Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Конкурс годовых отчетов

 


Интервью
КАРТА ПРОЕКТА
Конкурс годовых отчетов

Почему ОМК уделяет такое серьезное внимание именно презентационной версии годового отчета, когда достаточно соблюдать требования законодательства об обязательном раскрытии информации?

ОМК – закрытое акционерное общество, и по законодательству обязано раскрывать во внешний мир только  минимум информации. Но, несмотря на это, компания открыта для взаимоотношений с самыми различными внешними контрагентами сторонами: от органов государственной и муниципальной власти до учащихся школ и техникумов, которые думают о карьере в компании. И для этих взаимоотношений компании нужен качественный инструмент, который отражает ее сущность, дает партнеру возможность понять, как работает и чем «дышит» компания. Годовой отчет для нас важен еще с одной точки зрения: это самый полный, в своем роде единственный ежегодный сборник данных о нашей стратегии, планах, видении рынка, об итогах работы и многом другом. Поэтому он нужен практически каждому менеджеру ОМК, который общается от имени компании с внешним миром, представляет ее своим партнерам. Учитывая тот факт, что сегодня в состав компании входят активы в шести регионах России и в США, а бизнес она ведет более чем в 30 странах мира, география контактов получается очень солидная. При этом необходимо обеспечить единообразное представление компании, равномерность информационного поля.

В этом году ОМК подготовила годовой отчет, стараясь максимально приблизить его к международным стандартам. Мы ориентировались на лучшие мировые практики, на доступность данных, наглядность и информативность. Мы как раз стремились к тому, чтобы сделать годовой отчет ОМК интересным для всех аудиторий.

Расскажите о главных темах годового отчета за 2013 год. Почему именно на них был сделан акцент?

Основной упор мы сделали на достижении эффективности и новой дивизиональной структуре ОМК. На иллюстрациях мы показали нашу продукцию не в цехе, а в реальных условиях ее применения. Большую часть документа мы посвятили рассказу о взаимоотношениях между компанией и ее сотрудниками. Костяк компании составляют всесторонне развитые профессионалы, имеющие активную жизненную позицию. Поэтому в отчете много иллюстраций, на которых можно увидеть наших сотрудников как на работе, так и на отдыхе. Как известно, большое хорошо рассматривать на расстоянии, поэтому мы решили не ограничиваться результатами 2013 года, а подвели итоги прошедших пяти лет и поделились нашим взглядом на ближайшую перспективу.

На каких аспектах годовой отчетности компания планирует сосредоточиться в следующем году?

В следующем году планируем сохранить тот же вектор: продолжим рассказывать о нашей работе для развития отрасли и страны, показывать возможности, которые имеют благодаря нам работники заводов ОМК и жители тех регионов, где работают заводы. Постараемся, чтобы отчет еще шире осветил наш вклад не только в производство, но и в социальное развитие. Важно будет и рассказать о том, как реагирует ОМК на непростые экономические реалии.

Дайте оценку потенциальной аудитории годового отчета, кто его читатели?

Мы ориентировались на самый широкий круг: на наших партнеров, клиентов, журналистов и жителей регионов присутствия компании, и конечно, на наших сотрудников, сегодняшних и потенциальных. Выбранная нами форма подачи фактов, на наш взгляд, оптимальна для такой аудитории: наглядные иллюстрации и инфографика, лаконичный язык, минимум специфической терминологии и отсутствие информационных излишеств, «цифр ради цифр». Вот наш рецепт.

Есть ли у компании программа продвижения годовой отчетности до целевой аудитории?

Программа логичная и простая. Отчет размещен на официальном сайте ОМК, откуда его в любой момент можно открыть или скачать, посмотреть на мобильном устройстве. Мы изначально понимали, что в современных условиях это самый оптимальный и универсальный вариант. Сотрудники компании могут ознакомиться с ним на внутреннем корпоративном портале. Также небольшой тираж напечатан для презентаций на личных встречах. Кроме того, мы записываем файл с отчетом на фирменные флеш-карты, которые используем в работе с внешними аудиториями.

Каким образом компания учитывает пожелания заинтересованных сторон к годовому отчету в своей практической деятельности?

Мы регулярно собираем обратную связь, интересуемся, как еще можем улучшить документ. Естественно, в процессе реализации проекта мы внимательно слушаем мнение всех заинтересованных сторон о том, что им хотелось видеть в отчете, как он должен быть выстроен, собираем предложения, анализируем их. В следующем году готовим несколько новшеств, но пока они находятся в проработке.

Исследовалось ли влияние годовых отчетов Вашей компании на укрепление ее инвестиционного и репутационного имиджа? Планируется ли проводить такие исследования в будущем?

Узконаправленного исследования мы не проводили. Считаем годовой отчет хоть и неотъемлемым, но всего лишь одним из инструментов комплексного влияния на имидж компании. Таким образом, на определенном этапе возможно проведение комплексного репутационного аудита.

Как компания понимает устойчивое развитие и социальную корпоративную ответственность применительно к своей деятельности?

Для нашей компании социальная ответственность – это естественный выбор. Мы не только являемся долгосрочным, стратегическим бизнесом, заинтересованным в создании максимально благоприятных условий для деятельности своих предприятий. Сотрудники компании имеют, кроме того, активную жизненную, гражданскую позицию. Нам не безразлично, как будет развиваться наша страна, города присутствия, в каких условиях будут жить наши дети и внуки. Мы стремимся создавать и укреплять долгосрочные отношения с обществом, администрациями городов и районов, а также некоммерческими организациями для обеспечения наилучших условий для развития. Наше убеждение: сотрудники должны не только работать на самом современном оборудовании в помещениях, оснащенных по последнему слову техники, но и комфортно чувствовать себя в обычной жизни, в быту, в родном городе. Для этого мы создаем возможности для культурного и личностного развития, качественного досуга, занятий спортом. К тому же социальные проекты положительно влияют на уровень вовлеченности персонала и общую эффективность компании. Например, в Выксе, где базируется основной производственный актив компании – Выксунский металлургический завод, мы ежегодно проводим фестиваль новой уличной культуры «Арт-Овраг», который за четыре года превратился из локального мероприятия в событие федерального масштаба. Здесь же мы регулярно устраиваем выездные гастроли ведущих российских театров, помогаем местному филиалу НИТУ МИСиС и стараемся находить другие интересные точки соприкосновения в плане социальных проектов.

Планирует ли компания в перспективе готовить интегрированные отчеты? Если да, что это принесет компании? С какими «вызовами» ей придется столкнуться?

Конечно, мы нацелены на это, причем будем и дальше внимательно следить за ведущими мировыми практиками. Данный подход позволит нам эффективно информировать наших партнеров, клиентов, сотрудников компании и широкую общественность о системных результатах ОМК, фиксировать победы и просто положительные сдвиги в жизни, говорить о нашем стратегическом видении перспектив. Комплексный характер интегрированных годовых отчетов обязывает большое внимание уделять способам подачи информации, ведь нельзя использовать одни и те же методы из года в год. Всегда необходимо варьировать приемы, создавать новые концепции, внедрять интересные идеи.

Расскажите об основных акцентах социальной части годового отчета за 2013 год.

Социальная повестка ОМК очень обширна и затрагивает широкий круг вопросов, связанных с экологией, развитием культуры, поддержкой спорта, образования, благотворительностью и другими аспектами. В регионах присутствия компания финансирует различные социальные проекты: профилактории, базы отдыха, дворцы культуры, детские сады, спорткомплексы и так далее. Только за прошлый год ОМК направила свыше 500 млн рублей на социальные проекты, а ее инвестиции в социальную сферу за период с 2005 по 2013 годы перевалили за 5,5 млрд рублей. Мы подробно рассказываем об этих направлениях на страницах годового отчета.