говорилось выше, проработанность деталей будет иметь решающее значение. В случае успеха НГС действительно станет драйвером роста экономики страны. Для этого у нас есть все: коллектив единомышленников по всей стране, наработки, технологии и капитал.