Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с генеральным директором ОАО "ВТБ-Лизинг" Андреем Коноплевым

Генеральный директор ВТБ-Лизинг Андрей Коноплев

- Какие значимые события произошли на рынке в 3 квартале 2010г.?

Восстанавливается деловая активность, растет потребность предприятий и организаций в обновлении основных фондов, что ведет, в том числе к увеличению объема новых сделок, хотя некоторые вопросы с проблемными лизингополучателями лизингодателями до конца еще не решены. В III квартале преобладали тенденции, которые наблюдались в I полугодии 2010 года: это и рост лизингового портфеля, постепенное снижение стоимостных условий для лизингополучателей, увеличение сроков лизинга. 

- Какие основные угрозы сейчас стоят перед рынком лизинга?

Несмотря на то, что острая фаза мирового кризиса пройдена, еще довольно длительный период времени будут ощущаться его последствия. Значительная часть предприятий и организаций проводят  консервативную политику в части осуществления затрат на модернизацию действующих и реализацию проектов по вводу новых производств. Данное обстоятельство, а также имеющие место негативные правовые аспекты регулирования лизинговой деятельности, сложности с фондированием сделок сроком более 3-х лет, падение стоимости имущества, ухудшение кредитного качества лизингополучателя, в первую очередь его финансового состояния – это основные негативные моменты в настоящее время.

- Какие факторы необходимые для устойчивого дальнейшего роста рынка?

В первую очередь это общая благоприятная макроэкономическая ситуация в стране, которая будет положительным образом влиять и на стоимостные условия для лизингополучателей и на срок сделок и на желание бизнес-сообщества реализовывать сделки, направленные на приобретение техники и оборудования посредством проведения лизинговых операций. 

Необходимо совершенствовать нормативную базу, существуют пробелы, мешающие росту рынка, в частности в отношении изъятого имущества и возможности быстрого изъятия предметов лизинга у недобросовестных лизингополучателей.
У большинства лизинговых компаний ограничены возможности привлечения «дешевых» и «длинных» денег.

- Как изменились в кризис каналы продаж компании? Какие каналы будут доминировать в 2011 году, какие из них наиболее перспективные?

Большая часть клиентов ОАО «ВТБ-Лизинг» – это крупные и стабильные компании, которые являются лидерами в своей отрасли. ВТБ-Лизинг в настоящее время при реализации сделок взаимодействует напрямую с лизингополучателями. С 2011 года наша компания планирует развитие каналов продаж через дилеров/вендоров в сегментах автотранспорта и оборудования, через застройщиков/риэлторов – в недвижимости, хотя основная доля сделок будет осуществлена по-прежнему напрямую с получателями предмета лизинга.  

- Какие на Ваш взгляд перспективы у долговых инструментов лизинговых компаний?

Выпуск собственных долговых инструментов позволяет снизить стоимость привлечения денежных ресурсов, расширить круг кредиторов, диверсифицировать риски. В течение кризиса низкий спрос со стороны инвесторов и высокие рыночные ставки значительно ограничили возможности проведения новых облигационных выпусков. Рост ликвидности рынка, снижение рыночной кривой, уменьшение волатильности процентных ставок вновь привели к росту привлекательности данного инструмента, как для эмитентов, так и для инвесторов.

Облигации используются параллельно с кредитными заимствованиями и являются скорее источником получения дополнительного финансирования, диверсификации возможностей привлечения, а не замещения одного инструмента другим.

- Насколько часто Ваша компания применяет амортизационную премию? Справедливо ли, на Ваш взгляд,  считать ее двойной выгодой для лизинговых компаний?

Применение амортизационной премии установлено диспозитивной нормой законодательства, соответственно, решение использовать её или нет в своем учете, налогоплательщик принимает самостоятельно.

В целом, исходя из определений Налогового кодекса РФ, нельзя однозначно определить, является амортизационная премия расходом, уменьшающим базу по налогу на прибыль, или налоговой льготой. Если её признать расходом, как и любой другой вид расхода, начисление амортизационной премии должно быть экономически оправданным и обоснованным, что подтвердить достаточно проблематично.

Даже если отнести начисление амортизационной премии к льготам, то в любом случае её списание будет отнесено в состав расходов, которые также нужно подтверждать, чтобы уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

Во всех остальных случаях, если база по налогу на прибыль не будет уменьшена, смысл применения амортизационной премии попросту теряется.
ОАО «ВТБ-Лизинг» не практикует в своей деятельности применение амортизационных премий.
Исходя из положений Налогового кодекса РФ амортизационная премия и применение коэффициентов ускоренной амортизации – не взаимоисключающие понятия. Соответственно, одновременное их применение лизинговой компанией нельзя считать для неё двойной выгодой.

- Изменились ли в текущем году отношения компании с ИФНС и как именно?

В связи с развитием технологий в 2010 году появилась возможность существенно упростить процесс взаимодействия с налоговыми органами. В частности, введен электронный документооборот между налогоплательщиками и налоговыми органами.

- Как в настоящее время меняются сроки заключаемых сделок? есть ли тенденция к удлинению и на сколько?

Можно сказать, в настоящее время имеется тенденция к увеличению сроков лизинга, поскольку лизинговый рынок приобрел относительную стабильность. Если раньше срок лизинга не превышал 3-5 лет, то в настоящее время стала активно практиковаться передача в лизинг дорогостоящего оборудования, объектов ж/д транспорта, воздушных судов на длительные сроки - до 10-15 лет. Это связано как с возможностями лизинговых компаний, так и потребностями лизингополучателей в увеличении сроков сделок, что позволяет оптимизировать им планирование финансовых затрат.

Активно развивается и рынок оперативного лизинга, схожего по своей природе с финансовым лизингом, но без последующего выкупа полученного имущества. Как правило, подобные сделки носят краткосрочный характер. И хотя для оперативного лизинга в настоящее время законодательно не предусмотрены льготы, применяемые в отношении финансового лизинга, спрос со стороны клиентов на данный вид услуг постоянно повышается.