Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Наталия Матюнина, Старший Вице-Президент, «НОМОС-БАНК» (ОАО)

Матюнина Наталия Анатольевна

1. Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию на финансовых рынках?
Я убеждена, что кризис на финансовом рынке является в большей степени кризисом доверия, а не ликвидности. Большинство банков не испытывает проблем с активами внутри собственной структуры. Но в результате падения фондового рынка затих рынок межбанковского кредитования: банки перестали доверять друг другу и выдавать кредиты из-за неисполнения обязательств по погашению долга. Сейчас все финансовые структуры держат паузу и ждут, когда ситуация изменится. По сути, деньги никуда не исчезли, просто они подорожали.

Своевременный комплекс эффективных мер, предпринятых Минфином, Центральным Банком, Минэкономразвития, ФСФР и Администрацией Президента при политической поддержке парламента, позволяет бизнесу чувствовать себя уверенно в кризисной ситуации.

2. Какие факторы, на Ваш взгляд, в настоящее время негативно сказываются на развитии рынка депозитов?
Многочисленные сообщения о нестабильности в банковском бизнесе, скачки фондового рынка, безусловно, вызывают недоверие населения к банкам. В первую очередь, это отражается на мировоззрении тех граждан, которые не стремятся повысить свою финансовую грамотность и поддаются общим неспокойным настроениям и слухам.

3. Как в таких условиях работает НОМОС-БАНК?
Еще в начале 2008 года эксперты нашего Банка просчитали несколько возможных сценариев развития событий. Поэтому мы смогли заранее подготовиться к текущей ситуации, и сейчас используем запас созданной ликвидности. НОМОС-БАНК не испытывает проблем со свободными средствами и полностью исполняет все свои обязательства перед партнерами. Мы имеем возможность привлечения ресурсов у наших акционеров и иностранных партнеров, но в этом нет необходимости.

Мы по-прежнему будем развиваться как универсальный сетевой банк, ориентированный на обслуживание корпоративного бизнеса и развитие портфеля розничных продуктов. В планах Банка – к концу 2008 года увеличить количество филиалов и дополнительных офисов с нынешних 50 до 82 «точек».

4. С 1 октября размер максимального страхового возмещения по вкладам увеличен до 700 тысяч рублей. Эта мера может способствовать привлечению новых клиентов?
Это еще одна инициатива государства в комплексе мер по стабилизации финансового рынка, направленная на повышение уровня доверия вкладчиков к банковской системе. Но повышение уровня страхового возмещения по вкладам до 700 тыс. рублей - это не радикальная мера, от которой следует ожидать немедленной реакции рынка. Существующий уровень страхового покрытия вполне защищает интересы массового вкладчика. По данным АСВ на 01.07.08, доля депозитов в суммах от 400 до 700 тыс. руб. составляет всего 8,9% общего объема депозитов физических лиц.

5. На Ваш взгляд, в условиях продолжающегося финансового кризиса, возможна ли постепенная переориентация банков на банковские вклады как основной источник финансирования кредитных операций?
В идеале такая переориентация жизненно необходима. Вклады можно назвать мощным страховым резервом для финансовых институтов. Кроме того, банк, долгое время предлагавший вклады и привлекший к себе клиентов, тем самым формирует свой бренд как надежной организации в глазах потребителей. А это для большинства россиян крайне важно.

6. Каковы, по вашему мнению, основные драйверы роста рынка банковских вкладов населения? Какие факторы будут определять тенденции развития рынка вкладов в ближайшие 2-3 года?
Для рынка банковских вкладов значительную роль играют не только рост благосостояния населения, но и доверие к банковской системе и финансовая грамотность вкладчиков. Причем последние два фактора в некоторых случаях могут действовать разнонаправленно по отношению к первому. На наш взгляд, как только станет очевидно, что мировой финансовый кризис сходит на нет, и российская экономика не будет испытывать такого сильного внешнего давления, доверие к банкам, если оно было утрачено в последние месяцы (а это мы узнаем со временем), будет восстанавливаться, и в ближайшие 2-3 года мы сможем наблюдать рост на данном рынке.

7. В чем Вы видите основные преимущества линейки вкладов НОМОС-БАНКа?
Наша линейка вкладов сочетает в себе высокую доходность и широкие функциональные возможности. Вклады НОМОС-БАНКа могут быть подобраны в соответствии с индивидуальными особенностями личного финансового плана каждого клиента.

Классические вклады без пополнения и частичного снятия суммы вклада «НОМОС-ЦЕЛЬ» и «НОМОС-РЕНТА» предназначены для вкладчиков, имеющих наиболее ясные финансовые планы в отношении своих денежных средств. Если вы уверены, что в прогнозируемый срок вам не придется воспользоваться вашими свободными денежными средствами, то эти вклады вам подходят. Они предполагают получение максимального дохода и различаются способом получения процентов – ежемесячно или в конце срока вклада. Если вы планируете приумножить вклад до какой-то определенной суммы или к определенному сроку, то вам подходит вклад «НОМОС-ЦЕЛЬ». Если вы желаете использовать доход и рассматриваете его как прибавку в заработной плате, то вам подойдет вклад «НОМОС-РЕНТА».

8. Есть ли в вашей линейке вклады с возможностью досрочного снятия или пополнения?
Второй вид вкладов - пополняемые вклады без частичного снятия суммы «НОМОС-МАКСИМУМ» и «НОМОС-ОПТИМА» сочетают задачи сбережения средств и получения доходности с возможностями их накопления – постепенного пополнения суммы вклада. Если вы желаете постепенно наращивать сумму вклада, чтобы получить доход к определенному сроку или накопить определенную сумму, то для этого создан вклад «НОМОС-МАКСИМУМ». Если в долгосрочной перспективе вы планируете наращивать вклад, но не исключаете возможности его расходования в пределах начисляемых процентов, то этим задачам отвечает вклад «НОМОС-ОПТИМА».

Кроме того, мы предлагаем пополняемые вклады с возможностью частичного снятия суммы.

Если вы желаете изначально предусмотреть возможность частичного востребования вклада в течение срока его размещения, то для этого создан вклад «НОМОС-АКТИВ», обладающий наибольшей степенью свободы управления – возможностью не только пополнения, но и расходования в объеме 50% от суммы первоначального взноса.

9. Насколько востребованы те или иные вклады в линейке вкладов Банка? Можно ли отметить тип вклада, по которому наблюдается наибольший спрос?
Наиболее востребованы долгосрочные вклады. По типам срочных вкладов предпочтений в пользу какого-то одного (классического, пополняемого или расходно-пополняемого) не наблюдается.

Логично предположить, что в условиях нестабильности финансового рынка клиентам могут быть интересны прогрессивные вклады. В прогрессивных вкладах ваши средства надежно хранятся в банке и при этом всегда оказываются «под рукой», поскольку они могут быть востребованы частично или полностью в любое время по первому требованию клиента. При сохранении минимального остатка в течение месяца на остаток денежных средств применяется прогрессивная (повышенная) ставка.

НОМОС-БАНК предлагает комплексный пакет услуг «НОМОС-ПРОГРЕСС-ПРЕМИУМ», который предусматривает выпуск международной карты категории Gold и подключение сервисов для удаленного контроля и управления вкладом через Интернет или банкомат (Интернет-Банк, WAP-сервис, CNS-сервис, сервис «НОМОС-Линк»).

10. Какие инструменты НОМОС-БАНК использует для привлечения новых клиентов?
Сегодня, в условиях нестабильности финансового рынка, многие клиенты находятся в состоянии ожидания. Текущая ситуация не поддается долгосрочным прогнозам, поэтому клиенту интересны скорее краткосрочные инвестиции. Учитывая такую тенденцию, НОМОС-БАНК разрабатывает сезонные акции по вкладам с повышенными процентными ставками на короткие сроки – 3, 6 месяцев.

11. На какой целевой сегмент вкладчиков в большей степени ориентирована депозитная политика Банка? Какой тип вкладчика является для вас наиболее перспективным?
Исторически бизнес НОМОС-БАНКа развивался как корпоративный, и первыми клиентами-физическими лицами стали сотрудники предприятий из числа корпоративных клиентов, топ-менеджеры и собственники этих предприятий.

Поэтому, отвечая на вопрос о целевом сегменте, можно сказать, что линейка наших вкладов настроена на интересы как клиентов с высоким уровнем дохода, так и клиентов демократичного сегмента.

На сегодняшний день приоритетным клиентским сегментом для НОМОС-БАНКа являются предприятия малого и среднего бизнеса.

В своей розничной стратегии мы также ориентируемся на данный сегмент и рассматриваем владельцев и работников малых предприятий как потенциальных потребителей розничных банковских продуктов.

12. Каковы, на Ваш взгляд, основные параметры, определяющие конкурентоспособность вклада?
Наиболее важные критерии для вкладчика - надежность и доходность вложений. Уверенность в надежности вклада основана на представлениях клиента о самом банке, т.е. позитивная репутация, известность бренда банка. Доходность не является абсолютной, она конкретна в каждом отдельном случае. Максимальная доходность достигается при долгосрочном размещении средств в достаточно высоких объемах. Однако, чем больше требований к функциональности вклада (т.е. возможности его пополнения и частичного расходования), тем ниже его доходность.

Важно, чтобы банк мог предложить вкладчику такой депозит, который в полной мере отвечает его запросу. Именно такие вклады НОМОС-БАНК предлагает клиентам.

13. Какие факторы, на Ваш взгляд, определяют "рецепт" действительно успешного вклада?
Вы подобрали правильное слово "рецепт". Подобно тому, как доктор прописывает пациенту индивидуальный рецепт в зависимости от состояния его здоровья, так и вклад подбирается индивидуально, в зависимости от финансового состояния вкладчика и его инвестиционных целей.

Необходимо определить цель своего вложения - накопить определенную сумму к определенному сроку, получать ежемесячную ренту или просто надежно хранить свободные деньги. Также, по возможности, нужно спрогнозировать вероятность того, что деньги из вклада могут внезапно понадобиться. И на сформированный таким образом запрос вкладчика НОМОС-БАНК предлагает свой рецепт успешного вклада - сочетание привлекательных ценовых условий с широтой линейки и возможностью индивидуального выбора условий вклада.

Наталия, спасибо за то, что приняли участие в нашем исследовательском проекте! Это была очень интересная и плодотворная работа