Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Финансирование малого и среднего бизнеса

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Финансирование малого и среднего бизнеса

Какие ключевые изменения произошли на рынке кредитования МСБ во втором полугодии 2011 года по сравнению с первым?

В первой половине 2011 года на рынке кредитования МСБ наблюдался уверенный рост. Выражаясь образно, первую половину 2011 года можно назвать «кредитной оттепелью». Предприниматели стали кредитоваться активнее и смелее, а банки понизили ставки, несколько упростили требования к заемщикам и обеспечению. В результате обострилась конкуренция, и средняя кредитная ставка снизились до 13,5% (без Сбербанка). Увеличение кредитных портфелей МСБ происходило в первую очередь за счет «перетягивания» клиентов из других банков, а не за счет активного появления на рынке МСБ новых качественных заемщиков. К сентябрю – октябрю 2011 года баланс между «аппетитом к риску» и ростом объемов кредитования у многих банков был достигнут. На фоне наметившегося повышательного тренда стоимости фондирования банки, кредитующие МСБ, разделились на несколько подсегментов в зависимости от стоимости фондирования для них и внутренней оценки рисков в сегменте МСБ.

Как бы Вы оценили динамику спроса на кредитные продукты со стороны МСБ во втором полугодии 2011 года по сравнению с первым?

В течение первого полугодия 2011 года мы наблюдали уверенный рост спроса на кредитные продукты для МСБ. Во второй половине года спрос на кредитные продукты для МСБ замедлился. См. вопрос 1.

Как Вы оцениваете динамику проблемной задолженности МСБ в целом по рынку в 2011 году? Можно ли выделить отрасли, для которых сегодня характерны наибольшие темпы роста проблемной задолженности?

Темп прироста проблемной задолженности по рынку в целом в 2011г. был незначительным. С учетом роста кредитного общего кредитного портфеля банков субъектам МСБ и роспуска резервов в 2011в ряде банков, соотношение объем просроченной задолженности МСБ к общему объему кредитного портфеля банков субъектам МСБ изменилось в 2011 по сравнению с 2010 незначительно. Явных «лидеров» нет. Сохраняются высокие риски в сельском хозяйстве, рыболовстве, строительстве. 

Оцените эффективность ключевых инструментов господдержки рынка – гарантийных фондов и МСП Банка – в 2011 году. С какими основными проблемами сталкивается Ваш Банк при взаимодействии с институтами развития? Существует ли сегодня потребность в дополнительных мерах господдержки (если да, назовите их)?

Мы считаем, что существующие государственные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса работают достаточно эффективно. Банк Интеза в целом ряде российских регионов активно сотрудничает с гарантийными фондами. На практике, многие потенциальные заемщики удовлетворяют условиям банка, но не могут предоставить обеспечение в необходимом объеме для получения кредита. Благодаря фондам поддержки малого и среднего предпринимательства у таких заемщиков есть возможность воспользоваться поручительством.

Какие стратегии показали в 2011 году наибольшую эффективность в сфере борьбы за заемщиков? Ожидаете ли Вы какие-либо значимые «перестановки» среди ведущих участников рынка до конца текущего года?

Конкуренция за заемщика шла на протяжении всего 2011 года. Характер этой конкуренции в начале года я бы назвал «количественным». Благодаря относительной стабильности в экономике предприниматели охотно занимают средства у банков, а банки понижают ставки и облегчают требования к заемщикам. Ко второй половине года характер борьбы за клиента приобретает «качественный» характер. Банки начинают активнее работать с высокомаржинальным сегментом рынка – микро. Определяющим фактором становится скорость принятия решения. Запускает «Кредитную фабрику» Сбербанк; многие банки во второй половине года активизируют программы беззалогового кредитования. Из наиболее эффективных стратегий 2011 года я бы выделил активность Промсвязьбанка: банк увеличил количество персонала, задействованного для кредитования МСБ, и купил портфель у «Траста». Это принесло ему, по нашим оценкам, 15-20% прироста кредитного портфеля.

Каковы преимущества и ограничения использования розничных технологий при кредитовании МСБ (пример «кредитной фабрики» Сбербанка России)? Планирует ли Ваш Банк внедрять продукты для МСБ, основанные на розничных технологиях?

Розничные технологии при кредитовании МСБ имеют свои «плюсы». Скоринговая модель позволяет быстро проанализировать большое количество факторов, принять оперативное решение. В условиях конкуренции, которая, по нашим оценкам, на рынке кредитования МСБ будет только расти, это огромное преимущество. Но не следует забывать о рисках. Это основное ограничение использования скоринговой модели оценки потенциального заемщика на сегодняшний день. Однако по мере накопления банками информации о клиентах скоринг будет совершенствоваться, и степень автоматизации будет расти.

Насколько перспективной является стратегия помощи заемщикам в структурировании их бизнеса (рекомендации по бизнес-модели, помощь в поиске партнеров, налоговый и финансовый консалтинг)? Насколько при этом может расти спрос на кредиты с их стороны?

В России финансовый консалтинг в широком смысле имеет огромный потенциал. Кредитные риски банка при таком комплексном подходе существенно понижаются, т.к. бизнес заемщика перед банками-консультантами фактически полностью прозрачен. Международный опыт только подтверждает, что долгосрочные партнерские отношения между банком и заемщиком — это основа будущего развития и для предприятия-клиента, и для банка.

Наблюдались ли в 2011 году значимые изменения в риск-менеджменте МСБ? Насколько активно банки используют скоринговые модели при кредитовании МСБ? Изменилась ли политика Вашего Банка в отношении обеспечения по кредитам?

Наш банк всегда придерживался довольно консервативной кредитной политики. Мы постоянно анализируем ситуацию на рынке, особенно сегодня, когда ситуация в экономике нестабильна. Однако сказать, что в 2011 году мы начали более строго подходить к оценке заемщиков, было бы неправильно. Скорее, мы стали еще более взвешенно оценивать риски, стараясь минимизировать их как для банка, так и для клиента. С большим вниманием мы стали относиться к кредитной истории, уровню долговой нагрузки, комплексности сотрудничества клиента с банком, качеству и оценочной стоимости залогового обеспечения, потенциалу бизнеса в обозримой перспективе. Что касается залогового обеспечения, в определенных случаях это помогает снизить риски, однако мы не считаем залог основным инструментом для снижения рисков при кредитовании.

Насколько доступны сегодня банковские кредиты инновационным предприятиям и start-up’ам? Каким банкам может быть интересен данный сегмент в первую очередь?

Традиционно банки опасаются выдавать кредит начинающим бизнесменам из-за высокого риска невозврата, поэтому количество таких предложений — если сравнивать с предложением для МСБ — сегодня на рынке невелико. Развитие кредитования вновь созданных предприятий банками ограничено и действующими нормами обязательного резервирования Банка России. Эти нормы разработаны для придания устойчивости банкам и банковской системе в целом. Несмотря на объективные сложности, банки начинают интересоваться стартапами. Это объясняется тем, что банкам становится «тесно» на традиционном рынке кредитования МСБ. Потенциальных кредиторов привлекают новые проекты, новые идеи, новые технологии, которые сегодня появляются быстрее, нежели это было когда-либо. При грамотно разработанных программах кредитования стартапов — а у многих банков есть необходимая для этого ресурсная база — этот продукт, безусловно, будет выгоден банкам. Банк Интеза работает с очень «молодым» предприятиям «в возрасте» от шести месяцев.

Дайте свой прогноз по темпам роста кредитного портфеля МСБ по банковской системе до конца 2012 года и в 2013 году. Выделите ключевые драйверы и ограничители роста.

В 2012 году мы прогнозируем усиление конкуренции на рынке кредитования МСБ и перераспределение портфелей в пользу крупнейших банков страны. Многое будет зависеть от того, какими темпами будет развиваться российская экономика. При умеренно-оптимистичном сценарии мы рассчитываем на рост кредитования в 2012 году в 15 - 20%.