Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Юрием Бяковым, председателем правления группы «Астерос»

– Расскажите, пожалуйста, какие факторы и как за прошедший период влияли на рынок ИКТ? По вашему мнению, что главным образом привело к замедлению темпов его роста?

– Обострение политической ситуации и охлаждение отношений между нашей страной и Западом в итоге завершились санкциями и небывалыми валютными скачками, из-за которых рынок просто замер, а затем, выражаясь авиа-термином, вошел в штопор.
Ввиду непредсказуемости поведения курса валют по отношению к рублю прогнозировать изменение цен на «железо» и ПО в конце 2014 года стало нетривиальным действием. Продажная стоимость оборудования «поползла» вверх, вслед за курсом валюты, в которой осуществлялась его закупка. Поставлять же оборудование в убыток мы, очевидно, не могли, в этой ситуации интеграторы и вендоры вынуждены были искать пути выхода, решение win – win. Позитивным моментом я бы назвал тот факт, что большинство зарубежных партнеров были готовы идти навстречу. Как правило, это реализовалось через предоставление длительных отсрочек платежей, а иногда и дополнительных скидок на оборудование под конкретные проекты.
Ситуация осложнялась еще и тем, что все поиски компромиссных решений с вендорами шли на фоне корректировки бюджетов клиентов в сторону сокращения. Часть инвестиционных проектов оказались замороженными, на всех сделках сказывалась общая нервозность и отсутствие возможности полноценно управлять продажами. Бизнес перешел в режим ручного управления, рынок сжался, обеспечивать сбалансированный cash flow становилось все сложнее. Дополнительную нагрузку создавали трудности кредитования бизнеса интеграторов: заемные деньги по понятным причинам стали дороже.

– На ваш взгляд, какие направления работ в области ИТ были наиболее популярны в прошлом году и остаются востребованными сейчас? Почему они пользуются спросом со стороны заказчика?

– Не думаю, что во втором полугодии 2014 года, принявшем на себя основной экономический удар, произошло кардинальное изменение спроса со стороны клиентов. Скорее, были созданы предпосылки, которые предопределили вектор развития рынка в 2015-м. Во-первых, неопределенность экономической ситуации, усиливающаяся геополитическими рисками, сегодня ставит перед бизнесом задачу управления рисками в новых реалиях. Перераспределение спроса идет в сторону сервисов, в частности, на аутсорсинговые модели предоставления услуг, на использование облачных технологий, на осторожные шаги к отечественным ИТ-аналогам. При этом основной стратегический вектор продаж направлен не на импортозамещение как таковое, а на обеспечение стабильного функционирования бизнес-процессов клиентов на период действия санкционной политики.
Во-вторых, без сомнения, сложившаяся ситуация на рынке сильно бьет по классическому box moving: на перепродаже зарубежных продуктов уже не заработать прежних объемов, а значит, рынок будет трансформироваться. Но, учитывая кризисную ситуацию, в ускоренном режиме.
В-третьих, постепенно поднимают голову отечественные ИТ-производители. Те компании, у которых до «эпохи санкций» велась собственная разработка, усилили маркетинговую активность, увидев возможности, которых у них раньше не было. Например, мы в этом русле развиваем собственную линейку продуктов на базе платформы «Астерос Бизнес Контакт», разработанной при поддержке «Сколково». На ее основе созданы отраслевые решения для телекоммуникационного и авиационного секторов, банков, диспетчерских служб, например, ЖКХ. Также нашими дивизионами ведется работа по созданию продуктового портфеля, состоящего из собственных разработок с высокой долей интеллектуальной составляющей.

– Как повлияют перечисленные факторы на ИКТ-рынок в ближайшей перспективе? Каковы перспективы развития рынка в связи с потребностями государства?

– Есть ощущение, что 2015 год сыграет трансформирующую роль для российского рынка ИТ. Его структура, формирование спроса и предложения, сами требования к интеграторам радикально изменятся. Уже сейчас мы видим высвобождающиеся ниши: более мелкие игроки не справляются с экономическим прессом, они не могут позволить себе долго жить на низкой марже, работая при этом на пределе. Но, помимо слабых мест, кризисные явления, как правило, открывают и новые возможности для гибких и способных подстраиваться под изменения компаний.

– Каким образом, по вашему мнению, государство может сегодня стимулировать развитие рынка информационных технологий?

– И как клиент, и как регулятор рынка. В первой роли государственный сектор может значительно увеличить долю эксплуатируемого российского ПО, в частности, в оборонном секторе и на стратегически важных предприятиях России. Курс на импортозамещение уже меняет приоритеты крупного корпоративного бизнеса, государственных и полугосударственных структур в пользу отечественного оборудования и ПО, а также продуктов и услуг с локализацией в России.

Как от регулятора рынка от государства ожидается, прежде всего, создание преференций российскому софту при проведении госзакупок, что станет возможным в том числе благодаря формированию соответствующих реестров отечественных продуктов.

– Использует ли ваша организация при реализации проектов в области телекоммуникаций и инжиниринга оборудование и продукцию отечественных производителей и разработчиков? Приведите, пожалуйста, пример и охарактеризуйте эту продукцию, ее конкурентоспособность.

– Группа «Астерос» развивает свой бизнес по нескольким направлениям. Среди них инжиниринг и ИТ-инфраструктура, комплексная безопасность, консалтинг, аутсорсинг и сервис. Где-то возможностей для применения отечественных аналогов больше, где-то они ограничены продуктовым предложением российских производителей. Например, в части комплексной безопасности территорий и объектов транспортной, спортивной, гостиничной индустрии спектр применяемых нами российских решений крайне широк. Это и специальные досмотровые комплексы, системы антитеррористической защиты, обнаружения взрывчатых, химических веществ, системы детекции, сканеры для досмотра, оборудование для КПП и многое другое. В частности, подобные решения были успешно применены в рамках проектов по безопасности Олимпиады в Сочи, которая, без сомнения, прошла на высоте. Теперь, когда мы стоим на пороге принятия чемпионата мира по футболу – 2018, этот опыт должен быть использован для новых объектов. И мы уже принимаем участие в таких проектах.