Клепач Андрей Николаевич
VK

заместитель председателя Внешэкономбанка (главный экономист) - член правления

Биография

Заместитель главы министерства экономического развития и торговли РФ с февраля 2008 года.
Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ (2004-2008), исполнительный директор Фонда экономических исследований «Центр развития» (1999-2004). Кандидат экономических наук.

Андрей Николаевич Клепач родился 4 марта 1959 года в Москве.

В 1981 году окончил экономический факультет Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), получив специальность экономиста, преподавателя политической экономии.

С 1981 по 1984 год учился в аспирантуре и в 1987 году защитил диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. До 1991 года А.Н. Клепач проработал сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры политической экономии экономического факультета МГУ.
В 1996-1997 годах он был доцентом кафедры экономических проблем современного капитализма экономического факультета МГУ.
С 1991 до 1998 года работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, где был ведущим научным сотрудником, а затем — руководителем лаборатории.

Одновременно с научно-исследовательской деятельностью Клепач Андрей Николаевич начал заниматься консалтингом: в 1995-1997 годах был экспертом Российско-европейского центра экономической политики. В 1999-2004 годахА.Н. Клепач занимал должность исполнительного директора Фонда экономических исследований «Центр развития».

В октябре - декабре 1997 года был экспертом в департаменте исследований Центрального банка Финляндии, а в июне - октябре 1998 года — директором департамента исследований Центрального банка России (ЦБ РФ).

В апреле 2004 года приказом главы министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Германа Грефа был назначен руководителем департамента макроэкономического прогнозирования ведомства. Свой пост Клепач Андрей Николаевич сохранил и после того, как в сентябре 2007 года МЭРТ возглавила Эльвира Набиуллина.

В феврале 2008 года был назначен на должность заместителя главы Минэкономразвития России, курирующего вопросы прогнозирования, развития секторов экономики, стратегического планирования, а также бюджетирования.

С 1990 года Клепач Андрей Николаевич  является участником разработки годовых прогнозов развития российской экономики и отраслей промышленности по заказам МЭРТ, министерства финансов РФ и Госдумы. А.Н. Клепач — автор более 50 научных публикаций, награжден почетной грамотой правительства РФ.