Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Олегом Скворцовым, заместителем председателя правления Абсолют Банка

Скворцов Олег Викторович

— По Вашему мнению, каковы основные особенности и тенденции развития ипотечного кредитования (законодательные аспекты, ситуация с рынком недвижимости, господдержка и прочее)? В чем узкие места ипотечного кредитования? Каковы сдерживающие факторы развития ипотеки в России?

— На сегодняшний день одним из основных факторов, сдерживающих развитие ипотеки в России, является несовершенство законодательной базы, поскольку сегодня большая доля кредитов оформляется на покупку недвижимости на первичном рынке. При этом застройщики достаточно медленно переходят на систему работы в полном соответствии с 214 ФЗ, что может затруднять взаимодействие банков и застройщиков в рамках кредитования. Другим сдерживающим фактором является перегретость рынка жилья, особенно в столичных регионах.

— Каковы, по Вашему мнению, особенности клиентской базы ипотечных кредитов?

— Если два года назад на ипотеку могли рассчитывать те, чей доход превышал уровень среднего класса, то теперь же многие банки ориентируются на предложение кредитов непосредственно среднему классу, иногда даже опуская эту планку. Именно на такую аудиторию рассчитаны многочисленные программы «Без первоначального взноса» и пр.

— Если говорить об адекватности предложения, насколько доступны ипотечные кредиты для населения? Что определяет доступность ипотечных кредитов?

— На сегодняшний день я не вижу предпосылок для дальнейшего снижения ставки. Доступность ипотеки определяется совокупностью факторов: ставкой по ипотеке, стоимостью жилья, качеством обслуживания. Ипотечное кредитование в России – это молодой продукт, активно развивающийся только в течение двух последних лет. Поэтому по мере развития этого рынка доступность ипотеки будет расти. Так, только за последние три-четыре года ставка уже снизилась на 4-6% годовых, требования банка к заемщикам значительно либерализовались, а качество обслуживания заметно возросло.

— Как Вы оцениваете последствия раскрытия эффективных ставок для рынка ипотечного кредитования?

— Это зависит от того, какую политику осуществлял банк ранее и от объема так называемых дополнительных платежей, которые клиент уплачивает банку. Мы и раньше были очень прозрачны в отношениях с клиентами и не практиковали никаких скрытых комиссий. На активность клиентов это не повлияет, повлияет на здоровую конкуренцию. Поскольку, зная эффективную ставку и точный объем своих платежей банку, клиент сможет рассчитать объем своих расходов, оценить нагрузку по кредиту и выбрать оптимальный для себя вариант.

— Как Вы оцениваете тенденцию отмены комиссий в продуктовых предложениях банков?

— Любое удешевление кредита выгодно для клиента, поэтому отмена комиссий, например, в рамках специальных акций или на постоянной основе – это позитивное явление, позволяющее заемщику существенно сэкономить на кредите. Мы сами периодически проводим такие акции для наших клиентов по ипотеке.

— Как Вы считаете, эффективна ли на сегодня деятельность бюро кредитных историй?

— Сейчас сложно подводить какие-то итоги и анализировать деятельность бюро кредитных историй (БКИ), поскольку они находятся на начальном этапе создания и реально заработают, по моему мнению, года через три, когда будет накоплено достаточное количество соответствующей информации о заёмщиках. Увеличение баз данных бюро и соответственно эффективность их работы зависят от того, насколько активно сами розничные банки будут участвовать в этом процессе. В будущем наличие информации о заёмщике в базе кредитного бюро снизит затраты банка на анализ его кредитоспособности, а также упростит процедуру получения кредита для клиента.

Так как система БКИ только начинает функционировать, пока еще есть некоторые локальные противоречия, которые будут устраняться в ходе дальнейшей работы. Например, пока еще не наработана полноценная региональная база по каждому субъекту Федерации. Кроме того, процедура подключения банков к бюро сама по себе имеет ряд технологических трудностей. Но все это относится только к вопросам взаимодействия банков и БКИ и никак не отражается на клиентах.

— Как Вы оцениваете потенциал работы с коллекторскими агентствами?

— Сегодня с коллекторскими агентствами предпочитают работать банки, которые занимаются потребительским кредитованием, сегментом рынка, в котором процент невозвратов достаточно высок. С точки зрения целесообразности работа с коллекторскими агентствами помогает банкам сэкономить время, не отвлекать специалистов от их прямых обязанностей и не раздувать штат, а задействовать вместо этого эффективный профильный ресурс. Основной недостаток таких агентств – их дороговизна. Как правило, вознаграждение составляет порядка 20-25% от суммы задолженности клиента. Если же говорить о результатах работы, то в большинстве случаев коллекторским агентствам удается вернуть до 50-80% от суммы долга, из которых от 30 до 50% составляет комиссионное вознаграждение агентства.

Мы не работаем с коллекторскими агентствами. Это решение вызвано тем, что наш банк работает прежде всего на рынке залогового кредитования, где доля просрочки невысока. Наши кредитные продукты – ипотека, автокредиты, пластиковые карты и кредитование малого бизнеса. Доля просрочки в портфеле банка – меньше 1%, проблемные кредиты мы контролируем с помощью собственных ресурсов.

— Как Вы считаете, насколько высока конкуренция на рыке ипотечного кредитования? Как Вы оцениваете перспективы новых игроков данного рынка из других стран, например, банков Казахстана? Есть ли у казахстанских банков преимущества перед российскими банками?

— Ипотека сегодня – один из самых конкурентных, динамично развивающихся рынков в России. Именно поэтому выйти сегодня на этот рынок новому игроку непросто: подходящий момент уже прошел. В числе операторов рынка сегодня между собой конкурируют как крупные, универсальные, так и монопродуктовые и монорегиональные банки. Что касается банков Казахстана, то они сегодня предлагают не самые интересные условия. Для того чтобы успешно конкурировать с лидерами этого рынка, нужно иметь возможность предложить конкурентные условия, достойное сопровождение сделок и качество обслуживания клиентов.

— Повлияет ли ипотечный кризис в США на развитие российской ипотеки (темпы роста сегмента, ставки и валюта кредита)?

— На сегодняшний день влияние мирового кризиса на российские рынки выражается в удорожании стоимости заимствований на мировых рынках, что вынуждает российские банки искать другие источники фондирования. Ряд банков уже отказался от проведения секьюритизации и от размещения облигационных займов в связи с отсутствием спроса инвесторов. Кризис на рынке межбанка особенно сильно может ударить по небольшим банкам.
Вместе с тем острой проблемы кризиса невозвратов на российском рынке сейчас не наблюдается, поэтому говорить о проблемной ситуации на рынке ипотечного или потребительского кредитования я не считаю возможным.

Кризис на мировых финансовых рынках может оказать влияние на темпы развития ипотеки и потребительского кредитования в нашей стране. В ближайшее время дальнейшего снижения ставки по ипотеке можно не ожидать. Напротив, отдельные банки могут повысить свои ставки по кредитам или уйти с этого рынка вообще.

Не исключено, что некоторые банки будут повышать ставки по ипотеке на 0,5-1,5% годовых, уделять больше внимания качеству своих портфелей. Возможно увеличение требований к заемщикам по программам «Ипотека без первоначального взноса» или отказ от них как от рискованных продуктов. У клиентов с непрозрачными доходами и непонятной структурой текущей собственности, с отсутствием в послужном списке понятных банку мест работы и учебы может сократиться число возможностей получить кредитные средства от банка.
Мы со своей стороны не планируем в ближайшее время ни поднимать ставку по ипотеке, ни менять другие условия нашей ипотечной программы.

Я считаю, что емкость российского рынка ипотечного и потребительского кредитования достаточно далека от насыщения. Поэтому не думаю, что в ближайшие 3-5 лет можно ожидать кризиса на этих рынках.