Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Лидеры банковского рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Лидеры банковского рынка
Михаил Алексеев

– В рамках нашей встречи хотелось бы обсудить наиболее насущные вопросы развития российского банковского сектора, а также стратегические планы конкретно Вашего банка. Первый вопрос касается недавно утвержденной стратегии развития банковского сектора до 2015 года. В отношении данного документа высказывалось множество замечаний, но в итоге документ был принят. Каково Ваше отношении к стратегии, насколько полезен оказался данный документ?

– Я полагаю, что это в чистом виде формальный документ. Я не думаю, что кто-то в банковском сообществе к данному документу относится всерьез и использует его в повседневной работе. Ведь стратегия в том виде, в котором она была одобрена, не несет в себе каких-то судьбоносных для банковской системы моментов. Никаких амбициозных целей в стратегии не поставлено, фактически документ просто фиксирует текущую ситуацию и предполагает, что в дальнейшем динамика рынка существенно не изменится. Например, бремя регулятивной нагрузки на банки постоянно возрастает, однако в стратегии не заявлено никаких мер по ее снижению в будущем. То же самое касается источников долгосрочного фондирования. Так что во многом это «документ в себе», несколько оторванный от реальных потребностей рынка, и все, что в нем написано, носит скорее декларативный характер. Сказали сверху, что «для галочки» нужен документ, и задача была выполнена.

– А нужен ли банковскому рынку в таком случае более качественный стратегический документ?

– Я особо склонен связывать те процессы, которые у нас происходят в экономике и банковском секторе в частности, с наличием или отсутствием того или иного стратегического документа. Если в нем не поднимаются какие-либо действительно значимые для банковского рынка угрозы и не предлагаются конкретные меры по их преодолению, я не вижу смысла в стратегии вообще. Поэтому наличие или отсутствие такого документа ничего в жизни нашего банка не меняет.

Если продолжить тему стратегии, какой горизонт планирования принято использовать в ЮниКредит банке?

– У нас есть и долгосрочные планы развития сроком на пять лет, но они носят скорее декларативный характер. Работаем мы в рамках годовых бизнес-планов, которые утверждаются ежегодно. Однако годовой план – не константа, он постоянно меняется в зависимости от текущей ситуации на рынке и ожиданий наших акционеров.

– Вы мельком затронули вопрос ресурсной базы, поэтому рассмотрим его более подробно. Возможно ли мобилизовать внутренние источники фондирования? И какие для этого нужны стимулы? Или же в среднесрочной перспективе банковский сектор снова будет сильно зависеть от фондирования из-за рубежа?

– Кризис наглядно продемонстрировал, что зависеть от фондирования из-за рубежа – это неправильно, потому что появляются очень большие риски для всей экономики. Однако при этом никто целенаправленно развитием ресурсной базы внутри страны не занимается. Мы придерживаемся, скорее, либерального курса. Поставили себе бюджетные ограничения и больше ни о чем не думаем, все остальное противоречит этой политике. Но откуда ресурсная база может появиться? Один из ключевых источников денег в банковской системе – средства населения. А там у нас огромная диспропорция в доходах. Основная ресурсная база концентрируются в руках банков с государственным участием. Это бюджетные средства плюс значительная доля вкладов физлиц. За счет этих денег кредитуются корпоративные клиенты, а их сотрудники стимулируются к обслуживанию в том же Сбербанке. И круг замыкается, т. е. госбанки подминают под себя и корпоративный бизнес, и розницу. Сегодня мы ощущаем явное ужесточение конкуренции со стороны банков с государственным участием на всех сегментах банковского рынка. Поэтому я не вижу никакого позитива в вопросе укрепления ресурсной базы и повышения ее стабильности.

– А не несет ли подобная активизация госбанков системных рисков в плане снижения эффективности всего банковского сектора?

– Наверное, все-таки кто-то должен кредитовать национальную экономику. Ну вот избрали такой механизм, при котором бюджетные ресурсы предоставляются фактически 1-2 уполномоченным банкам, посредством которых и реализуется экономическая политика. Мне кажется, что в таком подходе много неэффективности. Если мы уж кого-то поддерживаем, то можно круг допущенных, по крайней мере, расширить. Это способствовало бы повышению качества кредитного процесса, созданию конкурентной среды. В принципе, это значимая проблема, поскольку конкурировать сейчас с госбанками крайне сложно, ведь разница в цене ресурсов очень приличная. Даже деньги, привлеченные на западе, могут оказаться дороже стоимости фондирования госбанков. Ведь ресурсная база – это не только депозитные счета населения, но и зарплатные средства, которые фактически являются бесплатными. А в госбанках обслуживаются сотрудники тысяч предприятий.

– Как Вы относитесь к введению так называемых безотзывных вкладов? Не несет ли данный инструмент риск потери доверия к банковскому сектору со стороны населения?

– Я со своей стороны всячески поддерживаю идею безотзывных вкладов. Если вы кладете средства в банк и хотите получить высокие проценты, то будьте любезны предоставить эти средства на заранее оговоренный срок. Если вы хотите расторгнуть договор заранее, пожалуйста, мы вам отдадим ваши деньги, но тогда не рассчитывайте на получение высоких процентов. Все просто. Поэтому, мне кажется, с введением данного инструмента особых проблем возникнуть не должно.

– А как Вы относитесь к идее, наоборот, снизить сумму страхового покрытия, поскольку граждане кладут на счет в одном банке сумму в пределах максимальной, вообще не оценивая риски конкретного банка.

– Я бы не спешил с подобными выводами. Любой вкладчик задумывается на эту тему. Потому что одно дело – забрать свой вклад, а другое дело – отстоять в очереди, подождать, поволноваться.

– На Ваш взгляд, насколько оправданна практика ограничения максимальной ставки по привлекаемым депозитам, которую в ЦБ достаточно активно применяли последние 2 года?

– Я не вижу здесь каких-то проблем, потому что ЦБ отвечает за системные риски в банковском секторе. И если действительно какая-то грань пройдена, то почему бы и нет. Я считаю, что это вполне правильное решение.

– А если у банка просто такая модель бизнеса – привлекать подороже, но и кредитовать по высоким ставкам?

– Это достаточно рискованная модель бизнеса, и задача банка России эти риски ограничить.

– А как Вы оцениваете перспективы возрождения секьюритизации активов в России с учетом возможного принятия соответствующего закона о секьюритизации?

– Я пока не вижу таких причин, по которым секьюритизация в России была бы разморожена. А принятие закона, скорее, обозначит какую-то правовую базу, но само по себе не станет катализатором процесса. Но, безусловно, для инфраструктуры рынка это будет полезно.

– Давайте перейдем к активам банковского сектора. Какие сегменты рынка сегодня Вы видите главными драйверами роста для вашего банка и для банков в целом?

– Ключевым сегментом для нас останется, конечно, корпоративный бизнес. Это наше все. Мы, конечно, планируем развивать все направления, в частности, розницу, но это не наш конек, не наш кормилец. В целом банковский рынок в текущем году будет «стимулировать» конкуренция с госбанками за клиентов.

Наметилась тенденция к снижению процентной маржи банков, в связи с чем многие участники рынка планируют развивать те направления бизнеса, которые генерируют комиссионные доходы. Какое сейчас у Вас соотношение комиссионных и процентных доходов, как оно будет расти в будущем?

– Доля процентных доходов на сегодня составляет около 85%. То есть доля комиссионных доходов у нас пока еще не такая большая. Но мы предпринимаем усилия по ее наращиванию. Хотя я не предвижу какого-то радикального изменения ситуации в ближайшем будущем, потому что работа с клиентами – это достаточно медленный процесс. Но поскольку данной проблемой уже озаботились многие российские банки, полагаю, ситуация все же будет улучшаться.

– Какие-нибудь принципиально важные изменения в банке планируются в этом году? Есть ли планы по развитию сети либо покупке активов?

– В нашем банке каких-либо радикальных перетрясок, перестановок я пока не предвижу. Мы достаточно консервативная организация. Однако не исключаем для себя проведения каких-либо изменений, мы открыты для нововведений. Но пока конкретных планов у нас нет, будем двигаться прежним курсом.

– Предполагается ли в ближайшее время наращивание капитализации Банка?

– По мере необходимости. Сейчас у нас достаточно хороший размер капитала, и острой потребности вдополнительных ресурсах нет. Но в случае, если деньги нам все же понадобятся, материнская компания, полагаю, нам не откажет. Тем более что отдача на капитал у нас хорошая.

– Каким Вы видите в среднесрочной перспективе соотношение трех основных групп на рынке: государственные банки, частные российские банки и банки с иностранным участием?

– Пока у нас прогноз следующий: доля государственных банков будет расти, частных – падать. Доля иностранных игроков, вероятно, тоже будет постепенно расти, но уже не такими быстрыми темпами, как до кризиса.

– Как Вы относитесь к тому, что часть иностранных банков уходит с российского рынка?

– Я не соглашусь с тем, что иностранные банки уходят с рынка. Часть банков сюда приходила с не очень серьезными намерениями, попыталась их реализовать. Это не получилось, и такие банки решили свернуть бизнес. Россия – это не Европа, здесь существует достаточно мощная государственная монополия, которая контролирует ситуацию на рынке. Так что развивать банковский бизнес в нашей стране тяжело, надо очень четко понимать ситуацию, быть адекватным, развивать конкурентоспособный продукт. Но уход части банков – это не тенденция, а вполне нормальная ситуация.

– Может ли в течение 1-2 лет у иностранных банковских групп вновь возникнуть интерес к российским активам?

– Какие-то единичные сделки я не исключаю, но не думаю, что будет повальное увлечение.

– В качестве представителя иностранного банка скажите, насколько полезен прямой запрет на доступ филиалов иностранных банков в Россию?

– Я за подобные ограничения, потому что никаких особых проблем здесь не вижу. Хотите работать в данной стране – создавайте здесь банк и работайте по местным законам. Это будет справедливо.

Как Вы относитесь к возможному объединению двух банковских ассоциаций – АРБ и России? Будет ли польза от такого союза?

– На данный момент банковское сообщество обладает очень слабыми возможностями влияния на ситуацию в секторе в силу различного рода объективных причин, поэтому не имеет значения, сколько у нас ассоциаций – одна или много. Объединение ассоциаций, на мой взгляд, ничего не дает.