Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Региональный инвестиционный конгресс

 


КАРТА ПРОЕКТА
Региональный инвестиционный конгресс

- Насколько нам известно, на сегодняшний день Вы работаете в 8 регионах России (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге). Назовите, пожалуйста, ключевые факторы, которые повлияли на выбор конкретного региона для локализации производства компании BASF (на примере 1-2 проектов).

- BASF имеет производство в Московской, Волгоградской областях, а также в Республике Татарстан. Во всех случаях ключевыми факторами при выборе места размещения производственной площадки стали: наличие инфраструктуры (инженерных коммуникаций, подъездных путей, складских помещений), урегулированные вопросы собственности на земельные участки, близость потенциальной площадки к основным рынкам сбыта продукции, а также конструктивные отношения с местными и региональными органами власти и их заинтересованность в реализации проекта.

В остальных субъектах Российской Федерации находятся региональные офисы продаж или представительства компании, не ведущие производственной деятельности.

Кроме того, в Ямало-Ненецком автономном округе расположены газодобывающие мощности дочерней компании BASF – Винтерсхалл. Учитывая специфику отрасли, в которой работает эта компания, место размещения ее производства напрямую связано с источником сырья – природного газа.

- Если можете, сравните, пожалуйста, между собой работу в разных регионах России. Есть ли заметные различия? Если да, то где бизнес-климат Вам кажется наиболее комфортным, а где наименее? И почему?

- В настоящее время в условиях проводимого Правительством Российской Федерации курса на перераспределение полномочий в пользу регионов, субъекты Российской Федерации сталкиваются с необходимостью увеличения доходов своих бюджетов. Добиться этого можно только при условии улучшения бизнес-климата с последующим ростом налоговой базы, увеличением количества рабочих мест и т.п. Все больше и больше российских регионов начинают проводить подобную политику. Есть несколько регионов, которые наиболее активно взаимодействуют с инвесторами, применяют новые механизмы, такие как сопровождение инвестиционного проекта со стороны администрации, создание особых экономических зон и промышленных парков. 

- Какие основные административные и (или) бизнес-структуры выступили ключевыми контрагентами для Вашей компании при начале работы в регионе?  Если это административные структуры, то, как Вы оцениваете эффективность их работы? (на примере 1-2 проектов).

- В первую очередь, это администрации соответствующих регионов, а также профильные министерства. Кроме того, в некоторых случаях контрагентами выступали администрации промышленных парков. Все партнеры демонстрировали высокий профессионализм,  нацеленность на достижение результата и готовность создать максимально комфортные условия для реализации наших проектов.

- Получила ли Ваша компания какие-то преференции и (или) меры поддержки со стороны региональной и (или) федеральной власти? Если да, то какие? (на примере 1-2 проектов).

- Преференций не получали, но мы знаем, что такие механизмы существуют. В частности, льготы по региональной составляющей налогов, льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, а также обнуление таможенных пошлин при ввозе определенных видов оборудования. В настоящее время мы занимаемся изучением таких возможностей (механизмов) и постараемся ими воспользоваться при реализации нашего следующего инвестиционного проекта.

- Какие меры потенциально могли бы облегчить ведение Вашего бизнеса, а также создание новых производств в российских регионах, но на сегодняшний момент они отсутствуют?

- Мы бы выделили следующие меры: строительство смежной инфраструктуры, бесплатное подключение сетей, приемлемая стоимость строительства, прозрачность процедур получения разрешительной документации, таможенные льготы на ввоз нового оборудования.

- В последние 2 года в России ведется много разговоров, об улучшении инвестиционного климата. Почувствовали ли Вы на себе какие-либо заметные улучшения или на настоящий момент результат не очевиден?

- Инвестиционный климат – это совокупность факторов, определяющая привлекательность ведения бизнеса в регионе. Мы всегда чувствовали себя в России комфортно. Вместе с тем новые механизмы позволят  придать уверенности инвесторам, ускорить процесс принятия решений, добиться более быстрой окупаемости проекта. Особенно мы хотели бы отметить несколько регионов, с которыми у нас складывается наиболее позитивное сотрудничество, это, в частности, Республика Татарстан, Калужская область, а также, с приходом нового руководителя, Московская область.

- Какие Вы видите ключевые барьеры для ведения бизнеса в России сегодня с точки зрения Вашего бизнеса?

- На наш взгляд существуют следующие барьеры: должное исполнение судебных решений, более гибкое трудовое законодательство, учитывающее интересы, в том числе, и работодателя, развитие складской и транспортной инфраструктуры, особенно в регионах. Прозрачное техническое регулирование особенно в химической отрасли, четкий механизм борьбы с контрафактной продукцией.  Устранение этих барьеров  позволит значительно продвинуться в деле дальнейшего улучшения инвестиционного климата России.

- Как Вы оцениваете перспективы российского химического рынка для Вашей компании? Как выглядит Россия на фоне рынков других стран присутствия BASF?

- Мы считаем, что российский химический рынок обладает большим потенциалом. По уровню потребления химической продукции российский рынок сопоставим с Бразилией и Индией. На сегодняшний день вырисовываются контуры приоритетов промышленной политики государства в химической отрасли согласно Плану  развития газо-химической отрасли до 2020. Реализация этого плана позволила бы России вернуться в число мировых лидеров по производству химической продукции. В настоящее время есть положительные примеры создания новых производств, в частности в области базовых полимеров. Строительство таких мощностей имеет мультипликационный эффект для всей химической отрасли.