Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Страхование строительно-монтажных рисков в России: от государственного к частному

 


КАРТА ПРОЕКТА
Страхование строительно-монтажных рисков в России: от государственного к частному

Кирилл Константинович, какие ключевые тренды Вы бы выделили на рынке страхования СМР в 2012-2013 гг.?

Основной тренд на рынке страхования СМР в последние годы – это растущая концентрация. По нашим оценкам, более 75% сборов по этому виду страхования приходится сегодня на десятку крупнейших на этом рынке игроков. Увеличение концентрации является прямым следствием перераспределения объемов в отдельных сегментах этого рынка. Раньше он четко делился на «государственный» (страхование СМР по государственным и муниципальным контрактам), «связанный» (страхование СМР по проектам акционеров или иных аффилированных к страховщикам лиц) и «несвязанный» сегменты. Сегодня же подавляющую часть сборов обеспечивает «государственный» сегмент. Доля «связанного» сегмента существенно снизилась, но все-таки остается значительной. А доля «несвязанного» сегмента сегодня почти незаметна. Объясняется это очень просто: основные объемы строительного рынка, а соответственно, и рынка страхования СМР, обеспечивают сейчас крупные инфраструктурные проекты.

По нашим расчетам, темпы прироста взносов по страхованию СМР, включая страхование ответственности, сократились с 36% в 2011 г. до 20% в 2012 г. Почему замедлился темп прироста?

Динамика рынка страхования СМР тесно связана с динамикой государственных инвестиций в строительство и с состоянием рынка кредитования реального сектора экономики. Вообще страховой рынок сильно зависит от общей экономической ситуации в стране. А наша экономика сейчас объективно находится на грани рецессии. Но государство выбрало хороший и правильный путь поддержки экономики – активизацию крупных инфраструктурных проектов.

В частности, на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года Владимир Путин заявил о готовности государства инвестировать 450 млрд руб. в окупаемые инфраструктурные проекты – при условии софинансирования этих проектов частным бизнесом. Предполагается, что первыми такими проектами станут высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва – Казань», Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) и модернизация Транссибирской магистрали. Безусловно, эти проекты станут мощными драйверами развития российской экономики в целом и страхового рынка в частности.

Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз относительно темпов прироста взносов по страхованию СМР в 2013-2014 гг.

Исходя из нынешней конъюнктуры рынка, мы прогнозируем ежегодный прирост сборов по страхованию СМР в 2013 г. и 2014 г. на уровне примерно 15%. Но, как я уже отметил выше, запуск новых крупных инфраструктурных проектов положительно отразится на динамике рынка страхования СМР. В 2014 г., когда будет длиться этап проектирования, существенных изменений не произойдет, а вот с 2015 г. рынок начнет расти более высокими темпами.

Какова, по Вашим оценкам, динамика тарифов в страховании СМР? Сохраняется ли демпинг на этом рынке?

Сразу сделаю небольшую оговорку относительно «государственного» сегмента. Тарифы в нем легко анализировать по открытой конкурсной документации. Так вот принципы тарифообразования отдельных участников конкурсов иногда, мягко говоря, не понятны, и предлагаемые ими тарифы нельзя назвать рыночными. Но в большинстве случаев в «государственном» и «связанном» сегментах тарифы уже устоялись. Факторами, стабилизирующими тариф, являются, с одной стороны, убыточность, не позволяющая снижать ставки, а с другой – высокая конкуренция, не позволяющая их повышать.

На убыточности хотел бы остановиться подробнее. Часто в непрофессиональных дискуссиях под убыточностью понимают уровень выплат по тому или иному виду страхования за определенный год, а то и за меньший отчетный период. Но убыточность, конечно, рассчитывается по гораздо более сложной формуле, чем «взносы минус выплаты», и не на базе одного года. Если говорить о страховании СМР, то базовый период для расчета убыточности – это весь срок ведения строительства по проекту плюс двух-трехлетний период послепусковых гарантий, на который распространяется страховая защита. На таком отрезке планирования убыточность в страховании СМР составляет не менее 50-60%, а с учетом катастрофических рисков может быть и существенно выше. Так что сегодня уже вряд ли у кого-то остаются иллюзии относительно того, что страхование СМР – высокомаржинальный бизнес.

В сегменте «несвязанного» страхования СМР наблюдаются все признаки существенного превышения предложения страховых услуг над спросом: постепенный отказ от франшиз и продолжающееся снижение тарифов вплоть до уравнивания их с тарифами на страхование имущества – и это при том, что сроки страхования СМР в среднем существенно больше сроков страхования имущества.

А на каком уровне находятся комиссии посредникам на рынке СМР?

В «связанном» сегменте комиссий обычно не бывает. В «несвязанном» и «государственном» размер комиссий ограничивается структурой тарифных ставок страховщиков. Отдельные вопросы могут возникать к перестрахованию, например, вся ли перестраховочная премия направляется на защиту сверх собственного удержания? Но оставим это на совести участников рынка. Рынок комиссии вообще достаточно закрытый и анализировать его сложно.

Насколько распространены на рынке СМР так называемые «откаты», страхование для «галочки», то есть для формального соблюдения условий контракта?

Наша компания страхует, в основном, риски, связанные с инфраструктурным строительством. В этой сфере существуют довольно жесткие регламенты, проводятся торги, все более или менее контролируется и все расходы включены в сметы. И если раньше на страхование в сметах закладывался фиксированный 1%, то сейчас эти расходы рассчитываются исходя из реальных рыночных страховых тарифов. Крупные проекты вообще очень эффективно контролируются. Не исключаю, что в не очень масштабных городских и муниципальных проектах прозрачность может быть ниже.

Движется ли рынок в направлении единых стандартов страхования СМР? Какие аспекты страхования СМР необходимо стандартизировать в первую очередь?

Элементы единых стандартов в страховании СМР установлены достаточно давно. Правила страхования или так называемые «вординги» почти всех страховщиков и международных брокеров основаны на оговорках Мюнхенского перестраховочного общества либо оговорках LEG. Сверх этих стандартов условия страхования регулируются рыночной конкуренцией и ценой зарубежного перестрахования. Причем все чаще появляются договоры с нестандартным покрытием, являющиеся результатом диалога с клиентом и учета специфики его работы. Надо отметить, что рынок страхования СМР за последние годы стал более цивилизованным, а диалог между клиентами и страховщиками – более профессиональным.

Какая доля взносов по страхованию СМР приходится на инфраструктурные проекты, финансируемые из бюджета. В 2011 г. мы оценивали ее на уровне 80-85%. Изменится ли этот показатель?

Думаю, сегодня этот показатель близок к вашей оценке, а в будущем может еще вырасти и достичь примерно 90%.

А как развивается страхование СМР в частном секторе? Будут ли частные застройщики в ближайшей перспективе обращать больше внимания на страхование СМР?

Когда в строительной отрасли увеличится доля частного бизнеса, тогда изменится и соотношение государственного и частного сегмента в страховых взносах. Сейчас сложно говорить о том, как можно стимулировать и развивать этот сегмент. Частный сектор мобилен, он все время маневрирует, часто полагается на авось. Иногда частнику проще обанкротиться, чем отвечать по своим обязательствам. А в государственных инфраструктурных проектах работают, в основном, крупные генподрядчики. Их активы, которыми они не могут рисковать, – это уже реализованные проекты и накопленный репутационный капитал. Поэтому у них есть реальная потребность в страховой защите.

Насколько на развитие рынка СМР может повлиять расширение вмененного страхования ответственности и установление реальной ответственности застройщиков? Предпринимаются ли какие-то меры в этом направлении?

Доля сборов по страхованию ответственности в общих сборах по страхованию строительной отрасли незначительна. Рост этой доли возможен, если ответственность строителей, проектировщиков и изыскателей начнет страховаться на такие страховые суммы, которые позволят обеспечить покрытие любого причиненного вреда. Но к этому в настоящее время не готовы ни строители, ни их саморегулируемые организации. Не готовы к этому, кстати, и страховщики: они не смогут обеспечить такие риски адекватными перестраховочными емкостями.

Насколько тесно сотрудничают страховщики и СРО строителей? Какая доля страхования СМР приходится на страхование в рамках СРО?

Сотрудничество очень плотное, поскольку страхование позволяет членам СРО сократить взносы в компенсационные фонды. Однако страхование строительно-монтажных рисков и гражданской ответственности (ГО) членов СРО в настоящее время связаны слабо. Дело в том, что страхование ГО по требованиям СРО осуществляется на календарной базе, обычно годовой, а страхование СМР – на объектной. Для изменения этой ситуации нужно корректировать законодательство, сами СРО ничего менять не будут, нынешняя практика их устраивает. По нашим оценкам, сборы по страхованию гражданской ответственности составляют менее 5% от общих сборов по страхованию СМР.

Некоторые участники СРО уже получили выплаты по полисам страхования ответственности. Это побудило их к расширению покрытия по страхованию ответственности или к страхованию имущества при СМР?

Российскому институту саморегулирования еще предстоит повзрослеть. Должно пройти определенное время, пока СРО сформируются и произойдет четкое сегментирование всего саморегулируемого пространства. Пока что страхование ответственности в рамках СРО унифицированное. Некоторые саморегулируемые организации даже пытаются купить страхование ответственности сразу на всех своих членов. Понятно, что участникам СРО это выгодно, но для страховщиков – тенденция опасная, все-таки правильнее оценивать риски каждого конкретного игрока. Думаю, что со временем строители начнут страховать ответственность и в рамках СРО, на стандартные небольшие лимиты, и в рамках конкретных проектов с учетом их индивидуальных особенностей. Сегодня это еще не широко распространенная практика. Пока что рынок формируется, накапливает положительные и отрицательные истории. И наши клиенты, и мы сами учимся на этом опыте.

Кирилл Константинович, благодарим Вас за интервью!


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!