Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Даешь ВВП! Отчет "чертовой дюжины"

Степан Жулин, руководитель службы рейтингов корпоративного управления рейтингового агентства "Эксперт РА"

На конец 2005 года в России насчитывалось 13 компаний с активами свыше $10 млрд. Это соответствует 65% ВВП страны. На предприятия, выбравшие в качестве стандартов финансовой отчетности МСФО, пришлось 84% суммарных активов "чертовой дюжины" ($526 млрд). До дела ENRON - ANDERSEN мало кто воспринимал именно МСФО в качестве конкурента US GAAP. Однако американские стандарты в России будут отживать очень долго.

Согласно аудированной финансовой отчетности, по итогам 2005 года в России определилось 13 компаний, которые можно отнести к категории крупнейших: их активы превышают $10 млрд. Это "Газпром", Сбербанк, РЖД, РАО "ЕЭС России", НК ЛУКОЙЛ, ВТБ, НК "Роснефть", TNK-BP International, Alfa Group, АК "Транснефть", ГМК "Норильский никель", АФК "Система" и "Северсталь".

Никто не забыт

Чтобы не отвлекать вас по мелочам, мы отобрали компании с активами более $10 млрд на конец 2005 года по аудированной отчетности по международным (IFRS) или американским стандартам (US GAAP). Компании, показатели которых были учтены в отчетности материнской компании (как активы "Сибнефти" и Газпромбанка в "Газпроме"), из рассмотрения исключались. Таким образом, десятикратных миллиардеров в России уже 13 (см. график "13 ведущих корпораций России по активам").

Отметим, что список из "чертовой дюжины" компаний — полный. Хотя ему есть куда расти. Так, активы "Татнефти", которая так и не смогла получить аудиторское заключение по своей US GAAP-отчетности, на конец 2005 года чуть-чуть не дотягивали до заветной планки $10 млрд. Отчетность по US GAAP Rusal Limited и НГК "Славнефть", по некоторым оценкам, показывает $7,3 млрд и $5,5 млрд активов на отчетную дату соответственно.

Пустая работа

Белым пятном на карте крупного бизнеса остается "Сургутнефтегаз". Его сводная отчетность по отечественным стандартам - РСБУ - говорит о $29 млрд активов на конец 2005 года, но, к сожалению, отчетность в формате US GAAP за 2001 год стала последней. Скепсис харизматичного гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова в отношении американских стандартов известен давно: "GAAP, может быть, больше нужен аналитикам как инструмент, к которому они привыкли. Хотя получается иногда достаточно пустая работа, чтобы удовлетворить чье-то любопытство, все достаточно ясно и так".

Заказчик не торопится

Заветный список Fortune 500 печатается почти на полгода раньше рейтинга "Эксперт-400". Так, в 2006 году Fortune 500 был опубликован 17 апреля, а "Эксперт-400" — 9 октября.

Рейтинг "Эксперт-400" — ежегодный рейтинг крупнейших компаний России. В течение 1995-2003 годов в рейтинге принимали участие только промышленные компании, а список насчитывал 200 предприятий. В 2004 году список участников рейтинга был расширен до 400 компаний всех сфер деятельности. Основная цель проекта — выявить наиболее крупные компании российской экономики и на основе результатов их деятельности проанализировать роль крупного бизнеса в экономическом развитии России, его структуру и основные тенденции развития.

Что это значит? Российские журналисты и аналитики не любят "быстрой езды"? Конечно, нет. Это означает, что отечественные корпорации попросту долго готовят отчетность. Скажем, отчетность РЖД по МСФО за 2005 год Ernst & Young подписал только 12 сентября 2006 года.

Между тем нельзя не отметить общую тенденцию сокращения сроков заверения отчетности аудиторами. Так, срок заверения консолидированной отчетности за последний год сократился на 41 день — с 28 июля до 18 июня (см. таблицу "Аудит крупного бизнеса по итогам 2004 и 2005 годов: аудиторы, стандарты, сроки"). Наиболее оперативно отчетность за 2004 год была подписана ВТБ (16 мая), а за 2005 год — Сбербанком (20 апреля). Обе компании стали внимательнее относиться к инвесторам, приняв решение о дополнительной эмиссии акций.

НК "Роснефть" в преддверии IPO сократила срок подготовки отчетности на 40 дней, "Северсталь" в преддверии SPO (вторичное размещение) — на 54 дня. Заметно, что публичный статус компании радикально меняет сроки аудита: отчетность за 2001 год у АФК "Система" готовилась 435 дней, за 2005-й — 110 дней (корпорация в феврале 2005 года провела IPO на LSE). Проблема же компаний с непубличным статусом заключается не в том, что отчетность готовится долго, а в том, что она готовится неопределенно долго. Так, в один день, 15 декабря 2006 года, была подписана отчетность Alfa Group и за 2004-й, и за 2005 год. Как говаривал архитектор Антонио Гауди, "мой заказчик не торопится".

После IPO "Роснефти" и ВТБ за непубличными компаниями останется менее пятой части активов, и у нас есть разумная уверенность в том, что в перспективе средние сроки аудита придутся уже не на первое полугодие, а на первый его квартал. Единственный внешний фактор, в последнее время мешающий оперативной отчетности, — законодательные новации SarbOX, введенные в США по результатам известного скандала Enron-Andersen. Так что "большая четверка" заметно дотошнее бывшей "большой пятерки". Особо медлительны аудиторы по отношению к компаниям, которые торгуются на NYSE и отчитываются по форме 20-F (среди российских компаний это "Ростелеком", "Вымпелком", МТС, "Мечел", "Вимм-Билль-Данн" и ранее "Татнефть"). Сверхкрупный бизнес не слишком пострадал от господ Сарбейнса и Оксли — он с самого начала выбрал Лондон.

IFRS против US GAAP

Заметим, что МСФО пришлись по душе десяти из 13 крупнейших компаний России. До дела Enron-Andersen мало кто воспринимал именно МСФО в качестве конкурента US GAAP, отводя им роль спарринг-партнера для американских стандартов. После же аудиторского скандала в США выбор в пользу US GAAP стал в некотором роде моветоном. Решение РЖД, а точнее, МПС было уже безальтернативным: международные стандарты.

Однако слухи о смерти US GAAP в России и по всему миру оказались преувеличенными. Американские стандарты в России будут отживать очень долго и уйдут только вместе с отраслевыми предпочтениями — нефтянка, телеком и металлургия пока тяготеют к US GAAP.

"Большая четверка"? "Русская тройка"

Если же говорить об аудиторских предпочтениях, то лямку главного аудитора по-прежнему тянет PwC (61% аудированных активов "чертовой дюжины"). В целом же можно говорить о "большой русской тройке" (PwC, Ernst & Young, KPMG) — на нее приходится 95% аудита российского сверхкрупного бизнеса. При этом Ernst & Young (21%) ориентирован на аудит компаний, почти или полностью контролируемых государством (РЖД, ВТБ и "Роснефть"). KPMG (13%), как и PwC, в этом отношении всеядна, но потеря только что завоеванного РАО "ЕЭС России" сильно подорвала ее позиции в "русской тройке". Смена контрагента энергетической монополией — лучшая иллюстрация к отсутствию склонности менять аудиторов. Энергетический гигант просто вернулся к своему прежнему аудитору PwC. О нежелательности такой ротации говорят и выросшие на 54 дня сроки аудита.

Вообще-то рынок аудита в России было принято делить на троих еще со времен крушения Andersen. Тогда вслед за специалистами российского офиса международного аудитора его клиенты перешли главным образом в Ernst & Young, которому и досталось ставшее в одночасье вакантным призовое место. Так что если во всем остальном мире "большая пятерка" стала "четверкой", то в "русской тройке" просто произошла смена одной "лошадки".

Аудит крупного бизнеса по итогам 2004 и 2005 годов: аудиторы, стандарты, сроки

Компания Активы на конец года ($ млрд) Доля компании в общих активах (%) Аудитор Принципы и стандарты Дата (сл. год) заверения отчетности Срок заверения и сдвиг сроков (дней)
2004 2005 2004 2005 2004 2005 2004 2005 2004 2005 2004 2005 Сдвиг
Газпром 116,00 151,00 28.1 28.7 PwC PwC IFRS IFRS 29 июня 5 июля 179 185 6
Сбербанк России 69,00 87,00 16.8 16.6 PwC PwC IFRS IFRS 31 мая 20 апреля 150 109 -41
РЖД 38,00 42,00 9.3 8.1 Ernst&Young Ernst&Young IFRS IFRS 20 сентября 12 сентября 262 254 -8
РАО ЕЭС России 41,00 42,00 9.9 8 KPMG PwC IFRS IFRS 28 июня 21 августа 178 232 54
НК ЛУКОЙЛ 30,00 40,00 7.2 7.7 KPMG KPMG US GAAP US GAAP 24 мая 15 мая 143 134 -9
ВТБ 18,00 37,00 4.3 7 Ernst&Young Ernst&Young IFRS IFRS 16 мая 25 апреля 135 114 -21
НК Роснефть 26,00 30,00 6.3 5.7 Ernst&Young Ernst&Young US GAAP US GAAP 24 июня 15 мая 174 134 -40
TNK-BP International Ltd 18,00 22,00 4.4 4.1 PwC PwC IFRS IFRS 29 июня 30 мая 179 149 -30
Alfa Group 14,00 20,00 3.5 3.9 PwC PwC IFRS IFRS 15 декабря 2006 года 15 декабря 2006 года 713 348 -365
АК Транснефть 12,00 15,00 3 2.9 KPMG KPMG IFRS IFRS 25 мая 30 мая 144 149 5
ГМК Норильский никель 14,00 15,00 3.3 2.8 Deloitte Deloitte IFRS IFRS 31 мая 7 июня 150 157 7
АФК Система 9,00 13,00 2.1 2.5 Deloitte Deloitte US GAAP US GAAP 23 мая 21 апреля 142 110 -32
Северсталь 7,00 11,00 1.6 2 KPMG KPMG IFRS IFRS 17 июня 24 апреля 167 113 -54
Всего / в среднем 411,00 526,00 100 100         28 июля 18 июня 209 168 -41

Источник: "Эксперт РА", отчетность компаний.