Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

ВЫПУСК 2

В середине сентября Президент России Д. А. Медведев заявил, что снижение ВВП по итогам 2009 года составит 8,5%, что существенно больше 6,5% по июньскому прогнозу МВФ.

Результаты проведенного анализа за первое полугодие 2009 года подтверждают, что пока выхода из кризиса не предвидится: все аспекты - финансовый, экономический и социальный - ухудшаются. Первоначально заявленные позитивные тенденции по итогам второго квартала - рост промышленного производства и снижение инфляции - связаны с объективными экономическими процессами: сезонностью динамики промышленного производства и замедлением темпов роста денежной массы, находящейся в обращении. Наиболее критическими параметрами антикризисной устойчивости регионов являются: в финансовом аспекте - уровень просроченной задолженности по кредитам банкам и их филиалам, в экономическом аспекте - динамика инвестиций, а в социальном - уровень напряженности на рынке труда.

Финансовый кризис перемещается на восток – за Урал и в Сибирь. Наибольшее снижение финансового потенциала зафиксировано в СФО, а абсолютным «лидером» падения этого параметра в стране является Кемеровская область. На Урале отмечен самый быстрый рост просроченной задолженности банкам, особенно выделяется в УФО Свердловская область.

Экономический кризис затронул наиболее освоенные и густонаселенные регионы страны. Менее антикризисно устойчивыми оказались сырьевые, торгово-обслуживающие регионы и регионы, обладающие диверсифицированной структурой экономики. Наиболее успешно противостоят кризису или даже развиваются регионы, экономика которых продолжает интенсивно инвестироваться, а производимая продукция продается на рынках с благоприятной конъюнктурой.

Как и ожидалось, усилились признаки социального кризиса. Они проявились, с одной стороны, в сырьевых регионах, а с другой - в постиндустриальных. В наибольшей степени социальная устойчивость ухудшилась в регионах УФО. Все параметры социальной устойчивости снизились в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Чувашия, Свердловской, Новгородской, Ярославской, Белгородской, Калининградской и Волгоградской областях. Напротив, рост параметров социальной устойчивости отмечен в регионах, находящихся на дотациях из федерального бюджета.

Несмотря на общий рост безработицы на конец июня 2009 года в 10 регионах отмечался избыток рабочих мест по сравнению с числом зарегистрированных безработных. Это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Камчатский края, Калужская, Ленинградская, Тюменская, Сахалинская области, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Продолжающееся снижение всех параметров устойчивости свидетельствует о недостаточной эффективности как федеральных антикризисных мер поддержки секторов и отраслей экономики, так и региональных антикризисных программ. Предпринимаемые меры лишь смягчают ситуацию, но не обеспечивают коренного перелома негативных тенденций. В услових кризиса потеряны возможности осуществления или отложены решения многих задач и проектов в регионах. Практически неосуществимыми стали разработанные в докризисное время стратегии регионального развития. По-видимому, эффект от антикризисных мер на региональном уровне должен проявиться позже.

Тем не менее, ряд регионов, отмеченных по итогам первого квартала как наиболее активные в принятии антикризисных мер, подтвердили их действенность по итогам полугодия. Это, прежде всего, Ставропольский край, Амурская область, Красноярский край, Тамбовская область.