Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
Беляков Сергей Юрьевич
Беляков Сергей Юрьевич
?
член Совета директоров рейтингового агентства "Эксперт РА", независимый директор
Биография
  
Участие в проектах RAEX (Эксперт РА)
КАРТА ПРОЕКТА
Цель проекта - оценить риски и возможности, открывающиеся перед пенсионным рынком в связи с возможной реализацией концепции индивидуального пенсионного капитала
Круглый стол «Будущее пенсионного рынка»

Заменит ИПК ОПС?. Даже при всех правильных решениях (софинансирование, автоподписка, механизмы налогового и неналогового стимулирования работника и работодателя) – не уверен. По одной простой причине: средний доход по стране 36 тыс. рублей. Если гражданин находит хоть какие-то деньги, которые он может отложить, он выбирает не пенсионный продукт, а либо текущее потребление, либо краткосрочный депозит. Минимальный уровень дохода, который позволяет отложить на свою будущую пенсию не огромную сумму, а хотя бы копеечку – 70 тыс. рублей в месяц.

Как компенсировать эту разницу в 34 тыс. рублей – по сути, еще один ежемесячный доход? Я не знаю. Поэтому не нужно питать никаких иллюзий по поводу того, сколько денег придет в систему ИПК и сколько станет клиентов ИПК.

На конец 2015 г. пенсионные накопления и резервы НПФ составляли пятую часть от объема инвестиций в основной капитал за 2015 год. К маю 2016 года пенсионные накопления НПФ достигли почти 2 трлн рублей, а с учетом пенсионных резервов объем рынка НПФ достиг 3 трлн рублей, или 3,7% от ВВП страны за 2015 год. До конца 2016 года изменения объема рынка не произойдет. Существенная часть пенсионных средств инвестирована в корпоративные облигации и акции российских компаний. На 31.12.2015 на эти инструменты приходилось 60% пенсионных накоплений и 39% пенсионных резервов. Отраслевая структура инвестиций в основной капитал свидетельствует о том, что эти деньги могли бы обеспечить около 20% инвестиций в строительство, порядка 10% инвестиций в электроэнергетику и почти 5% в транспорт и связь.
Круглый стол «Будущее пенсионного рынка»

Мы сложные вещи пытаемся очень-очень сложно объяснить гражданам. В этом смысле степень непонимания нашей повестки, нашей позиции очень высокая, поэтому гражданин, конечно, легко ориентируется в такой очень простой, но искаженной логике, которой часто придерживаются коллеги из социального блока [правительства]. Они в этом смысле разговаривают с гражданами на доступном им языке. А мы не можем объяснить нашу повестку: что нужно сделать, почему это нужно делать.

Риски вложений в субъекты РФ и в целом в страну снижаются. Масштабные госпрограммы остаются локомотивами, за которыми следуют частные инвесторы. Основной риск для последних – низкое качество госуправления. К таким выводам пришли участники IX Регионального инвестиционного конгресса, прошедшего в Москве 16 декабря 2011 года. В рамках Конгресса состоялась церемония награждения победителей XVI рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России.
Выступление в пленарной дискуссии «Инвестиционный климат: инструментарий улучшения», часть 1.

Мы создали институт уполномоченного по защите прав инвесторов. Мы не испытываем иллюзий, что с завтрашнего дня всем жить будет комфортно, просто из-за того что этот институт введен. Но то, что это механизм взаимодействия между бизнесом, между обществом и региональными и федеральными властями, уже дает свой эффект, – очевидно.

На сегодняшний день инициатива формирования в субъектах РФ региональных институтов развития (РИР) исходит от федеральных структур (АИЖК, РосБР, ВЭБ и прочих). Но есть примеры формирования РИР и региональными властями. В этом случае функционирование ИР идет в тесном взаимодействии с региональными финансовыми институтами (банками, страховыми и лизинговыми компаниями и прочими).
Выступление в пленарной дискуссии «Региональные институты развития и инвестиционная привлекательность регионов: возможности, проблемы, практика»

Мы хотим увязать меры финансовой поддержки, предоставляемой государством регионам в виде субсидий, трансфертов с теми результатами, которых региональная власть добивается в вопросе улучшения инвестиционного климата. Не просто с наличием или отсутствием программ по улучшению климата, а с результатами. Например, если региональная власть принимает какие-то льготы, на региональном уровне тратит деньги, создает корпорации развития, предоставляет земельные участки с инфраструктурой, которые сначала сама приобретает и сама вкладывает деньги в развитие, то мы готовы помогать и софинансировать эту деятельность.