Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Веское слово

Риск-триггеры под елкой

Станислав Волков

Во время последней прямой линии президент России Владимир Путин заверил граждан, что банковского кризиса не будет. Сегодня, когда сложный период адаптации банков к новым условиям близок к завершению, уверенность президента разделяют и аналитики. Спасибо хочется сказать и сильным фундаментальным показателям российской экономики, и регулятору, своевременно вмешавшемуся в ситуацию, и системе страхования вкладов, предотвратившей панику розничных вкладчиков.

Но и когда переоценка рисков завершится, угрозы стабильному развитию российских банков не исчезнут, а забот у регулятора не убавится. И дело не только в том, что анонсированный первым зампредом Центробанка А. Улюкаевым переход к инфляционному таргетированию предполагает использование механизмов рефинансирования на постоянной основе, а не от случая к случаю. Риски ликвидности российской банковской системы по-прежнему высоки, и ухудшение экономической конъюнктуры в любой момент может бросить вызов устойчивости банковского сектора.

Чего же следует опасаться в новом году? Риск-триггеры, т. е. события, провоцирующие резкий рост рисков, могут произойти как внутри России, так и за рубежом.

Кризис субстандартной ипотеки в США наглядно продемонстрировал реальность такого неприятного сценария, как сжатие ликвидности финансовых рынков. В 2007 году причиной кризисных явлений стали считавшиеся весьма надежными ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. С усложнением инфраструктуры финансовых рынков спектр инструментов, риски которых оценить довольно сложно, будет только расширяться. Вопрос о том, что станет причиной следующего потрясения, остается открытым.

Пессимисты рассматривают кризисные явления на американском ипотечном рынке как предвестники сползания американской экономики в рецессию, что должно привести к изменению конъюнктуры на сырьевых рынках. Оптимисты вспоминают про тлеющие конфликты в нефтяных регионах и возросшую самостоятельность ряда добывающих стран - факторы, которые будут поддерживать цены на нефть на высоком уровне. Гораздо меньше споров относительно последствий снижения цен: неизбежен существенный рост кредитных рисков в корпоративном, а затем и розничном секторах. Кардинально изменится динамика валютных резервов, что окажет влияние на уровень ликвидности и стоимость заимствований в банковском секторе.

Циклический спад может состояться даже на фоне относительной стабильности нефтяных цен. Спад обернется реализацией кредитных рисков, накопленных в период экономического роста. Главная неприятность состоит в том, что немногие будут готовы к такому торможению. Период быстрого роста создал иллюзию, что новые заемщики, желающие потреблять "здесь и сейчас", продолжат покрывать потери банков от невозвратов за счет растущих доходов. В условиях рецессии такой механизм перестанет работать.

Определенную опасность представляет и чрезмерное регулирование экономики и банковского сектора, в частности. В 2007 году кампания по повышению прозрачности ставок по розничным кредитам едва не обернулась "крестовым походом" против комиссий вообще, и нечто похожее может повториться.

На первый взгляд банкиры бессильны перед лицом надвигающихся угроз. Не смогут же они предотвратить циклический спад или купировать внешние угрозы вроде нестабильности мировых финансовых рынков?!

Но кто предупрежден, тот вооружен. Существует значительный потенциал улучшений как в сфере управления рисками, так и банковского законодательства. Слабое место - ликвидность - хорошо известно; понятно, как снижать риски ликвидности: надо удлинять и диверсифицировать пассивы. По мере возвращения инвесторов на российские рынки двигаться в этом направлении будет проще.

Станислав Волков, эксперт департамента рейтингов финансовых институтов



Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!