Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
Якушев Евгений Львович
Якушев Евгений Львович
?
исполнительный директор АО НПФ «САФМАР»
Биография
  
Участие в проектах RAEX (Эксперт РА)
КАРТА ПРОЕКТА
Цель проекта - оценить риски и возможности, открывающиеся перед пенсионным рынком в связи с возможной реализацией концепции индивидуального пенсионного капитала
Круглый стол «Будущее пенсионного рынка»

Центральный банк с точки зрения повышения надежности системы устанавливает все больше и больше ограничений – требования к качеству активов, риск-менеджмент, стресс-тестирование. Но при этом мы не так много видим действий со стороны регулятора, связанных с развитием новых инструментов содействия эмитентам в выходе на финансовые рынки, например, содействия в упрощенном регулировании появления ценных бумах на финансовом рынке и тому подобных вещей.

Участники рейтинга крупнейших компаний России «RAEX-600», подготовленного рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), потеряли за год более 450 млрд долларов. Частный бизнес справляется с кризисом лучше, чем госкомпании или дочерние предприятия зарубежных корпораций. Тренд к органическому росту формируется в АПК, продовольственном ритейле, банковском секторе и оборонке.
Бизнес-дискуссия «Инфраструктура и гражданское строительство – ключевой локомотив экономического развития России»

На сегодняшний день пенсионные фонды сосредоточили около 4,7 трлн рублей. Накоплено пенсионных сбережений примерно 5% ВВП. Сейчас объем инвестирования в инфраструктуру – примерно 2-5% от портфеля пенсионных фондов. Мы – институциональные инвесторы. Нам разрешено работать с деньгами исключительно на финансовом рынке. Это означает, что если эмитенты будут выходить на финансовый рынок и делать надежные, качественные, длинные доходные бумаги, то мы готовы на рыночных условиях их покупать. Наша доходность – это производная от доходности финансового рынка. Если эмитенты готовы раскрывать всю подноготную, получать высшие рейтинги надежности, то мы с удовольствием будем приобретать такие бумаги в наши портфели.

На конец 2015 г. пенсионные накопления и резервы НПФ составляли пятую часть от объема инвестиций в основной капитал за 2015 год. К маю 2016 года пенсионные накопления НПФ достигли почти 2 трлн рублей, а с учетом пенсионных резервов объем рынка НПФ достиг 3 трлн рублей, или 3,7% от ВВП страны за 2015 год. До конца 2016 года изменения объема рынка не произойдет. Существенная часть пенсионных средств инвестирована в корпоративные облигации и акции российских компаний. На 31.12.2015 на эти инструменты приходилось 60% пенсионных накоплений и 39% пенсионных резервов. Отраслевая структура инвестиций в основной капитал свидетельствует о том, что эти деньги могли бы обеспечить около 20% инвестиций в строительство, порядка 10% инвестиций в электроэнергетику и почти 5% в транспорт и связь.
Круглый стол «Будущее пенсионного рынка»

Проблема накопительной пенсионной системы – это то, что в рамках страховой системы забыли о демографии, о том, что у нас стареет население, что у нас на пенсию выходит послевоенное поколение. Всё. Это единственный аргумент, почему накопительная система не нужна или плоха.

С начала 2014 года наблюдается значительное улучшение качества риск-менеджмента и инвестиционного портфеля НПФ. На фоне успешного запуска системы гарантирования пенсионных накоплений это свидетельствует о повышении надежности системы НПФ. К концу апреля 2015 года более 83% от всего объема накоплений и застрахованных лиц находились в системе гарантирования. Теперь регуляторам НПФ и фондам предстоит разработать меры по повышению эффективности системы
Круглый стол «Будущее пенсионного рынка - 2015»

На мой взгляд, сейчас и перед Банком России, и перед министерствами стоит задача пересмотреть концепцию будущей пенсионной системы. Очевидно, что Стратегия пенсионной реформы – 2030 – уже неактуальна. Правительство недавно утвердило основные направления деятельности. В них поставлено множество задач, связанных с формированием нормативно-правовой базы содействия развитию обязательного пенсионного страхования и корпоративных пенсионных программ. Мне кажется, надо ставить вопрос о том, что у всех есть накопительная составляющая 6%, а тот, кто действительно хочет отказаться и формировать страховую пенсию, должен выбрать.

Реформа пенсионного рынка обязывает фонды, работающие с ОПС, акционироваться и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений в ближайшие два года. Однако рост рынка НПФ будет зависеть не только от изменений в надежности индустрии, но и от политического решения по «разморозке» накоплений.
Секция 2. «Сотрудничество УК и НПФ: эффект от создания гарантийной системы»

Практически все негосударственные пенсионные фонды используют индексную стратегию, и их результаты при покупке и получении доходности является средними по рынку.

Центрами развития отрасли ДУ в ближайшие годы станут банковские ЗПИФы и средства страховых компаний. У банков достаточно активов, которым необходима недорогая «упаковка» и качественный проектный менеджмент. А расширение нормативного лимита на доверительное управление страховыми резервами создало для УК рынок с потенциалом более 300 млрд рублей.
Участник секции «Повышение привлекательности УК для институциональных клиентов»

Недавно на совещании у Шувалова говорили, что пенсионные фонды должны быть не социальными некоммерческими организациями, а стать коммерческими организациями и генерить доход для своих акционеров. И дано поручение подготовить все необходимые документы. Это приведет к тому, что индустрия станет прозрачной в какой-то разумный срок. Я думаю, что это самое серьезное изменение для институциональных инвесторов, потому что понятно, что пенсионные фонды генерят доход для своих клиентов, но при этом получают и собственное вознаграждение.