Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
Околеснов Сергей Юрьевич
Околеснов Сергей Юрьевич
?
генеральный директор ООО «Пенсионный Партнер»
Биография
  
Участие в проектах RAEX (Эксперт РА)
КАРТА ПРОЕКТА
Цель проекта - оценить риски и возможности, открывающиеся перед пенсионным рынком в связи с возможной реализацией концепции индивидуального пенсионного капитала
Круглый стол «Будущее пенсионного рынка»

Мы проводили исследование среди клиентов негосударственных пенсионных фондов – сколько из них готовы были бы добровольно что-то отчислять [в рамках ИПК]. Заявило о такой готовности 6% опрошенных. Но, как известно, когда заявляют 6%, фактически участвуют в лучшем случае 3%. Так что вычислите 3% от количества участников пенсионной системы, и получите до миллиона человек.

На конец 2015 г. пенсионные накопления и резервы НПФ составляли пятую часть от объема инвестиций в основной капитал за 2015 год. К маю 2016 года пенсионные накопления НПФ достигли почти 2 трлн рублей, а с учетом пенсионных резервов объем рынка НПФ достиг 3 трлн рублей, или 3,7% от ВВП страны за 2015 год. До конца 2016 года изменения объема рынка не произойдет. Существенная часть пенсионных средств инвестирована в корпоративные облигации и акции российских компаний. На 31.12.2015 на эти инструменты приходилось 60% пенсионных накоплений и 39% пенсионных резервов. Отраслевая структура инвестиций в основной капитал свидетельствует о том, что эти деньги могли бы обеспечить около 20% инвестиций в строительство, порядка 10% инвестиций в электроэнергетику и почти 5% в транспорт и связь.
Круглый стол «Будущее пенсионного рынка»

В связи с созданием системы гарантирования предусмотрены два типа переходов: досрочный и переход раз в пять лет. При этом система гарантирования построена таким образом, что «щелчок» происходит раз в пять лет. Если человек переходит досрочно, то он может потерять инвестиционный доход. В связи с этим это не вопрос оттока денег из негосударственных пенсионных фондов. Вопрос в том, что за 2016 год это 10%. Переходы, которые будут в 2017 году, – это уже 20-25%. Это может дискредитировать всю идею. Поэтому, когда вы формулируете вопрос о потерях пенсионных фондов, он содержит определенный оттенок, который хотелось бы исправить. Это вопрос защиты интересов граждан и репутационных рисков индустрии в первую очередь.

С начала 2014 года наблюдается значительное улучшение качества риск-менеджмента и инвестиционного портфеля НПФ. На фоне успешного запуска системы гарантирования пенсионных накоплений это свидетельствует о повышении надежности системы НПФ. К концу апреля 2015 года более 83% от всего объема накоплений и застрахованных лиц находились в системе гарантирования. Теперь регуляторам НПФ и фондам предстоит разработать меры по повышению эффективности системы
Круглый стол «Будущее пенсионного рынка - 2015»

Со стороны фондов надо говорить не о практических сложностях вступления в систему гарантирования, а о практических полезностях. Потому что все, что делает ЦБ, фактически помогает фондам провести независимый, совершенно бесплатный аудит. Группа людей прилагает колоссальное количество усилий, чтобы определить проблемные места в фонде. Если фонд их признает, если фонд в состоянии исправить ошибки, доказать, что они не повторятся в ближайшем будущем, системы будут перестроены, риск-менеджмент будет создан, и внутренний контроль будет исправлен, тогда ЦБ очень лояльно смотрит на такие фонды и готов их принимать в систему гарантирования.

Реформа пенсионного рынка обязывает фонды, работающие с ОПС, акционироваться и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений в ближайшие два года. Однако рост рынка НПФ будет зависеть не только от изменений в надежности индустрии, но и от политического решения по «разморозке» накоплений.
Секция 1. «Условия развития НПФ до завершения реформы рынка»

Раскрывая структуру своих владельцев, многие негосударственные пенсионные фонды не отдавали себе отчет в самом начале процедуры, что в цепочке владения между негосударственными пенсионными фондами и конечным бенефициаром не должно быть некоторых офшоров, которые разрешены для банков.

Рынок НПФ за последние 3 года вырос в 2 раза. Чтобы НПФ продолжили расти и смогли обеспечить людям высокие пенсии, нужно сохранить систему обязательных накоплений (ОПС) и остановить стагнацию добровольных пенсионных программ (НПО).
Участник панельной дискуссии «Четыре шага к стабильной пенсионной системе»

Чтобы помочь частным лицам заботиться о пенсии, государству нужно те налоговые льготы, которые уже существуют, сделать более удобными и применимыми на практике. Например, автоматически не облагать отчисления на добровольные пенсии НДФЛ, а не вынуждать людей оформлять этот вычет постфактум.