Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Что гложет рынок розничных депозитов

После кризиса 1998 года в течение нескольких лет наблюдается ежегодный рост объемов депозитов примерно в 1,5 раза (График 1). Несмотря на значительное сокращение уровня инфляции до 2003 года уровень прироста оставался относительно стабильным. С 2001 года начинается медленное снижение прироста, которое было бы плавным вплоть до конца 2006 года, если бы не кризис доверия 2004 года, когда произошел резкий спад по показателю прироста. На 1 сентября 2006 года объем розничных депозитов составил 3256,7 млрд. руб., увеличившись за 8 месяцев года на 18,2%, что значительно уступает аналогичным показателям за последние годы.

Темп роста вкладов в течение года обычно нестабилен: в первые месяцы года рост замедляется, а быстрее всего вклады населения растут в конце года (что связано с выплатой годовых премий, 13-х зарплат, начисляемых на карточные и другие счета работников, и т.п.). Тем не менее, за оставшиеся 4 месяца текущего года банковскому сектору вряд ли удастся достичь прошлогодних результатов по приросту вкладов населения (39,3%) или хотя бы превысить отметку в 30%. Снижение темпов роста депозитов физических лиц отчасти объясняется снижением уровня инфляции. Причина же снижения темпа роста вкладов в реальном выражении заключается в активном продвижении и развитии альтернативных направлений инвестирования средств физических лиц, предлагаемых не только банками, но и другими финансовыми институтами: страховыми и управляющими компаниями. Кроме того, с развитием розничного кредитования, современный российский потребитель отказывается от накопления средств, а вместе с ним, и от финансовых накопительных услуг, в пользу сиюминутного удовлетворения своих многочисленных потребностей через приобретение товаров в кредит.

Чтобы сгладить последствия кризиса 1998 года, выражавшиеся в недоверии граждан банковским институтам, в январе 2004 года на основании ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" было создано Агентство по страхованию вкладов, которое при наступлении страхового случая осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам. С момента учреждения Агентства на рынке розничных депозитов наблюдается снижение концентрации. Ранее почти абсолютным монополистом рынка был Сбербанк, доверие к которому со стороны населения было основано на устойчивой ассоциации банка с государством. Оставшийся объем вкладов населения был рассредоточен в основном среди наиболее крупных частных банков. С расширением числа банков, входящих в систему страхования вкладов, концентрация на рынке банковских депозитов по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) снижается. В 2003-2005 годах снижение доли депозитов, приходящейся на крупнейшие банки (График 2), обусловлено в основном сокращением доли Сбербанка; в I полугодии 2006 года доля Сбербанка практически стабилизировалась, а доли прочих крупных банков несколько сократились в пользу следующей группы средних банков.

Следует отметить, что АСВ не учитывает консолидацию банковского сектора: многие банки из первой тридцатки растут по розничным депозитам в том числе за счет более мелких дочерних банков, да и в ТОП-30 некоторые банки стали объектами поглощения. Если же отсчитать тридцать лидеров "по головам", то рассуждения АСВ о снижении их доли на рынке депозитов физических лиц будут не вполне корректны.

Уменьшается доля депозитов сроком до полугода (График 3). Доля депозитов сроком более полугода, напротив, растет. Основной объем депозитов приходится на вклады сроком от 1 до 3 лет.

По мнению "Эксперт РА" рост рынка депозитов тормозится не только за счет развития альтернативных инструментов инвестирования, но и из-за отсутствия должного интереса к этому продукту со стороны самих банков.

Дело в том, что сегодня любые срочные депозиты, по сути, являются депозитами до востребования. Отсутствие закона о безотзывных вкладах предполагает право вкладчика в любой момент изъять свои средства из банка, получив процент как по вкладу до востребования. Это обстоятельство не позволяет банкам воспринимать розничные депозиты как полноценный и надежный источник привлечения денежных средств. Последние 2-3 года наблюдается постепенное снижение ставок по срочным вкладам (График 4). Принятие соответствующего закона привело бы к повышению ставок по розничным срочным депозитам, что придало бы импульс дальнейшему развитию рынка.

Пока же наиболее перспективны депозиты до востребования и, в первую очередь, дебетовые (в том числе зарплатные) карты. В значительной степени рост числа зарплатных карт в обороте стимулируется активной деятельностью налоговых органов по выявлению серых зарплат, в связи с которой все большее число предприятий переходит на оплату труда работников посредством банковских карт.

Срочные банковские депозиты как инструмент накопления средств теряют позиции, уступая место другим направлениям инвестирования средств частных клиентов, среди которых как банковские продукты (ОФБУ), так и продукты других финансовых институтов (ПИФы, накопительное страхование жизни и т.п.)

ОФБУ или ПИФы: выбор банка - выбор клиента

На фоне снижения темпов роста розничных депозитов все большее число банков, не желая терять доход от обслуживания частных инвесторов, обращает внимание на другие инструменты розничного инвестирования. Привлечение банками средств физических лиц, помимо банковских депозитов, может осуществляться по 3-ем альтернативным направлениям:

1. учреждение банком собственной управляющей/страховой компании, предлагающей соответствующие инвестиционные продукты;

2. реализация функции дистрибьютора продуктов вышеназванных финансовых институтов;

3. создание собственных инструментов (ОФБУ).

Реализовать первый способ могут позволить себе только наиболее крупные участники банковского рынка с узнаваемым брендом, репутацию которого "с молоком матери" впитает и созданная дочка. Например, банк Уралсиб предлагает своим клиентам паи ЗАО "Управляющей Компании "Уралсиб".

Второго пути развития обычно придерживаются банки, желающие расширить свой продуктовый ряд исключительно для удержания розничных клиентов склонных к риску, которых не устраивает доходность депозитов. Имея возможность сотрудничать сразу с несколькими УК, банк получает довольно весомую долю комиссии за управление средствами клиента, а также за покупку и продажу клиентом пая (соответственно за "вход" и "выход"), ни чем при этом не рискуя: все риски берет на себя управляющая компания. Таким образом, даже в случае неудачной реализации управляющей компанией инвестиционной политики, имидж банка не пострадает. Напротив, наличие в банке востребованных услуг говорит о прогрессивности его стратегии. Возможно, именно этим соображением руководствовался государственный Сбербанк, начав продажу паев в своих филиалах в попытке избавиться от клейма консервативного банка.

Кроме того, на сотрудничество с УК "обречены" банки, желающие заниматься доверительным управлением, но не удовлетворяющие требованиям ЦБ РФ к Управляющим ОФБУ. Создать ОФБУ могут лишь те банки, с момента государственной регистрации которых прошло не менее года; капитал которых составляет не менее 100 млн. рублей, а также непременно принадлежащие к 1-ой категории финансовой устойчивости в течение полугода предшествующего созданию управляемых фондов. Если первым двум требованиям удовлетворяет более половины всей банковской системы, то похвастаться высшим уровнем стабильностью финансовых показателей может далеко не каждый второй банк.

Таблица 1. Лидеры рынка ОФБУ на 31 октября 2006 года

Банк Доли рынка, % СЧА, руб. Банк Доли рынка, % СЧА, руб.
1 Петрокоммерц 40.95 6019224214 12 Металлинвестбанк 0.53 78258150
2 ЗЕНИТ 29.28 4302874472 13 Банк на Красных Воротах 0.52 76396080
3 Газпромбанк 15.23 2237857885 14 Евразия-центр 0.51 75668881
4 Юниаструм Банк 4.32 635589033 15 ЦентроКредит 0.37 53748984
5 Экспобанк 1.61 236144100 16 Славянский кредит 0.31 45130641
6 Славянский Банк 1.2 176694785 17 Тандем 0.28 40927884
7 Лефко-банк 1.14 167643083 18 Энерготрансбанк 0.24 34567351
8 Центр-инвест 1.03 150797776 19 КИТ Финанс 0.15 21990574
9 УБРиР 0.98 144734777 20 Омскпромстройбанк 0.06 8853161
10 Абсолют банк 0.66 96390491 21 СДМ 0.02 2718803
11 Солидарность 0.61 90173110 22 Европейский трастовый банк 0.01 1713014

Источник: Ассоциация защиты информационных прав инвесторов (www.ofbu.ru)

Столь жесткие требования обусловлены высоким уровнем риска по управлению активами ОФБУ, по сравнению с тем, которым приходится сталкиваться банкам при предоставлении традиционных услуг. Тем не менее, с начала 2005 года число банков - управляющих ОФБУ увеличилось вдвое, причем за прошедшее время ни один банк не покинул этот рынок.

Сегодня на четверку лидеров (Петрокоммерц, Зенит, Газпромбанк, Юниаструм Банк) приходится 90% рынка ОФБУ (Таблица 1). При этом, доля Петрокоммерц с апреля 2005 года снижается (на 20 п.п.), доли других лидеров, напротив, растут. Мы ожидаем, что с приходом новых игроков концентрация на рынке будет снижаться, а лидеры - меняться.

Какие же стимулы побуждают банки принимать на себя более высокие риски? Ведь на рынке коллективных инвестиций абсолютным хитом являются именно ПИФы, в управлении которых находятся активы стоимостью более 350 млрд. рублей, в то время как ОФБУ, полноценно работающий около 3 лет имеет в управлении всего около 15 млрд. рублей. Дело в том, что банки видят в ОФБУ большой потенциал, связанный с отличиями их юридической природы по некоторым характеристикам от ПИФов (все о ПИФах, кратко и понятно).

Созданные по образу ПИФов ОФБУ имеют целый ряд преимуществ перед своим прототипом. Инвестиционная деятельность ПИФов регуламентируется:

  • Федеральным законом 156-ФЗ от 29 ноября 2001 года "Об инвестиционных фондах",
  • Постановлением ФКЦБ РФ от 14 августа 2002 г. N 31/пс "Об утверждении положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов",
  • Постановлением ФКЦБ РФ от 18 февраля 2004 г. N 04-5/пс "О регулировании деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов..."

 

Контролирующая деятельность управляющих компаний ФСФР жестко прописывает возможные объекты инвестирования и допустимую долю каждого объекта в совокупном объеме ПИФа.

Деятельность ОФБУ регулируется Центральным Банком на основании единственного специализированного документа - Инструкции ЦБ РФ от 2 июля 1997 года № 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ", который, в качестве единственного ограничения инвестированной деятельности, запрещает управляющим банкам вкладывать более 15% активов ОФБУ в ценные бумаги одного эмитента или группы эмитентов, связанных отношениями имущественного контроля или письменным соглашением, за исключением государственных ценных бумаг. Также ЦБ обязывает банки строго придерживаться принятой инвестиционной декларации, условия которой, однако, могут быть абсолютно вольными, позволяющими банку вкладывать в каждый вид финансовых инструментов от 0% до 100% стоимости активов.

Таким образом, ОФБУ имеют значительно более широкие инвестиционные возможности, чем ПИФы, включая право неограниченных инвестиций в иностранные активы, производные ценные бумаги, драгметаллы.

Однако непроработанность законодательной базы, являясь источником преимуществ ОФБУ, правила инвестирования средств которых имеют диспозитивный характер, одновременно стала и фактором, сдерживающим развитие ОФБУ. В отличие от инвестиционного пая учредителей ПИФа, сертификат долевого участия, получаемый при вхождении в ОФБУ, не является ценной бумагой, не может быть объектом купли-продажи, то есть лишен возможности вторичного обращения. Сертификат можно лишь завещать или переоформить на другое лицо. По мнению банкиров, соответствующие поправки к законодательству сильно подтолкнули бы развитие рынка.

Но даже в существующих условиях число вкладчиков ОФБУ быстро растет (График 5). Если в I полугодии 2005 года число клиентов увеличилось менее чем на 1000 вкладчиков, то в аналогичном периоде 2006 года - это уже среднемесячный прирост числа вкладчиков.

Стремительно растет и стоимость активов в управлении ОФБУ (График 6).

Менее чем за 2 года СЧА выросла пятикратно и на 31 октября 2006 года составила 14,698 млрд. руб.

До 2005 года ОФБУ росли медленнее. Отчасти рывок последних двух лет вызвал значительным увеличением денежных доходов населения, но есть и другие причины.

Одной из них можно считать смену приоритетов вкладчиков банковских депозитов. Дело в том, что во время кризиса 1998 года, когда многие банки оказались не в состоянии расплатиться с владельцами депозитов, вкладчики ОФБУ не пострадали. В условиях относительно стабильной экономики, доверие к депозитам было отчасти восстановлено. Однако летний кризис 2004 года заставил клиентов вновь пересмотреть свое отношение к банковским вкладам и обратить внимание на другие - более надежные с точки зрения риска ликвидности инструменты. Средства ОФБУ, в отличие от депозитов, хранятся на специальных счетах в Банке России: в случае возникновения у Управляющего банка проблем, активы фондов остаются защищены и могут быть возвращены вкладчикам.

Еще одна причина популяризации ОФБУ - повышение уровня информированности населения о механизме деятельности фондов, который, хоть и остается недостаточным для привлечения всех потенциальных инвесторов, но уже выше, чем 3-4 года назад. В дальнейшем именно этот фактор станет залогом роста пока еще ненасыщенного рынка ОФБУ.