Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Евгением Калужиным, начальником управления факторинга ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Евгений Калужин, начальник управления факторинга ОАО АЛЬФА-БАНК

- Как изменился рынок факторинга за прошедший год, какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных для начала 2010г.?

- Рынок изменился до неузнаваемости. Лопнули красивые мыльные пузыри, привлекавшие инвесторов. После этого рынку стало намного сложнее развиваться. Разрушились стройные теории, меньше стало теоретиков на рынке, остались одни практики. За счет практиков сейчас рынок факторинга и развивается. Конкуренция в тех сегментах, где сейчас работают эти люди, очень усилилась. Хотя на рынке остаются и другие сегменты, белые пятна, на которые пока никто даже взгляд не бросает. И мы сейчас пытаемся развиваться в этих направлениях.

- Приведите, пожалуйста, примеры таких сегментов.

- Не хотелось бы, чтобы и на эти площадках конкуренция возросла. Поэтому пока не буду их называть.

- На Ваш взгляд, конкуренция окажет позитивное влияние на рынок или нет?

- Конечно, окажет позитивное влияние. В первую очередь конкуренция на руку клиентам, которые получают более выгодные предложения со стороны Факторов и лучшее качество обслуживания.

- Каких успехов достиг ваш банк в 2009 г., и с какими основными сложностями пришлось столкнуться?

- Главное наше достижение прошлого года – пятикратный рост портфеля с 440 млн. руб. на начало года до 2,2 млрд. руб. на конец года. Существенно увеличилось и количество клиентов: на начало года у нас было 14 клиентов, а на конец года - уже 77. Из основных достижений хотелось бы отметить отсутствие просроченной задолженности.

Сложности, с которыми пришлось столкнуться, носили неожиданный характер. Клиенты стали очень осторожно относиться к заемным средствам. К тому же в начале года поставщики были напуганы высокими ставками и переориентировали политику фондирования на собственные ресурсы, а теперь, видимо, нужно просто время, чтобы уйти от этой политики. На мой взгляд, время сейчас самое подходящее.

- Есть ли перспективы у региональных рынков в ближайшем году?

- Конечно, есть, и мы это чувствуем. Большая часть новых клиентов к нам приходит из регионов. При этом я не вижу разницы в платежной дисциплине клиентов из столицы и в регионах.

Мы уделяем большое внимание развитию в регионах, во многих из них проводим встречи с клиентами, обучающие мероприятия для сотрудников Мы стараемся, чтобы во всех городах, где присутствует Альфа-банк, был доступен факторинг (везде есть точки продаж, ведется обслуживание клиентов). Но решения по предоставлению фондирования принимаются в Москве и Санкт-Петербурге, где мы создали отдельное подразделение по факторингу.

- Планируете ли вы открывать такие обособленные подразделения в других городах?

- Планируем. Решения будут приниматься по мере развития бизнеса в конкретном регионе.

- Когда рост ставок сменился их снижением в 2009 году?

- Ставки начали снижение в начале осени прошлого года. Мы следовали общим тенденциям рынка. Когда ставки на рынке пошли вниз (у нас проводится мониторинг два раза в неделю), мы вслед за рынком оперативно отреагировали на эту тенденцию.

- Есть какие-либо отрасли, с которыми Вы отказываетесь работать?

- Таких отраслей нет. Но есть отрасли, где факторинг плохо применим.

- Испытал ли Ваш банк проблему неплатежеспособности дебиторов?

- Конечно, ситуацию идеальной назвать нельзя. Но и существенных проблем тоже не возникало.

- Что будут предлагать факторы клиентам? Изменится ли формат предложений, услуг в 2010 году?

- Например, в таком существенном сегменте факторингового рынка как сотрудничество с крупными торговыми сетями, где сейчас происходит переход на безбумажные технологии в работе с поставщиками, может произойти перераспределение сил. Те факторы, которые не успеют подстроиться под изменяющиеся условия, просто могут оказаться за бортом. Мы видим эти тенденции, и поэтому создали технологию, позволяющую работать с сетями на безбумажных технологиях. В конце 2009 года мы завершили юридическую подготовку вопроса, и сейчас процесс перехода на данную технологию идет очень активно, ее уже используют около 10% наших клиентов.

- Как вы думаете, увеличится ли доля безрегрессного факторинга в 2010 г?

- Не думаю. Даже в докризисные годы доля факторинга без права регресса была невелика, и, как правило, по такой схеме работали дебиторы, аффилированные с Факторами. Это не было основным рыночным механизмом. Это был, скорее, имиджевый продукт, чем реальный источник доходов для Факторов.

- Собираетесь ли вы выводить факторинг за баланс Банка?

- Нет, таких планов пока нет. Насколько я знаю, факторинговое сообщество в мире не пришло к единому мнению, где лучше развивать факторинг: внутри или вне Банка. Факторинговые технологии очень сложно вписываются в существующие в Банке кредитные процессы. Если же эти сложности преодолены, то, конечно же, у факторинга в банке больше перспектив, чем за его пределами. Да, мы рассматривали варианты по выводу факторинга за баланс. Но пока я не вижу целесообразности в принятии такого решения.

- Какие факторы на ваш взгляд могут прийти на рынок?

- Потенциал рынка остается громадным, о чьих-то конкретных планах выхода на рынок я не слышал.

- Какими конкурентными преимуществами, на Ваш взгляд, должен обладать Фактор для того, чтобы занять лидирующие позиции на рынке в будущем?

- Профессиональная команда и высококачественное IT-обеспечение для сопровождения бизнеса.

- Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз развития рынка факторинга в 2010 и 2011 году.

- Чтобы дать прогноз, надо увидеть результаты прошлого года. Предполагаю, что рэнкинг 2009 года будет выглядеть очень занимательно.

- Спасибо за интервью!


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!