Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Интервью с Евгением Логовинским, заместителем председателя по экономике и финансам
Страховой Группы "СОГАЗ"

Логовинский Евгений Ильич

Как мировой финансовый кризис, по Вашему мнению, отразится на состоянии и развитии российского страхового рынка?

— Доходы страховых компаний, как известно, формируются за счет основной деятельности и доходов от инвестиций. Кризис окажет влияние на обе эти составляющие. С одной стороны, сократятся доходы граждан и компаний, что может привести к снижению спроса на страхование. Наибольший негативный эффект при этом следует ожидать в страховой рознице за счет снижения объемов кредитования банками и, как следствие, снижения объемов страхования залогов по кредитам, а также в страховании СМР вследствие замораживания инвестиционных проектов. По моему мнению, темпы прироста страховых премий в 2009 году замедлятся, но не упадут и составят около 5-10%. Наш докризисный прогноз темпов прироста страховых взносов на 2009 год находился на уровне 20-22%. Таким образом, снижение темпов в результате кризиса может составить 10-17%.

С другой стороны, мировой финансовый кризис и падение фондового рынка приведут к потере доходности инвестиционных портфелей страховщиков. Однако в соответствии с требованиями Министерства финансов максимальная доля акций, принимаемых в покрытие страховых резервов страховых компаний, не должна превышать 15%, доля корпоративных облигаций - 20%. Поэтому падение фондового рынка отразится лишь на относительно небольшой части активов страховщиков.

Пройдут ли российские страховые компании стресс-тестирование, вызванное мировым финансовым кризисом?

— Крупные страховщики, скорее всего, преодолеют этот кризис. У средних же и небольших компаний гораздо меньше возможностей выжить в сложившейся ситуации. Если резервы компании не обеспечены реальными и ликвидными активами, то при замедлении роста взносов - сокращении входящих денежных потоков - могут начаться проблемы с выплатами. То же самое можно сказать про компании, нарастившие свои страховые портфели за счет использования демпинга. Если при растущем портфеле таким компаниям удавалось удерживаться на плаву, то при сокращении темпов прироста взносов и росте уровня выплат компании может просто не хватить ее резервов.

Какие выводы российские страховщики должны сделать из сложившейся ситуации? Как им преодолеть разворачивающийся кризис?

— В первую очередь, необходимо установить жесткий контроль расходов. Необходимо понять, что ситуация, когда можно было увеличивать расходы за счет растущих страховых взносов, прошла.

Кроме того, компаниям, которые в своей маркетинговой политике активно использовали демпинг, должны кардинально пересмотреть свою тарифную политику, привести ее в соответствие с реальными показателями убыточности.

Что касается инвестиционной стратегии страховых компаний, то тут необязательно действовать консервативно. В настоящий момент базовые российские компании недооценены, что позволяет рассчитывать на рост курса акций в следующем году. Цены на облигации тоже постепенно будут восстанавливаться. Но в то же время неопределенность сложившейся ситуации все еще очень высока. Считаю, что при проведении инвестиционной политики, делая ставку на ее консервативность, нельзя и упускать новые возможности, появляющиеся в настоящий момент на российском фондовом рынке.

Нужны ли российскому страховому рынку какие-либо срочные антикризисные меры?

— Антикризисные меры нужны именно с точки зрения регулирования. Очень важной помощью для рынка стал бы пересмотр требований к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов и собственных средств. Положительной мерой было бы разрешение принимать без ограничений в покрытие собственных средств непросроченную дебиторскую задолженность страхователей, а также увеличение максимальной доли банковских депозитов. Сейчас этот показатель составляет 50% от страховых резервов. Актуальным решением в условиях массового понижения рейтингов было бы снижение требований к минимальному уровню рейтинга эмитентов ценных бумаг и банков (сейчас минимальный уровень - BB- по шкале S&P).

А есть ли какие-либо положительные стороны у нынешнего кризиса?

— Конечно, во-первых, кризис приведет к очищению российского страхового рынка, повышению его эффективности, уходу с рынка части мелких компаний и компаний, занимающихся демпингом. Во-вторых, кризис даст толчок к консолидации страхового бизнеса, что повысит удельную капитализацию российских страховых компаний, даст им возможность принимать на себя более значительные риски.

Какие факторы сдерживают сегодня консолидацию отечественного страхового рынка?

— Прежде всего, это существующие правила регулирования страховой отрасли. Регулирование происходит на основе финансовой отчетности страховой компании, а не на основе консолидированных данных по группам компаний. Купив страховую компанию с собственными средствами в размере 1 млрд рублей за 1 млрд рублей, вы будете иметь на своем балансе акции (или доли) на 1 млрд рублей, которые не принимаются ни в покрытие резервов, ни в покрытие собственных средств в пределах маржи платежеспособности.

Какие меры, по Вашему мнению, позволят преодолеть эти недостатки?

— Меры очевидны: во-первых, это внедрение принципов МСФО и построение регулирования на основе консолидированной отчетности. Во-вторых, усовершенствование требований к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов и собственных средств, то есть все то, о чем я уже говорил.

Останется ли, по Вашему мнению, российский страховой рынок суверенным?

— В период кризиса интерес западных страховых компаний к российскому страховому рынку несколько снизится. Тем не менее мы уже сильно интегрированы в мировой страховой рынок, и тенденция роста иностранного капитала в собственных средствах российских страховых компаний, пусть с замедлением, но все-таки продолжится. Однако при этом возникнет проблема оценки стоимости страховых компаний. Акции российских страховщиков, как мы знаем, не котируются на бирже, поэтому рыночной оценки их стоимости у нас нет. Понятно, что цена в условиях кризиса будет меньше. Вопрос в том, насколько меньше, ведь разработанные еще недавно бизнес-планы российских страховщиков, которые использовались для оценки денежных потоков, уже могут быть неактуальными.