Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н.

Жданухин Дмитрий Юрьевич– Насколько развит рынок коллекторских услуг? По Вашим оценкам, какова доля рынка, занимаемая вашей компанией? Каков объем рынка?

– Сначала необходимо определиться, что мы понимаем под рынком коллекторских услуг, и это сейчас достаточно большая проблема, т. к., по моему мнению, следует отличать коллекторские услуги по взысканию долгов граждан (обычное коллекторство) и юридических лиц (корпоративное коллекторство). Рынок обычного коллекторства уже достаточно развит, о чем свидетельствуют постоянные тендеры банков по продаже задолженности и поиску партнеров для взыскания долгов на аутсорсинге. Проблемную задолженность физических лиц коллекторам передают страховые и телекоммуникационные компании, предприятия ЖКХ.

Рынок коллекторских услуг, связанных со взысканием корпоративных долгов (рынок корпоративного коллекторства), пока практически не развит. Такой вывод можно сделать, если мы отграничим рынок корпоративного коллекторства от рынка юридических услуг, связанных с корпоративной задолженностью. Дело в том, что большинство даже крупнейших коллекторских компаний, когда говорят о взыскании долгов организаций, подразумевают обычные юридические и переговорные процедуры, а не специфические технологии корпоративного коллекторства, такие как PR-сопровождение взыскания и т. д. В начале 2009 года появилось сразу несколько компаний, специализирующихся на корпоративном коллекторстве, но пока рано говорить о результатах их деятельности.

Центр развития коллекторства не занимается взысканием долгов физических лиц, поэтому мы оцениваем нашу долю только на рынке корпоративного коллекторства – примерно 10%. При этом надо отметить, что Центр развития коллекторства занимается консультационной деятельностью в сфере взыскания долгов, и на рынке коллекторского консалтинга нашу долю (с учетом моей деятельности как эксперта, сотрудничающего с большим количеством консалтинговых и образовательных центров) можно оценить в 50%.

– Насколько развита правовая база рынка коллекторских услуг? Каких законов не хватает рынку?

– С нашей точки зрения, нет особой необходимости в специфической правовой базе рынка коллекторских услуг (точно так же, как особо никакими специальными нормативно-правовыми актами не регулируется рынок юридических услуг). Действующее законодательство достаточно четко определяет границы деятельности по взысканию долгов и механизмы осуществления этой деятельности. Более того, даже саморегулирование рынка коллекторских услуг возможно без специального закона, как только будет нормально действовать общий закон о саморегулируемых организациях.

Тема специального закона о коллекторской деятельности, как нам кажется, используется больше для PR и возможной монополизации рынка. Хотя, конечно, взвешенный коллекторский закон поможет коллекторским агентствам меньше «оправдываться» перед общественностью и правоохранительными органами.

– Какое влияние оказал финансовый кризис на рынок коллекторских услуг в России в целом и на деятельность вашей компании?

– Как показал проводимый при поддержке Центра развития коллекторства опрос участников Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) и других игроков рынка, спрос на услуги в период кризиса вырос практически в два раза. В нашей компании объем корпоративных долгов, переданных в работы, вырос больше чем в два раза. Однако вместе с ростом объема работы происходит усложнение условий, в которых оказываются коллекторские услуги: много случаев объективной неплатежеспособности и преступного уклонения от погашения задолженности.

В рамках исследовательской деятельности мы выделили такие последствия ситуации финансового кризиса для корпоративного коллекторства, как актуальность максимально быстрого взыскания вне юридических процедур, но, одновременно, организация совместного использования коллекторских и юридических механизмов в самых сложных случаях, когда задолженность больше всех активов должника.

– Какие изменения в требованиях к портфелю уступаемой просроченной задолженности произошли на рынке коллекторских услуг в связи с кризисом? Как изменилась политика вашей компании в этом отношении (ставки, новые клиенты и т. д.)? Опишите, пожалуйста, идеальный портфель с учетом сегодняшних реалий (длительность просрочки, диверсификация портфеля и т. д.).

– Центр развития коллекторства не практикует покупку долгов. Вместе с тем как консалтинговая фирма мы отмечаем, что в связи с резким ограничением кредитования коллекторским агентствам, ориентированным на взыскание долгов физических лиц, необходимо отчасти сместить акценты с банков на предприятия ЖКХ, страховые компании и т. д.

Идеальный портфель коллекторского агентства стоит формировать, прежде всего, с учетом баланса частных и корпоративных долгов. Именно работа по долгам организаций с использованием новых методов даст возможность, даже при частичном высвобождении персонала из-за уменьшения работы по долгам физических лиц, сохранить прибыльность.

– Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз развития рынка коллекторских услуг в 2009 году и темпов роста просроченной задолженности.

– Основная тенденция 2009 года – появление агентств, которые ориентированы только на корпоративное коллекторство. К концу года произойдет сокращение штата и оборотов агентств, ориентированных на взыскание долгов физических лиц. Темпы роста просроченной задолженности сохранятся на высоком уровне, но уже в следующем году может наступить перелом, когда все, кто мог не исполнить обязательства, уже окажутся в такой ситуации, пройдут большие списания у банков, наполнятся фонды «плохих» активов (включая, обсуждаемый банк «плохих» активов), и уровень просроченной задолженности будет сокращаться пусть и в меньших объемах, чем сокращение кредитования.

– Какова динамика собираемости просроченной задолженности?

– Собираемость просроченной задолженности падает в связи с ростом объективной неплатежеспособности должником (как физических, так и юридических лиц). По нашим данным, среднее падение составляет от 10 до 35%, хотя показатели сильно различаются в зависимости от типа долгов (например, собираемость долгов ЖКХ или страховых компаний упала сильно меньше, чем долгов банков).

– Что Вы делаете с долгами, когда найти заемщика не представляется возможным?

– При взыскании корпоративных долгов существуют варианты погашения долга не самим заемщиком, а иными лицами – фактическими руководителями, которые, бросив проблемный бизнес (переписав его на «номиналов» или еще каким-либо образом), развивают другие направления деятельности; лицами, заинтересованными в поглощении активов должника, и т. д.). Если вообще нет вариантов взыскания задолженности, то мы помогаем кредитору правильно оформить списание этих долгов.

– Как Вы оцениваете перспективу создания банка «плохих» активов?

– Я считаю, что создание такого банка актуально, ведь создаются же ПИФы проблемных долгов, но эффективность работы этой схемы зависит от методик, которые будут использоваться для взыскания переданных долгов, ведь иначе такой банк просто отсрочит и перераспределит потери. Важно, чтобы для решения проблемных активов использовались не только стандартные методы (юридические, экономические и переговорные), но и технологии корпоративного коллекторства.

– В какой ситуации банку выгодно передать управление портфелем проблемных активов на аутсорсинг коллектору, в какой ситуации выгодно продать проблемный актив, а в какой – самостоятельно собирать просроченную задолженность?

– С моей точки зрения, правильнее организовать в банке работу по проблемным долгам, включающую все указанные варианты. Конечно, есть варианты, когда выгоднее продать проблемный актив (например, если банк сам готовится к слиянию или продаже). Самостоятельный сбор проблемной задолженности редко выгоден, но используется банками по другим причинам (сохранение конфиденциальности и т. д.).


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!