Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Русские инновации

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Русские инновации

«Белая книга» РусГидро

Михаил Козлов

-Считаете ли вы, что в плане развития инновационной деятельности государственные компании сегодня имеют преимущество перед частными, поскольку деятельность последних строго подчинена бизнес-планам, а у госкомпаний больше пространства для маневра, и они могут планировать свою деятельность на более длительные сроки.

-Во-первых, РусГидро не на 100% принадлежит государству. Это ОАО, основная уставная цель которого –прибыль для акционеров. В этом смысле разницы между нами и частными компаниями по сути нет, мы в равной степени мотивированы к долгосрочным инвестициям. Возьмите к примеру 3М или Лореаль, которые являются крупнейшими инвесторами в области инноваций по своим направлениям. Они понимают, что это путь оставаться лидерами в своих отраслях. Мы находимся в том же положении что и другие коммерческие компании, и хотели бы заниматься задельными разработками. Например, рассчитываем это делать в рамках техплатформ, которые сейчас создаются, и которые государство всячески поддерживает.

--Техплатформа – это документ, тип организации?

Термин специфический. В принципе, это площадка. Или точнее , по определению Минэкономразвития, – это коммуникационная площадка. Не компания, не субъект экономической деятельности, это формальное добровольное объединение участников, которые согласились вступить в этот клуб. Нам хочется перевести эту структуру в другой формат, сделать ее центром получения денег от государства – для университетов, для бизнеса – на задельные разработки. Сейчас инновационные проекты, которые с высокой долей вероятности принесут положительный эффект в ближайшие годы, наша компания может легко профинансировать сама. Они проходят почти как обычные инвестиционные проекты. Но таким образом, мы никогда не профинансируем задельные исследования. Тот же проект ИТЭР – наверное, это как полет в космос – тот технологический прорыв, который нужно обязательно совершить.

Экономический эффект возникает не сразу после завершения разработки, а после завершения нескольких последующих шагов. Поэтому такого рода проекты могут софинансироваться бизнесом, как это сейчас и происходит, но в таких темах должно быть активное участие государства. Высокотемпературная сверхпроводимость, прорывы в ядерной физике, задельные вещи в материаловедении, которые не приносят явного экономического эффекта. Все это должно финансировать государство.

 - Как формируется портфель инновационных проектов в РусГидро?

-- Пока это процесс в основном заключается в анализе реестра заявок, поступающих в РусГидро. Но это не очень эффективная система. Наша цель создать «белую книгу» РусГидро. «Белая книга» – документ, в котором мы, опросив наших производственников в разных областях и проведя определенные исследования, сможем зафиксировать, что их беспокоит. Пример: раз в несколько месяцев на электростанции какой-либо агрегат выводится на плановое обслуживание, т.к.  производитель определил такой регламент. Из офиса этой проблемы не увидеть, потому что все работает, это плановый вывод в ремонт, деньги на него заложены, это не исключение из правил. Идет дождик, значит, мокро, не возникает мысли, что где-то существует зонтик как изобретение. Для этого нужно, чтобы кто-то сказал, что в принципе напрягает, когда мокро. Другой носитель знания, сказал бы: а у меня есть идея - давайте зонтик сделаем (или "во всем мире уже зонтиками пользуются").

Такие вещи выявляются в ходе тех семинаров, которые мы проводим и собираемся дальше проводить, по направлениям. Отчасти они станут дополнением к технологическому аудиту. В будущем мы хотим развивать участие персонала компании в инновационной деятельности. Рацпредложение - самый очевидный шаг. Кстати, это временами уже работает.

Бизнес-направления компании позволяют выделить приоритетные группы проектов, на которые мы разбиваем весь наш реестр. Всего их 10: строительство, новые материалы и технологии, генерация, материалы и технологии, новая генерация. В традиционной генерации там не много уже серьезных масштабных нововведений, там улучшения, а серьезное – это ВИЭ, там все бурлит. Дальше, энергоэффективность – повышение КПД, снижение затрат, снижение потерь, собственных нужд. Экология. Вода – основным видом нашей деятельности является гидрогенерация, а здесь все, что гидро, но не генерация: подготовка, очистка воды. Мы строим плотины для ГЭС, но в стране есть огромное количество плотин, на которых нет ГЭС, а методы ремонта, диагностики, мониторинга, управления этими объектами очень похожи. Поэтому мы здесь можем предложить какие-то конкурентные решения. Есть много проектов за рамками гидрогенерации, в которых РусГидро способно предложить что-то интересно. Далее ИТ. Кадры. Корпоративные процессы. Это основные группы. В каждой из них у нас есть ряд проектов.

В строительстве мы активно занимаемся разработкой новых материалов, в основном, бетонов. ГЭС, плотина – сложнейший объект с жесточайшими требованиями при строительстве. Основная статья затрат при строительстве - стройматериалы. Новые материалы, бетон позволяют снизить стоимость, сократить срок строительства. Например, новая технология зимнего бетонирования позволяет работать в холодный период. Это позволяет снизить затраты и увеличить прибыль – запуск станции на год раньше это живые дополнительные деньги.

Другой пример - система многомерного моделирования. Эта система радикально меняет процессы строительства, проектирования, управления станцией, приводит к прямым, осязаемым экономическим эффектам по каждому из этих направлений. Наши визави из ГидроКвебек, внедрившие эту систему на несколько лет раньше РусГидро, сэкономили на проекте по модернизации станции только за счет использования этой системы 200 недель и 50 млн долл. Просто за счет внедрения этой системы – на одном проекте. Это действительно серьезнейший шаг, потому что переход на многомерное моделирование меняет парадигму компании.

-- Это достигается за счет оптимизации самого строительного процесса? Из какого круга этот пример инновации?

-- Внедрение такой системы просто завязывает в единую модель все процессы. Это уже экономит заметное количество сил и ресурсов, поскольку все данные находятся в одной модели, и они связаны друг с другом. Проектировщик, заложив какую-то турбину в проект, а закупщик, купив эту турбину у какого-то производителя, заставляет производителя вместе с турбиной поставить и многомерную цифровую модель этого изделия, это элемент становится частью цифровой модели. Соответственно, эксплуатационник через 10 лет во время очередного ремонта, нажав на кнопочку, может посмотреть, когда и кем произведена эта турбина, посмотреть на ее деталировку, все узнать про каждую деталь, посмотреть, как каждая из них выглядит, понять, в каком порядке разбирать и как ремонтировать. А бухгалтер тут же в этой системе увидит, амортизировалась она или нет.

На стадии проектирования эта система радикально снижается процент ошибок. Бывает, разные проектировщики допускают ошибки в наложении систем друг на друга. Один проектирует противопожарную систему, другой – систему подачи воздуха. В итоге наложения получается, что пожарные трубы проходят сквозь опоры. Подобная система радикально снижает риск возникновения подобных ошибок, радикально снижает объем рутинной работы.

Подобная система использовалась в авиастроении – при проектировании самолета Сухой Суперджет, также систему внедрило ЦКБ Рубин – для строительства подлодок.  А в мире много компаний, которые этим полноценно пользуются.

На стадии строительства это помогает радикально сократить сроки и затраты за счет правильного планирования. Можно спокойно на экране распланировать производство работ. Понять всю логистику, как, куда, что завести, как все уместится, можно ли между ними ходить, удобно ли крану подъехать и взять, чтобы не возникало сюрпризов – здесь прорыто. Все есть, все на картинке. Это один из примеров инновационных проектов, которые мы делаем. Наверное, правильнее  его называть инновацией в корпоративных процессах. Но он накрывает всю компанию.

Много проектов в энергоэффективности. Даже те антикавитационные покрытия, кроме того, что увеличивают межремонтный интервал, также повышают энергоэффективность. Меньше кавитации, меньше потерь, больше КПД.

В ряде проектов мы находимся на стадии НИОКРа, скорее НИРа, каких-то лабораторных исследований, тестов, испытаний, через год-два-три переходим на стадию его практического  внедрения. Те три проекта из анкеты уже эту стадию прошли[A1] . Прошлые годы мы доводили эти проекты до стадии, чтобы сегодня их уже строить. Все три проекта характеризуются тем, что все они построены полностью на российском оборудовании, уникальном, созданным впервые в мире и полностью нами. Турбины для геотермальной станции создает Калужский турбинный завод, проектирует и создает дизайн совместно с нашими инженерами, которые ставят задачу и являются соавторами.