Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Олегом Роженцовым, исполнительным директором, руководителем департамента продуктового менеджмента БАНКА УРАЛСИБ

Роженцов Олег Валерьевич– Насколько сильно сказался очередной виток кризиса на кредитовании МСБ? Ваши оценки объемов, темпов роста, тенденций развития?

– Несомненно, кризисные явления очень серьезно затронули все стороны банковской деятельности, в т.ч. и кредитование малого бизнеса. За время, прошедшее с начала острой фазы кризиса (август 2008), мы зафиксировали резкое сокращение темпов роста портфелей и даже его падение по отдельным регионам и сегментам. И зачастую, дело не в ужесточении условий кредитования и росте процентных ставок – представители малого бизнеса сами пересматривают перспективы своего развития, сокращают инвестиционные планы, по возможности избавляются от кредитных обязательств.

В ближайшей перспективе мы не ожидаем существенного роста кредитных портфелей банков в сегменте малого бизнеса. Хорошим результатом будет поддержание банками объемов кредитных портфелей данного сегмента на прежних уровнях. Оживление возможно не ранее, чем во второй половине года, при умеренных темпах роста портфелей.

– Пытаются ли Банки сейчас сохранить темпы роста портфелей МСБ? (почему?)

– В существующих условиях приоритеты банков смещаются с активного роста портфелей кредитов в другие области, и в первую очередь в повышение/стабилизацию его качества.

– Чувствуете ли Вы заинтересованность государства в поддержке кредитования малого бизнеса в трудных условиях?

– На федеральном уровне, несомненно, да. Объявлено существенное увеличение финансирования ряда программ поддержки, утверждаются и готовятся к утверждению ряд соответствующих законодательных инициатив.

Но поскольку планирование и реализация конкретных программ в том или ином регионе осуществляется регионом самостоятельно за счет своих и федеральных ресурсов (привлеченных по конкурсу), то общая картина не такая благополучная. В большинстве регионов инфраструктура поддержки на местах совершенно не подготовлена для выполнения своих функций и находится на начальных этапах своего становления. В итоге получается, что субъекты МБ находятся в неравном положении по отношению друг к другу – в некоторых регионах они имеют возможность получения поддержки, но в большинстве случаев поддержка на фоне общих потребностей крайне мала.

– Насколько сильно Банки сейчас ужесточили требования к заемщику МСБ (залоги, финансовое состояние и т.д.)?

– Действительно, можно отметить, что требования к заемщику и условия кредитования существенно ужесточены. Ограничены выдачи беззалоговых кредитов, кредитов под залог товаров в обороте, сокращены сроки кредитования, максимальные объемы выдаваемых кредитов, повышены требования к стабильности бизнеса клиента, его эффективности.

– Как изменилась рентабельность кредитования малого бизнеса в среднем по рынку по сравнению с предыдущим годом?

– Существенное влияние на рентабельность кредитования в ближайшем времени будет оказывать объем формируемых банками резервов по просроченным платежам. Объективно эти затраты будут расти какое-то время, просто потому что уже идет рост просроченной задолженности. Конечно, в таких условиях рентабельность программ будет снижаться.

– На какие схемы финансирования малый бизнес сейчас предъявляет спрос?

– В настоящее время на рынке проявляется повышенный интерес к возможности получения отсрочки платежа и применению индивидуальных графиков погашения.

– Ощущается ли на практике ухудшение финансового состояния среднего заемщика (и у новых и у тех, кто уже имеет кредиты на балансе)? Что предпочтительнее сейчас: отнесение ссуды к просроченной, реализация залогового обеспечения и т.д. или же пролонгация в надежде на нормализацию ситуации?

– Вполне естественно и ожидаемо, что в условиях кризиса качество финансового состояния среднего заемщика снижается. Ни один из перечисленных способов – ни отнесение ссуды к просроченной, ни реализация залогового обеспечения - при всех преимуществах и недостатках не являются панацеей. Банк должен быть готов к применению различных вариантов действий в зависимости от конкретных условий сделки, состояния заемщика и его перспектив.

II. О банке

– Каковы конкурентные преимущества Вашего банка на рынке кредитования малого бизнеса (чем отличаются кредитные продукты, предлагаемые Вашим банком, от предложений других игроков)?

– Во-первых, БАНК УРАЛСИБ и в настоящее время продолжает реально выдавать кредиты предприятиям малого бизнеса.

Во-вторых, Банк не стремится дополнительно заработать за счет увеличения процентных ставок по кредиту в условиях дефицита средств на рынке. Конечно, мы были вынуждены несколько повысить ставки, но это следствие удорожания фондирования и повышения общего уровня рисков в экономике.

В-третьих, БАНК УРАЛСИБ активно использует возможности государственной поддержки малого бизнеса. Мы работаем со всеми активными фондами, выдающими поручительства по обязательствам МБ в регионах, что зачастую помогает решить проблему недостаточного залога.

– Расскажите о системе оценки предприятий из сферы малого бизнеса в Вашем банке. На что в первую очередь обращается внимание при принятии решений?

– При оценке предприятия малого бизнеса БАНК УРАЛСИБ в первую очередь обращает внимание на финансовое состояние заемщика, перспективы бизнеса, наличие положительной кредитной истории.

– Какие ресурсы привлекаются для развития кредитования малого бизнеса? По какому принципу выделяются средства, направляемые именно на этот сегмент? (остаточный, целевой и пр.) ?

– Кредитование осуществляется за счет собственных и привлеченных ресурсов Банка. При этом выделение средств на кредитование предприятий малого бизнеса происходит по одному из самых высоких приоритетов.

В специальных программах в настоящее время БАНК УРАЛСИБ участия не принимает. Тем не менее, в ближайших планах намечено участие в государственной программе поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, реализуемой через РосБР.

– В чем особенности управления кредитными рисками применительно к малому бизнесу?

– Основной особенностью в управлении кредитными рисками является не индивидуальное, а портфельное управление рисками.

– Участвует ли Ваш банк в программах микрофинансирования? Видите ли Вы перспективным для себя это направление?

– В дальнейшей перспективе Банк рассматривает данное направление как возможное, но в настоящее время УРАЛСИБ не реализует программы микрофинансирования.

– Сотрудничаете ли Вы с кредитными брокерами в рамках кредитование МСБ? Какие достигнуты результаты?

– Да, БАНК УРАЛСИБ сотрудничает с кредитными брокерами – в докризисный период до 10% ежемесячных выдач по кредитам МБ выдавались через брокеров и агентов. Сейчас темпы выдач через агентскую сеть сократились, поскольку снизилось качество поступающих клиентских заявок.

– Приходят ли к Вам за «стабилизационными» кредитами?

– Если под термином «стабилизационный» кредит Вы подразумеваете перекредитование, то БАНК УРАЛСИБ не реализует данные программы.

– Какова политика Вашего Банка относительно залогового обеспечения? Каков средний дисконт к рыночной цене и минимальный уровень покрытия?

– Рыночная стоимость залогового обеспечения в соответствии с кредитной политикой БАНКА УРАЛСИБ должна покрывать сумму кредита и проценты за первый год пользования кредитом (если кредит свыше года). Не смотря на кризисные явления Банк не пересматривал размеры залоговых дисконтов, поэтому дисконты у нас прежние: товары в обороте - 40-50%, оборудование/автотранспорт (в зависимости от состояния) – 30-50%, недвижимость – около 30%.


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!