Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Аудит и консалтинг

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Аудит и консалтинг

«Преимущество получат только те российские АКГ, которые зарекомендуют себя в качестве высококлассного транснационального аудитора»

Какие события на российском рынке аудита и консалтинга за последние 20 лет вы считаете наиболее значимыми и почему?

Я бы выделила три наиболее значимых события на рынке аудита и консалтинга за последние 20 лет: это формирование саморегулируемых аудиторских организаций, введение аттестатов единого образца и переход на международные стандарты аудита.

С появлением СРО аудиторов в нашей стране была заложена основа для профессионального становления и развития аудита с соблюдением принципа его независимости, что, безусловно, положительно для рынка. В частности, СРО выполняют широкий спектр функций: представляют интересы профессионального сообщества, готовят предложения по совершенствованию правовых основ бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности, а также контролируют соблюдение действующих стандартов в области аудита организациями, входящими в такие объединения.

Введение единых аттестатов, на мой взгляд, негативно отразилось на отрасли: оно искусственно ограничило возможности осуществления деятельности для очень многих аудиторов. С другой стороны -- был реализован переход от специализации аудиторов по трем крупным блокам экономики (аудит кредитных организаций, аудит инвестиционных организаций, аудит всех остальных типов организаций) к принципу универсальности.

Решение о переходе на международные стандарты аудита я бы назвала закономерным событием, которое рынок давно ждал. Применяемые специалистами практики начали опережать законодательство об аудите, и все чаще аудиторам приходилось апеллировать к нормам международных стандартов.

Что наиболее значимое произошло в вашей компании за 20 лет и в 2015 году?

Практически этот период и охватывает всю историю нашей компании. Через год нам исполняется 20 лет. Нужно отметить, что с момента создания «ФинЭкспертиза» в довольно короткие сроки сумела заслужить репутацию стабильного, надежного партнера, гарантирующего высокое качество услуг, а наш бренд стал хорошо узнаваемым на российском корпоративном рынке. Так, в 2002 и в 2004 году «ФинЭкспертиза» становилась лауреатом ежегодной национальной премии «Компания года». Трижды с 2005 по 2007 год «ФинЭкспертиза» признавалась лучшим брендом года в сфере b2b услуг. По версии RAEX («Эксперт РА»), «ФинЭкспертиза» уже более 10 лет входит в топ-10 крупнейших АКГ России.

В октябре 2014 года «ФинЭкспертиза» стала первой, созданной в России международной аудиторско-консалтинговой сетью, вступившей в Forum of Firms – ассоциацию крупнейших международных аудиторских сетей под эгидой IFAC. Благодаря этому, Россия, по сути, получила в нашем лице отечественного аудитора, признанного на международном уровне. По итогам 2014 года, согласно данным The International Accounting Bulletin (IAB), «ФинЭкспертиза», единственная из российских сетей, вошла в топ лучших аудиторско-консалтинговых сетей мира.

В 2015 году важным моментом в развитии нашей сети стало начало мировой экспансии сети ФинЭкспертиза на рынки, где присутствуют интересы российского бизнеса. Впервые в истории отечественного аудита в международную аудиторско-консалтинговую сеть со штаб-квартирой в России вошли иностранные компании, которые стали работать под российским брендом.

По итогам 2015 года два международных рейтинга, опубликованные International Tax Review (ITR), – World Tax и World Transfer Pricing, признали «ФинЭкспертизу» одной из лучших компаний в России, оказывающих услуги по консультированию в вопросах налогообложения и в области трансфертного ценообразования.

Среди значимых событий в жизни компании необходимо отметить и персональные успехи наших партнеров. В частности, Лариса Кошолкина, партнер и директор по качеству и профстандартам, и Ильгиз Баймуратов, партнер и заместитель генерального директора, – первые российские аудиторы в истории международной ассоциации Forum of Firms, которые выступили с докладом на ежегодной конференции в Нью-Йорке. Кроме того, Лариса Кошолкина вошла в топ-50 наиболее влиятельных людей в сфере аудита и бухучета в Европе, по данным The International Accounting Bulletin (IAB).

Какие тенденции будут оказывать на рынок аудита и консалтинга определяющее воздействие в 2016 году и в перспективе ближайших двух-трех лет?

Сложная ситуация в российской экономике в 2016 году будет характеризоваться снижением спроса, проблемами с платежами, ценовым демпингом и заморозкой инвестиций во многих отраслях. Это, безусловно, повлияет на рынок аудита и консалтинга. Можно прогнозировать усиление ценовой конкуренции и уход с рынка некоторых игроков. В целом, очевидно, что 2016-й и ближайшие два-три года во многом станут рынком покупателя, а не продавца.

Как вы оцениваете миграцию крупного российского бизнеса к отечественным АКГ в целях аудита консолидированной отчетности (Газпром, Ростехнологии). Это единичные примеры или формирующаяся тенденция?

К причинам миграции крупного российского бизнеса к отечественным АКГ в целях аудита консолидированной отчетности можно отнести естественное в условиях кризиса стремление оптимизировать затраты на аудиторские услуги. Кроме того, это обусловлено сменой фокуса на импортозамещение. В случаях, когда условия кредитных или акционерных соглашений не ограничивают выбор аудитора, бизнес рассматривает ведущие российские АКГ в качестве альтернативы компаниям большой четверки. Эта тенденция наблюдается как среди госкорпораций, так и в коммерческом секторе. Она может носить текущий, временный характер до момента возвращения российского бизнеса на зарубежные рынки капитала. При любом сценарии, с моей точки зрения, преимущество получат только те российские аудиторско-консалтинговые группы, которые зарекомендуют себя в качестве высококлассного транснационального аудитора. Это является одной из причин, по которым «ФинЭкспертиза» приняла решение развивать международную сеть под своим брендом и вступила в Forum of Firms.

Какие меры представляются вам наиболее действенными для преодоления застарелой проблемы демпинга на рынке аудита и консалтинга, а также для борьбы с предоставлением некачественных услуг?

Действительно, в последние годы проблема демпинга на российском аудиторском рынке существенно обострилась. Я здесь вижу несколько причин: несовершенство системы госзакупок при значительном увеличении доли госсектора в экономике, недостаточно активная позиция регулятора, общий спад экономической активности, приведший к снижению спроса на качественную достоверную финансовую информацию со стороны внешних пользователей.

Позитивные изменения возможны при значительном усилении роли национального регулятора в администрировании аудиторской деятельности. Ощутимый эффект также может принести полный переход на МСФО как для целей бухгалтерского учета, так и для составления налоговой отчетности.

Сказалось ли на секторе аудита и консалтинга в целом, и на бизнесе вашей компании в частности, политика замещения импорта (в том числе по отношению к услугам), а также реализация санкций в отношении России?

Введение санкций и курс на замещение импорта коснулся всех отраслей российской экономики, и сектор аудита и консалтинга здесь не стал исключением. Поскольку в текущих политических условиях российский бизнес лишен возможности внешнего фондирования, многие компании вынуждены вводить режим экономии и сокращать, в том числе, бюджеты на аудит и консалтинг. В результате мы наблюдаем тенденцию к импортозамещению, что, с моей точки зрения, вполне логично. Эта тенденция коснулась и сети «ФинЭкспертиза» – заметно увеличился спрос на аудиторские и консалтинговые услуги, на услуги по оценке со стороны крупнейших заказчиков, которые  ранее работали только с западными аудиторскими компаниями.

Какие виды аудита и консалтинга оказались наиболее значимыми для вашей компании в 2015 году? Изменился ли спрос на них в связи с кризисом? Что в связи с этим вы ждете от итогов 2016 года?

2015 год не оказал существенного влияния на продуктовую линейку аудиторских услуг. Несколько изменился среднестатистический профиль заказчика: стало больше клиентов, ранее обслуживающихся у компаний из большой четверки. Сохраняется тенденция роста спроса на услуги в области трансфертного ценообразования, due diligence.

За прошедший год увеличился спрос на разработку инфраструктурных проектов в регионах РФ, что обусловлено, с одной стороны, тем, что региональные органы власти крайне заинтересованы в реализации масштабных проектов обновления инфраструктуры региона без задействования бюджетных средств, а с другой, – повышенным спросом со стороны потенциальных инвесторов на проекты с самым низким уровнем риска и гарантированным уровнем дохода, что при крайне высокой макроэкономической неопределенности, является ключевым при принятии инвестиционных решений. Эффективно сформированные региональные инфраструктурные проекты, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства, позволяют гарантировать инвестору требуемый уровень дохода и снизить проектный риск практически до «нуля», а региону – реализовать крайне важный проект без какой-либо нагрузки на бюджет. Сейчас наиболее перспективные направления в данной области – проекты строительства автодорог, перевода на газомоторное топливо муниципального и регионального автотранспорта, реновация системы ЖКХ и водоснабжения в регионах РФ, строительства и реконструкции объектов работы с твердыми бытовыми отходами.

Какие дополнительные преимущества по сравнению с традиционными моделями (например, внедрение новых практик) дает развитие сети в России? В чем преимущество такой формы? Как ее масштабирование может сказаться на отечественном рынке аудита в целом?

Проиллюстрирую на примере нашего опыта создания сети. Развитие сети «ФинЭкспертиза» в России позволяет масштабировать хорошо отработанные технологии и накопленный опыт в регионы. Для наших клиентов, федерально разветвленных холдингов и региональных компаний – это возможность получать услуги аудита и консалтинга по единым стандартам во всех регионах присутствия.

Также широкое региональное присутствие позволяет сформировать выгодное ценовое предложение клиенту за счет экономии командировочных расходов, которые могут составлять 30-50% стоимости контракта. Эти преимущества приводят к тенденции выбора крупными заказчиками единого аудитора  с понятным и прогнозируемым качеством услуг по всей стране.

Данные тенденции говорят о зрелости рынка аудита в целом и движении к его укрупнению и консолидации. Надо отметить, что это соответствует и мировым тенденциям на рынке аудита, где также происходит объединение компаний в профессиональные ассоциации или в международные аудиторские сети.

По вашему мнению, каким критериям должны соответствовать аудиторские объединения для полноценной трансформации в национальную сеть? Следует ли подводить под нормы закона российские сетевые объединения?

В действующем законодательстве РФ не прописаны такие понятия как аудиторская национальная сеть или аудиторское объединение. Международные сети создаются по принципам международного Кодекса этики профессиональных бухгалтеров о сети и сетевых фирмах. Если говорить о выходе национальных сетей на международный уровень, то, считаю, нет необходимости создавать специальные российские нормы, поскольку достаточно воспользоваться тем опытом, который уже существует в мире.